Правильное питание после инсульта. Организация питания после инсульта и требования к диете

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов . Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

— задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли , так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.

От каких продуктов следует отказаться

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.


Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

  • овощные бульоны;
  • вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
  • обезжиренные молочные продукты, творог;
  • мясо птицы, кролика, говядина;
  • черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из любых круп;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
  • любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
  • мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.

Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.


В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

Примерное меню на неделю

  • Ежедневный рацион этой диеты включает:
    350-450 г сложных углеводов;
  • 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
  • 70 г жиров (из них большая часть растительные);
  • 3 г соли;
  • 1,2 л чистой питьевой воды.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

  • Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
  • Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
  • Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
  • Перед сном – нежирный кефир или йогурт.

Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Может быть такой вариант меню:

  • Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
  • Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
  • Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
  • Перед сном – стакан обезжиренного молока.

При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

  • капуста (все ее разновидности);
  • бананы;
  • морковь;
  • изюм, курага.

Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

  • арбузы;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша или кефир (маленькой жирности).

Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.


Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Правильно питаться после инсульта крайне важно, так как существует риск его повторения. Вне зависимости от типа патологии, диета назначается примерно одинаковая. Она может быть слегка видоизменена, в зависимости от того, какой отдел головного мозга был поврежден. Разберемся, какая показана диета при инсульте головного мозга.

Питание при ишемическом инсульте

Ишемия головного мозга – нарушение питания его тканей. Оно появляется вследствие острого нарушения кровообращения этого органа. Причиной может быть сужение сосудистого просвета. Перед назначением диеты, больного отправляют на диагностику, ведь только в этом случае лечение будет комплексным и подходящим для конкретного случая.

Главное ограничение при этом типе инсульта – из рациона необходимо убрать животные жиры. Дело в том, что зачастую сосудистый просвет снижается из-за оседания на стенках «вредного» холестерина. Исключение из рациона животных жиров помогает снизить уровень холестерина в крови.

Особенности диеты при геморрагическом инсульте

При этой разновидности инсульта причина недостатка полезных веществ кроется в повреждении сосудов. Чаще всего причиной становится гипертония или повышение давления в сосудах, пролегающих внутри черепа.

Особое внимание при составлении рациона отводится соли. Ее стоит полностью исключить, так как она задерживает воду в организме и способствует повышению артериального давления. Со временем стенки сосудов уступают напору крови и рвутся.

Дополнительно необходимо сократить количество животных жиров и потребляемой жидкости.

В день можно выпивать не более 6 стаканов воды. Если причиной инсульта стала гипертония, то в течение дня необходимо следить за показаниями тонометра. Если давление повышено, то стоит включить в меню отвары или продукты, способствующие его снижению.

Сосредоточьте свое внимание на продуктах, богатых калием и магнием. Они благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность тканей. Большинство их этих продуктов способствует снижению давления.

Питание при инсульте и диабете

Чаще всего больным диабетом, перенесшим гипоксию головного мозга, назначают «Стол № 10», которое направлено на разжижение крови и восстановление водно-солевого баланса. Эту же диету считают универсально и могут назначить и в описанных выше ситуациях.

Ограничения в питании в этом случае сочетаются с комплексным лечением, направленным на разжижение крови и очищение сосудов. Если не делать себе послаблений, то даже при осложненном диабетом кровоизлиянии можно восстановить утраченные функции каждого мозгового отдела.

Общие положения и особенности диеты

Для того чтобы каждый мозговой отдел восстановился после тяжелой гипоксии, необходимо придерживаться общих правил:

  • в день необходимо есть до 6 раз;
  • порции должны быть небольшими, а блюда малокалорийными;
  • следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 2500 единиц;
  • от курения и алкоголя необходимо полностью отказаться;
  • мясо и молочные продукты должны быть небольшой жирности;
  • в течение дня необходимо есть так, чтобы не возникало чувство острого голода;
  • при нарушении глотательной функции нужно все блюда превращать в пюре при помощи блендера;
  • соль в пищу разрешается добавлять небольшими порциями через год (если за это время динамика заболевания положительна).

Первое время могут возникать трудности с составлением меню и привыканием к новому рациону, но примерно через месяц потребность в соли снизится, а организм привыкнет к новому режиму питания.

Мужчинам крайне сложно отказаться от курения. Чтобы организму было легче пережить стресс лучше всего пользоваться специальными пластырями, таблетками и жевательной резинкой. Эти средства помогут побороть тягу к курению.

Еще одной сложностью является инсульт, случившийся на фоне алкоголизма. Больной не может полностью отказаться от спиртных напитков. В таком случае некоторые специалисты рекомендуют ему пить половину бокала красного вина, чтобы снять острое желание.

Как и при любой диете, необходимо исключить:

  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • колбасы, копчености и маринады;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки, какао, соки из пакетов или концентратов, кофе.

Чай стоит заваривать не крепко, а лучше всего чаще пить кисели, морсы, соки свежеприготовленные, компоты и травяные настои. Обязательно добавьте в свой рацион:

  • ржаной или зерновой хлеб;
  • морепродукты;
  • яйца (не более одного в день);
  • морская рыба;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • отваренное, приготовленное на пару или запеченное без масла мясо (без кожи и жира);
  • каши и суп на некрепком мясном бульоне;
  • молочные продукты без жира.

В рационе должны присутствовать следующие овощи: шпинат, цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, горох, картофель и свеклу. Положительное влияние на сосуды оказывают ягоды: черника и клюква. Хорошо есть и фрукты, богатые калием: бананы, абрикосы и черешня. Если для абрикосов не сезон, то замените их на курагу. В качестве промежуточных приемов пищи можно принимать семечки и орехи (миндаль, грецкие или фундук).

Меню на неделю

Чтобы вам было проще составить для себя меню, мы приведем примерный рацион на неделю. Мы предлагаем минимальное количество приемов пищи – 4. Меню в этом случае выглядит так:


Раз в неделю с разрешения врача разрешается устраивать себе разгрузочный день. В течение него можно употреблять в пищу только один продукт: арбуз, обезжиренный творог, кефир, яблоки или огурцы.

На чтение 12 мин. Просмотров 9.2k.

Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.


Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 31%, 1593 голоса

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 888 голосов

    Как минимум два раза в год 15%, 781 голос

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 582 голоса

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 307 голосов

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 215 голосов

21.10.2019

Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

Калорийность

Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

  • 1500 ккал — в первые дни;
  • не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
  • около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.

Навигация

Инсульт - крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия . Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи : кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры . Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые - это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары , в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Меню

Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

Приблизительный рацион способен быть таким:

  • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
  • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
  • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
  • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
  • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
  • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

Точно такое же питание показано при высоком давлении.

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона - устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит - уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль - крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима) . В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Способы приготовления

Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх