Лук порей: польза и вред для здоровья организма. Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото Суп из лука порея польза

В этой статье вы найдете много рецептов супов из лука-порея.

Лук-порей известен своими полезными свойствами: он отлично возбуждает аппетит и помогает выделению желудочного сока. Кроме этого такой овощ повышает иммунитет и лечит заболевания печени.

  • Из этого однолетнего растения готовят приправу к мясу, а также салаты, закуски и супы.
  • Многие звезды — участники кулинарных шоу и профессиональные повара предлагают разные рецепты супа из лука-порея, который получается лечебным и очень полезным.
  • В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления лечебного и вкусного супа, который поможет в комплексе с назначенным лечением от врача, справиться с заболеванием печени, повысить иммунитет, облегчить состояние при желчнокаменной болезни и даже похудеть.

Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева: рецепт

Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.

  • Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
  • Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
  • Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:

Готовьте суп таким образом:

  1. Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
  3. Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
  4. Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.

Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену.

Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

Видео: Смак — Гость Александр Васильев. Выпуск от 14.10.2017

Лечебный суп из лука-порея от Юлии Высоцкой: рецепт

Юлия Высоцкая вкусно готовит, причем многие рецепты она придумывает сама и рассказывает о них всем в телепередаче «Едим дома». Все ее рецепты простые, блюда получаются вкусными и полезными. По-особенному Юля готовит и лечебный суп из лука-порея. Вот рецепт:

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 литра любого бульона — из мяса или овощей
  • Лук-порей, его белая часть — 700 грамм
  • Картошка — 400 грамм
  • Зеленый горох в замороженном виде — 500 грамм
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая мята порезанная — 2 столовые ложки, и 1 веточка для украшения

Готовить нужно так:

  1. В кастрюльке подогрейте половину бульона, закиньте тонко нашинкованный лук-порей и раздавленный зубок чеснока. Кипятите 10 минут.
  2. Когда лук обмякнет, налейте оставшийся бульон и нарезанную кубиками картошку и зеленый горох. Кипятите на слабом огне 15 минут.
  3. Когда все продукты станут мягкими, выключите огонь, отставьте блюдо в сторону, чтобы немного остыл.
  4. Взбейте приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
  5. Затем прогрейте суп на слабом огне. Налейте в тарелку и украсьте веточкой мяты. Подавайте к столу сразу, пока суп не остыл.

Такой суп прекрасно подходит на обед, а его яркий цвет добавляет аппетитности и привлекательности.

Лечебный суп из лука-порея со сливками: рецепт

Сливки — это жирный продукт. Обычно его запрещено употреблять людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, если вам необходимо поднять иммунитет и сделать аппетит хорошим, тогда такое блюдо подходит. Вот рецепт лечебного суп из лука-порея со сливками:

Подготовьте такие продукты питания:

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Порей промойте под краном, обсушите и нашинкуйте. Мелко нарубите и лук-репку.
  2. Масло сливочное подогрейте на слабом огне в емкости с толстым дном.
  3. К нему закиньте заранее подготовленные и нашинкованные оба вида лука. Протомите в течение 10 минут.
  4. Потом влейте мясной отвар, закиньте порезанную кубиками картошку и сливки. Накройте крышкой и кипятите полчаса.
  5. Снимите суп с огня, чуть остудите и разомните картофель при помощи вилки.
  6. Теперь приступайте к варке соуса со шпинатом: в сотейнике поджарьте на сливочном масле порезанный шпинат и натертую на терочной доске цедру лимона.
  7. Влейте сливки и прокипятите пару минут.
  8. Измельчите готовый и остывший соус в блендере.
  9. Суп налейте в тарелки, добавьте по несколько штук креветок и украсьте соусом. Подавайте к столу сразу.

Совет: Если у вас нет шпината, или вам не хочется готовить соус, то можно просто порезать зеленый лук и украсить им блюдо.

Лечебный суп из лука-порея с картофелем: рецепт

Суп из лука-порея получается вкусным в любом виде — с крупно нарезанными или мелко нашинкованными овощами. Но суп-пюре понравится всем вашим домочадцам и гостям, так как он будет нежным и аппетитным. Благодаря добавлению картофеля, пюреобразное блюдо получится воздушным с бархатистой структурой. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с картофелем:

Купите такие продукты:

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Куриный бульон сварите заранее. Поставьте его снова на огонь.
  2. Добавьте помытый и порезанный порей, репку-лук, картошку кубиками.
  3. Когда овощи закипят, добавьте сливки. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  4. Перед выключением подсолите и чуть посыпьте перцем.
  5. Измельчите остывшее блюдо в блендере, затем чуть подогрейте и разлейте по порционным блюдам.
  6. Нашинкуйте зелень, и украсьте суп. Можно присыпать молотым перцем, но это по вкусу.

Важно: Добавляя молотый перец в тарелку помните, что блюдо получится немного острым. Если ваша диета запрещает употребление таких продуктов, тогда не кладите перец при приготовлении и украшении. Вместо сливок, при приготовлении супа, можно использовать молоко. Благодаря этому жирность блюда уменьшается.

Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:

Готовить суп необходимо так:

  1. Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
  2. Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
  3. Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  4. Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
  5. В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.

Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт

Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:

Понадобятся такие продукты питания:

  • Куриное филе — 1 штука
  • Очищенная вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лук-репка — 0,5 штуки
  • Брокколи — 200 грамм
  • Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус

Готовьте таким образом:

  1. Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
  2. В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
  3. Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
  4. В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Важно: Часто репчатый лук заменяют в блюдах пореем. Он более нежный, не раздражает слизистую желудка и в нем нет горечи. Если по вашей диете запрещено добавлять в бульон лук-репку, то его можно измельчить и сварить в отдельной посуде. Достаньте нарезанный овощ шумовкой, слейте воду с горечью, а лук положите в кастрюлю, где варится суп.

Лечебный суп из лука-порея с курицей: рецепт

В Шотландии очень популярен куриный суп с пореем. Но жители этой страны варят его из курицы целиком. Для лечебного супа необходимо использовать только филе. Сварите из филейной части бульон, а потом в этом отваре приготовьте суп. Но, если вам нужно диетическое блюдо, тогда стоит отдельно отварить мясо, а овощи приготовить в другой посуде. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с курицей:

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 штука
  • Вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы по приготовлению супа:

  1. В кастрюле отварите филе в течение 20 минут. Оставьте в воде остывать. Если вы вытащите грудку и она остынет без воды, то мясо будет жестким и сухим.
  2. В другой кастрюле закипятите воду.
  3. Добавьте вымытый и порезанный лук-порей, картофель кубиками. Варите 15 минут до готовности.
  4. Затем за 2-3 минуты до выключения огня, добавьте в суп порезанное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
  5. Выключайте газ, и разливайте суп по тарелкам.

Важно знать: Это простой рецепт диетического супа из куриного филе. Если вы будете, как шотландцы, готовить это блюдо из курицы целиком, то бульон получится жирным и наваристым. Но помните, что согласно многим диетам (при гастрите, ЖКБ, заболеваниях печени, кишечника) такой жирный суп употреблять не рекомендуется.

Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт

Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.

Подготовьте такие продукты:

  • Лук-порей — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Масло оливковое — 15 грамм
  • Французские травы или приправы — по вкусу

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!

Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.

Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:

Понадобятся такие ингредиенты:

Готовьте следующим образом:

  1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
  2. Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
  3. Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
  4. Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.

Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.

Лечебный суп из лука-порея овощной, с цветной капустой: рецепт

В цветной капусте много не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. В сочетании с луком-пореем в одном блюде, она создает вкуснейшую композицию — полезную и аппетитную. Вот рецепт лечебного овощного супа из лука-порея, с цветной капустой:

Купите такие продукты:

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Овощи помойте, измельчите: тыкву и картофель порежьте кубиками, порей и капусту небольшими кусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Опустите овощи в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
  4. В конце добавьте масло растительное, соль, перец и зелень. Прокипятите еще 2 минуты и выключайте огонь.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Совет: Если ваша диета позволяет, то такой суп можно сварить на курином бульоне из крылышек. Получится наваристо и сытно. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно сначала прокипятить крылышки в течение 15 минут, затем эту первую воду слить, и налить вторую, на которой уже варить бульон для супа.

Сейчас многие современные врачи советуют при варке супа сливать первый бульон, в который в течение 15 минут вываривается большая часть вредного жира, который откладывается на сосудах, и канцерогены из мяса.

Особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке

Мультиварка — настоящая помощница современных хозяек. В ней можно быстро приготовить любое блюдо, в том числе и суп. При помощи этого «чудо-горшочка» приготовить блюдо получится намного быстрее, а удобство варки является чуть ли не главным преимуществом. Стоит отметить такие особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке:

  • Все овощи можно сложить в чашу мультиварки сразу. Залейте их готовым бульоном или водой, включите режим «Тушение» и через полчаса блюдо готово.
  • Если вы готовите мясной суп, тогда сначала нужно сварить, например, куриное филе в чаше мультиварки в режиме «Тушения» в течение 20-30 минут. Потом готовое мясо достаньте и сложите все подготовленные овощи. Проварите еще столько же, посолите и суп готов.
  • Если времени на приготовление мало, тогда можно в чашу сложить вместе и мясо и овощи. По времени, например, курица готовится столько же, сколько и овощи.

Но если вы хотите сварить говядину куском, тогда придется ее готовить предварительно, так как на этот процесс понадобится около 2,5 часов.

Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
  • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
  • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

  • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
  • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
  • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
  • Способствует очищению крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
  • Снимает физическое переутомление.

Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

Видео: Суп-пюре из лука-порея и картофеля — луковый крем-суп с картофелем. Простой рецепт

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Суп

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о бобовых, виды и рецепты блюд.

Пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
  2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
  3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
  4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

Курица

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • филе куриное – 400 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
  2. Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  3. Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
  4. Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Паста с креветками и соусом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • паста – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • креветки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
  2. Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
  3. Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
  4. Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
  5. Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Мясо с луком-пореем сочетается идеально. Узнайте, как приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Очень оригинальный рецепт – говядина с луком и ароматным соусом по-монгольски. Основными компонентами являются только мясо и стебли. Особенный вкус им придают добавки в виде арахисового масла, имбиря, соуса чили и др. готовую поджарку можно подать с любым гарниром, будь то картофель или рис.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 2 ст.л.;
  • вырезка из говядины – 350 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соус чили – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
  • устричный соус – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
  2. Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
  3. Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
  4. Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
  5. Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
  6. Потомить еще пару минут и подавать к столу.

Секреты приготовления

Как готовить вкусные блюда из лука-порея? Стоит следовать нескольким простым советам от опытных кулинаров. Из стебля рекомендуется вырезать сердцевину, ведь она жесткая и невкусная. При обжарке его с другими овощами стоит ориентироваться не на румяный цвет, а на структуру. Когда лук станет мягким – он готов. Соус из такого вида зелени можно сделать гуще, если добавить немного крахмала, разведенного холодной водой.

Видео

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине. Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент. Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.


Многих интересует такой продукт, как лук порей, его польза и вред. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства лука порея. Обычно лук порей (жемчужный лук) используют для улучшения вкуса многих блюд. Родина этого продукта – Средиземноморье, еще в старые времена люди отлично знали о полезных, лекарственных свойствах лука порея. К примеру, в Риме и в древней Греции использовали жемчужный лук для быстрого заживления ран, лечения горла или для очищения крови. В наше время, зачастую кулинары предпочитают убирать темно-зеленые листья из-за волокнистости. Хотя именно они содержат максимум полезных веществ.

Помимо своих лечебных свойств и вкусового аромата, такой продукт считается прекрасной диетической пищей, ведь она содержит минимум калорий (38,4). Большую часть лука порея составляет вода (90%). Остальная часть – это витамины, магний, фосфор и фолиевая кислота.

Полезные свойства лука порей

Если кости или суставы подвержены каким-нибудь заболеваниям, то при ежедневном употреблении жемчужного лука, кости и суставы придут в норму. Все это благодаря содержанию в составе соединений серы, зелень лука способна остановить воспалительные реакции в организме человека.

Существует очень много любителей простого лука, которые предпочитают постоянно добавлять его в пищу. Но мало кто знает, что жемчужный лук практически не отличается вкусом от зеленого. Хотя, полезные свойства лука порея значительно отличаются от простого лука. Отвечая на вопрос, чем же полезен лук порей, мы задумываемся о многих болезнях. Приведем несколько примеров заболеваний, от которых вам поможет избавиться этот продукт.

  1. Анемия . Как известно, в жемчужном луке содержится железо, которое незаменимо в синтезе гемоглобина. Также выздоровлению способствует содержащийся в составе витамин С.
  2. Пониженное либидо . Еще в древние времена, чеснок, и лук славились как мощный афродизиаки. Смешайте в блендере лук и сельдерей, и забудьте о пониженном либидо.
  3. Сбои в пищеварении . При частом употреблении лука, в вашем кишечнике регулярно происходит расселение хороших бактерий, и уменьшается вздутие живота. Все это благодаря волокнистости листьев такого продукта.
  4. Повышенный холестерин . Во время регулярного употребления этого растения, вы уменьшите поглощение холестерина в кишечнике. Лук предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Дыхательные пути . Благодаря содержанию эфирных масел, лук действует успокаивающе на организм. Если вы болеете гриппом, сенной лихорадкой, либо просто получили переохлаждение, то облегчить ваше дыхание поможет этот жемчужный лук.
  6. Рак кишечника и простаты . Из-за того, что в луке находится такое вещество, как кверцетин, развитие и распространение опухоли будет приостановлено.
  7. Глазные болезни . Если у вас плохое зрение, то рекомендуем попробовать лук порей. В своем составе он содержит различные питательные вещества, которые запросто могут поддерживать или же улучшить зрение.

Как можно заметить, польза лука порея для здоровья, довольно значительна. Также польза лука порея заключается и в оздоровлении кишечника, он эффективно избавляет организм от токсинов.

Лук порей и его вред

Категорических противопоказаний у этого растения нет. Но доктора, все же не рекомендуют использовать его в свежем виде, если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника. Еще не рекомендуется жителям, у которых пониженный уровень сахара, так как он способен его понижать. А из-за эфирных масел, возможно обильное потоотделение. Особенно это будет не приятно людям, которые постоянно находятся в общественных местах.

Рассуждая на тему пользы и вреда лука порей, можно сделать определенные выводы. Пользы от этого продукта куда больше, чем вреда. И его полезные свойства, обрели хорошую славу в Китае.

При желании вы можете использовать лук порей в салате, в супе или же употреблять с хлебом и солью. Каждый человек, для поддержания своего здоровья, обязан использовать в пище свежую зелень. И как гласят ученные: молекулы зелени схожи с молекулами нашей крови. И в современном мире покупка зелени не составит большого труда в любое время года. Тем более, мы подробно смогли рассказать о луке порее его пользе и вреде для организма.


Лук порей - это растение, которое относится к семейству луковичных. В отличие от своего «брата» - зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола. Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи. Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов. Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине. Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить. Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении. А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение. Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;
  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли. То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх