Как сделать соус барбекю в домашних условиях. Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

Мясо, птица или рыба самодостаточные блюда, тем более если приготовлены в барбекю, однако для придания пикантности и богатства вкуса следует использовать соус барбекю. Соус для барбекю – это универсальная приправа, его используют при копчении продуктов, также подают к столу вместе с готовым блюдом. При копчении в отличии от маринада, соус не проникает глубоко в продукт, лишь образует аппетитную и приятную для глаз корочку на мясе. Немаловажным фактом, является и эстетическая сторона блюда, поэтому при подаче к столу копченостей, соус барбекю является аппетитным дополнением.

Уходит в те времена, когда первые поселенцы начали обживать еще не освоенные пустоши. Кочевым первопроходцам требовалось простое решение для сохранения мяса, копчение отлично подходило для этого. Однако копченое мясо, теряет влагу и если его сразу не завернуть в воздухонепроницаемую материю, быстро высыхает, кстати мясо холодного копчения может храниться очень долго. Чтобы смягчить мясо появился рецепт соуса барбекю. Классический рецепт соуса барбекю довольно прост.

Ингредиенты

  • 400 г готового томатного соуса
  • 3 ст. л. хорошей томатной пасты
  • 1 маленькая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • кайенский перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления соуса барбекю в домашних условиях

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте по отдельности.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 3

Положите к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Залейте сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, готовьте, время от времени помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.


  • Время приготовления: 60 минут
  • 4 порции

Ингредиенты:

800 мл мясного бульона, 3 помидора, 200 г сахара, 100 мл воды, 15 г дижонской горчицы, 15 мл белого
или красного винного уксуса, 12 г вустерского соуса, 1,5 ч. л. молотого перца чили, 1 ч. л. соли, оливковое
масло для жарки

1 Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Ошпарить их крутым кипятком. Снять кожицу. Мелко нарезать мякоть. Обжаривать в сотейнике на оливковом масле 8–10 мин.
2 Всыпать к помидорам молотый перец чили, влить винный уксус.
3 Добавить горчицу, вустерский соус и довести до кипения. Влить бульон.
4 Всыпать сахар и соль. Варить на слабом огне без крышки 45 мин, пока соус не загустеет. Постоянно помешивать. Регулировать густоту соуса водой.

Устраивать праздники под открытым воздухом и угощать гостей прекрасно приготовленным мясом - это замечательная традиция, которая родом из Америки. Мясные блюда готовятся по специальной технологии. И, конечно же, здесь необходим соус барбекю. Ведь если его правильно приготовить, то можно подчеркнуть вкус мясных продуктов.

На самом деле соус для барбекю можно приготовить практически из любого продукта: это может быть и и горчица, а также майонез и разнообразные приправы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и, конечно же, подбирать подходящую приправу для той или иной разновидности мяса. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты.

Томатный соус барбекю

Эта приправа универсальна и подходит практически для любого мяса. Для вам понадобится:

  • стакан томатной пасты;
  • томатный соус, 200 г (можно взять обыкновенный кетчуп, но только без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • небольшая луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров (можете добавить больше, если предпочитаете ;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем на слабом огне обжарьте в оливковом масле до прозрачного состояния. Теперь добавьте туда все остальные компоненты, тщательно перемешайте и тушите примерно 20 минут.

Горчичный соус барбекю

Если вам не слишком нравится томат, можете приготовить соус для барбекю из горчицы. Кстати, он станет прекрасным дополнением к жареному и копченому свиному мясу. Кроме того, рецепт здесь довольно простой, не нужно особых стараний. Итак, вот список ингредиентов:

  • 1 стакан готовой горчицы (любая горчица, только без ароматизаторов и добавок);
  • полстакана сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • большая ложка ;
  • (молотый), чайная ложка;
  • чайная ложка черного перца (молотого);
  • 2 столовых ложки молотого перца чили;
  • пол чайной ложки соевого соуса;
  • (на кончике ножа);
  • 50 г сливочного масла.

Сначала смешайте в емкости все компоненты, кроме масла и Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варить нужно примерно минут тридцать, постоянно помешивая. Теперь можете добавить сливочное масло и соус из сои, после чего нужно варить еще минут 10.

Апельсиновый сладкий соус барбекю для курицы

Этот соус станет замечательным дополнением к прожаренным стейкам из куриной грудки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горчица, две больших ложки;
  • половинка столовой ложки корицы;
  • сахар, три неполных столовых ложки;
  • один апельсин средних размеров.

Вам понадобится лишь кожура апельсина - аккуратно снимите ее и натрите на мелкой терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе и держите на слабом огне примерно 15 минут. Кстати, этим соусом можно полить куриное мясо в конце обжаривания - так оно будет мягким и пряным.

Главное - не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Ведь в приготовлении можно использовать практически любые специи и пряности по вкусу. Барбекю - соус, который сделает ваш стол по-настоящему праздничным, а блюда - особенно вкусными.

Рецепты приготовления соуса

соус барбекю рецепт

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Соус барбекю – американское «изобретение», но его вариации разнеслись по всему миру десятками, а то и сотнями разных интерпретаций. Практичен этот соус тем, что он выступает одним из лучших вариантов маринада для мяса, но в то же время идеально сочетается с мясом в качестве соуса при подаче блюда.

Классический томатный соус барбекю

сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.

Ингредиенты

Томатная паста или протёртые помидоры 500 мл
Фильтрованная вода 100 мл
Луковица 1/4 часть
Яблочный уксус 50 мл
Соус вустерский 50 мл
Мёд 4 ст. л.
Дижонская горчица 4 ст. л.
Сушёный имбирь 2 г
Сушёный чеснок 4 г
Паприка 4 г
Тростниковый сахар 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
  • Тростниковый сахар можете заменить обычным.
  • Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.

  1. Луковицу очищаем разрезаем пополам и очень мелко шинкуем.

  2. Высыпаем лук в сотейник, добавляем 50 мл яблочного уксуса и 50 мл вустерского соуса.

  3. Также добавляем в сотейник мёд и дижонскую горчицу.


  4. Берём немного сушёного имбиря, паприки и сушёного чеснока и также отправляем в сотейник.

  5. Высыпаем к нашей смеси 50 граммов тростникового сахара, заливаем 100 мл очищенной холодной воды и 500 граммов томатной пасты.


  6. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до нужной консистенции минут 20-30.

  7. Соус барбекю готов, хранить в холодильнике можно в течение 10 дней.

Видеорецепт классического томатного соуса барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.

Как приготовить соус барбекю

https://i.ytimg.com/vi/argxZU0bZMQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/argxZU0bZMQ

2015-09-21T20:40:19.000Z

Ромовый соус барбекю

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, нож, доска кухонная, тёрка, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и натираем на мелкой тёрке имбирь и чеснок.


  2. Затем в небольшой сотейник наливаем 100 мл воды и добавляем туда уксус, горчицу, коричневый сахар, кетчуп, хлопья перца чили, вустерский соус, натёртый имбирь и чеснок.


  3. После вливаем 60 мл рома, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После того как соус закипел, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут до загустения, помешивая.


  4. Ромовый соус барбекю готов.

Видеорецепт ромового соуса барбекю

Посмотреть наглядно, как готовится ромовый соус барбекю, можете на видео.

Ромовый соус барбекю от Джейми Оливер и DJ BBQ

Скачайте приложение бесплатно: https://vk.cc/6UqziL
Торговля с Аналитиком: https://vk.com/signaly_olymp
БЕСПЛАТНАЯ группа с сигналами. ПИШИТЕ в СООБЩЕСТВО: «ХОЧУ ЗАРАБАТЫВАТЬ!» Заявки БЕЗ сообщения УДАЛЯЕМ!

Кулинарный канал Джейми Оливера. Выпуск 86

Все выпуски в одном плейлисте https://goo.gl/C7Nytj

Перевод — Владимир Курдов

Jamie Oliver’s Food Tube | http://goo.gl/EdJ0vK

Gennaro Contaldo https://www.youtube.com/user/gennarocontaldo

Subscribe to Food Tube | http://goo.gl/v0tQr

Twitter: https://twitter.com/JamiesFoodTube

Tumblr: http://jamieoliverfoodtube.tumblr.com/

Facebook | http://goo.gl/7R0xdh

More great recipes | http://www.jamieoliver.com

https://i.ytimg.com/vi/lb5nWuJudDc/sddefault.jpg

https://youtu.be/lb5nWuJudDc

2017-01-07T12:07:45.000Z

Американский соус барбекю

  • Время приготовления: 35-45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, ложка, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт американского соуса барбекю

Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.

Барбекю - это не только способ приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, но и отличный продукт, который сложно перепутать даже с шашлыками. И все же, несмотря на то, что аромат и вкус мяса сами по себе достаточны, отличным дополнением станет соус. Это может быть классическое сочетание томатного соуса, чеснока и пряностей либо экзотический продукт на основе авокадо, паприки и долек апельсина. Можно попробовать несколько рецептов, чтобы найти свой - идеальный, а мы, в свою очередь, расскажем, как сделать барбекю соус.

История происхождения

Считается, что впервые классическое сочетание продуктов использовали только в 20 веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но на самом деле рецепт соуса барбекю уходит своими корнями гораздо глубже. Впервые упоминание соуса с похожим набором ингредиентов встречается в истории формировании колоний. Так, впервые эспаньольский соус привез Колумб в 15 веке. И в последующем в большинстве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание об этом продукте.

Но вот действительно народную популярность соус обрел лишь в середине 20 века, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил оригинальную конструкцию котла-гриль. Впоследствии он же основал всемирно известную компанию Weber Stephen Products LLC. Именно в этот момент и произошла буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноименным соусом начали свое победное шествие.

Разновидности соусов и маринадов

Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это такой же обязательный атрибут праздников и выходных, аналогичная подготовка с маринованием мяса, покупкой угля и горячительных напитков.

Ниже мы приведем несколько рецептов соуса барбекю - классический, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом конкретном случае не является обязательно, можно по вкусу добавлять или убавлять ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Можно, конечно, съесть и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже почти шедевр. Но в том то и дело, что почти. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.

Если в рецепте указан кетчуп, лучше использовать именно его, а не томатную пасту, тогда вкус получится предсказуемым. Томатную пасту также не стоит заменять кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.

Горчицу следует выбирать строго по своим вкусовым пристрастиям. Если любите погорячее, имеет смысл использовать русскую острую, если предпочитаете мягкий вкус без слез и полыхающего пламени изнутри, выбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.

Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% - самая слабая, 40% - уксусная эссенция, которую в принципе не используют при приготовлении таких блюд (очень редко в закатывании). Средней является 6%-ная концентрация.

Даже если в рецепте не указан сахар, желательно добавить на кончике ножа. Это природный усилитель вкуса, который наиболее полно раскроет букет. Лучше всего с этим справляется коричневый сахар, но при его отсутствии вполне можно обойтись и белым.

Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже продается в виде порошка, добавляющий готовому блюду вкус копчения.

Классический томатный соус

  • томатный соус - 200 гр.;
  • томатная паста - 150 гр.;
  • мелконарезанный репчатый лук - 1 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • уксус - 1,5 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 1,5 ст.л.;

Способ приготовления:

Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, но не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут.

Томатный для ребрышек

  • кетчуп не острый - 400 мл;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • мелконарезанный репчатый лук - 50-70 гр.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус яблочный- 1 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок - 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • сухая горчица - 1 ч.л. без горки;
  • кайенский перец - 1 ч.л. без горки;
  • жидкий дым - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в однородную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне провариваете 15-20 минут.

Горчичный для свинины

  • горчица русская или дижонская - 400 мл;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • красный молотый перец - 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.

Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака

  • горчица русская или дижонская - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • уксус яблочный - 150 мл;
  • вода - 50 мл;
  • перец чили молотый - 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • перец белый молотый - 1 ч.л.;
  • кайенский перец - на кончике ножа,
  • соевый соус - 1 ч.л.,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • «жидкий дым» - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты, за исключением сливочного масла, ароматизатора и соевого соуса, в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавляете все оставшееся и снова на медленный огонь еще на 10 минут.

Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек

  • виски - 200 мл;
  • кетчуп - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • столовый уксус - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • вустерширский соус - 1,5 ч.л.;
  • измельченный чеснок - 3-4 зубчика;
  • сухая горчица - 1 ч.л.,
  • соль, перец - по 1 ч.л.без горки.

Способ приготовления:

Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете на медленном огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банку с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не использовать на огне, мгновенно вспыхивает. Детям, по понятным причинам, такой соус пробовать запрещено.

Белый «Alabama»

  • майонез - 400 мл;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный молотый перец - 2 ст.л.;
  • кайенский перец - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все смешать миксером, переложить в закрывающуюся емкость и оставить минимум на 8 часов, желательно на всю ночь. Перед тем, как использовать, обязательно перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Часто его используют и как маринад, особенно удачным считается барбекю для курицы и ребрышек.

Глазурь из манго

  • пюре из манго - 200 гр.;
  • абрикосовое или персиковое пюре - 2 ст.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • меда - 3 ст.л.;
  • маленький перец огонек;
  • имбирь, натертый на мелкой терке - 1 ч.л.;
  • тмин и корица - по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сперва очистите от семечек перец огонек и порежьте на мелкие кусочки. Дальше все сложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на четверть часа. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.

Маринад для барбекю не используется для предварительной подготовки мяса, в отличие от шашлыков. Обычно им поливают мясо или рыбу в процессе готовки, но только делают это осторожно, так как в маринад обязательно добавляется сахар.

Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

Возьмите:

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

Потребуется:

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

  • Томат – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Порошок горчицы – 5 гр.
  • Вустерский соус – 15 мл.
  • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Коричневый сахар – 15 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
  2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
  3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
  4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
  5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.

Внимание! По данному рецепту вы сможете заготовить соус барбекю на зиму. Для этого готовый горячий соус разложите по баночкам и укупорьте. Для хранения выберите холодное место.

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.

Понадобится:

  • Куриные крылышки – 2.5 кг.
  • Соус – 300 мл.
  • Острый красный перец, паприка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
  2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
  3. Залейте барбекю, перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп – 500 мл.
  • Лук-шалот – половинка.
  • Сахар коричневый – пол стакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

Как сделать американский барбекю:

  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
  3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

  • Соевый соус – ложка.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Томатная паста – 1.5 ложки.
  • Коричневый сахар – ложка.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Горчица – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

Вкусный соус барбекю с медом и дымком

Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

Состав соуса:

  • Жидкий дым – 20 мл.
  • Винный 3% уксус – 60 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Жидкий мед – 10 мл.
  • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

  1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
  2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
  3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх