Сырники по дюкану в духовке, с зеленью и на пару. Сырники по дюкану в духовке, с зеленью и на пару Сырники с кукурузным крахмалом в духовке

Французский медик Пьер Дюкан много лет назад разработал специальную диету для людей, желающих похудеть. Его комплекс питания основан на белковой пище, а также запрете в употреблении продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов. Сырники по Дюкану – это блюдо, которое можно готовить практически на любом этапе диеты, не опасаясь за последствия.

Ставшая уже знаменитой диета Дюкана включает в себя четыре основных этапа: атака, круиз (чередование), консолидация и стабилизация. На каждом из них помимо физической нагрузки необходимо соблюдать определенные правила питания. Здесь не надо морить себя голодом, а, наоборот, можно питаться вкусно и довольно разнообразно. Необходимо только правильно готовить те или иные блюда. Например, можно сделать оригинальные сырники по Дюкану.

Для классического варианта этого блюда понадобятся:

  • 200 г творога (пониженной жирности);
  • 60-80 г овсяных отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 сырых яйца;
  • немного подсластителя.

Чтобы правильно приготовить диетические сырники, надо:

  1. Подготовить к работе каждый из пяти используемых продуктов. Творог протереть через сито. Яйца хорошо взбить венчиком. Перемолоть отруби (чуть крупнее муки). Развести в воде (или растолочь в порошок) подсластитель.
  2. Творог соединить с яйцами и тщательно перемешать.
  3. Ввести подсластитель, а потом засыпать отруби, смешанные с разрыхлителем. Еще раз все перемешать. Если масса получится жидковатой, то отрубей можно взять больше.
  4. Сформировать сырники ложкой.
  5. Обвалять их в отрубях.
  6. Выложить заготовки на блюдо и поставить его в микроволновку на 5 минут.

Сырники, приготовленные по такому рецепту, будут хорошим вариантом легкого и сытного завтрака.

Сырники по Дюкану из творога

Чтобы сделать вкусные и обязательно полезные сырники из творога по Дюкану, рецепт можно немного дополнить и взять для работы:

  • 180-190 г нежирного творога;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель (из расчета на 25 г сахара);
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 15-17 г оливкового масла.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. В чистую глубокую посуду высыпать сухие компоненты (оба вида отрубей, крахмал, измельченный заменитель сахара) и все это перемешать.
  2. Вбить яйца. Работать можно обычной столовой ложкой.
  3. Ввести творог. Тщательно перемешать, стараясь равномерно распределить все ингредиенты.
  4. Разогреть сковороду и сбрызнуть ее маслом. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением. В нем есть пульверизатор, который не выливает, а распыляет масло и его небольшое количество попадает на сковороду уже в виде спрея.
  5. Отсадить заготовки ложкой.
  6. Жарить под крышкой 8-10 минут на минимальном огне.

Этот вариант с кукурузным крахмалом подойдет для любого этапа диеты. Вместе с обжариванием сырники слегка пропариваются. В результате получается превосходный диетический десерт.

Рецепт для атаки

Первый этап диеты Дюкана называется «атака». Он самый короткий (от 1 до 10 дней), но вместе с тем довольно трудный и максимально активный. Именно в это время начинается борьба организма с лишними килограммами. Еда должна быть сытной и низкокалорийной. Как вариант, можно сделать превосходные сырники по Дюкану для «атаки».

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 150 г творога обезжиренного;
  • 1-2 г разрыхлителя и столько же любого подсластителя;
  • 25 г овсяных отрубей;
  • соль;
  • яйцо (белок);
  • ванилин;
  • 40 мл нежирного кефира.

Готовятся такие сырники просто и быстро:

  1. Яичный белок взбить с солью в пену.
  2. Отдельно отруби залить кефиром, а творог смешать с ванилином, подсластителем и разрыхлителем. Потом соединить обе массы.
  3. Аккуратно небольшими порциями ввести взбитый белок.
  4. Дать готовому тесту немного постоять, а затем переложить его в маленькие формочки, заполнив свободное пространство примерно на две трети.
  5. Поставить их в чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Готовить 40 минут.

Получаются пышные и необыкновенно вкусные сырники. Ими легко насытиться, а диетический состав готового продукта будет контролировать аппетит и не позволит набрать лишний вес.

Творожные лепешки без добавления отрубей

Отруби – это один из главных компонентов диеты Дюкана.

Они улучшают работу пищеварительного тракта, что особенно важно, когда человек меняет план питания. Кроме того, отруби способствуют снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и исключает риск возникновения различных заболеваний сердца. Но на поздних этапах диеты употребление этого продукта сводится до минимальных доз (20-50 г в день), поэтому вполне можно делать сырники без отрубей.

  • 2 куриных яйца;
  • 180 г творога;
  • 2 г заменителя сахара;
  • лимонная цедра.

Готовится блюдо в два приема:

  1. Все ингредиенты просто собрать в миску и тщательно перемешать.
  2. Масса получается не такой густой, чтобы лепить заготовки привычным способом, поэтому тесто придется заливать в формочки. Это один из вариантов ленивых сырников по Дюкану. Теперь нужно разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.

На весь этот несложный процесс уходит не более получаса. Результатом таких усилий будет пикантный десерт, который абсолютно не вредит фигуре.

Лакомство в духовке

Любые, даже самые вкусные блюда со временем приедаются, и соблюдать диету в таких условиях с каждым днем становится все сложнее. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать из обычных сырников настоящее шоколадное лакомство.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 2 яйца;
  • 150 г творога;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • 8-10 г какао-порошка.

Сделать сырники по такому рецепту сможет даже ребенок.

Здесь все просто:

  1. Собираем вместе все компоненты по рецептуре и тщательно их перемешиваем. Масса должна быть максимально однородной.
  2. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-190 градусов.
  3. Устанавливаем формочки на противень и отправляем их в горячую камеру.
  4. Готовим в духовке сырники 20 минут.

Когда формочки немного остынут, их можно будет перевернуть. Шоколадный десерт к чаю готов!

На пару с добавлением молока

На последних этапах диеты в рецептуру сырников можно включать молоко. Обычно это сухой обезжиренный продукт, который вместе с крахмалом в отсутствие отрубей выполняет связующую функцию.

Чтобы сделать в условиях домашней кухни такие сырники, нужно взять:

  • 50 г творога (мягкого);
  • 1 яйцо;
  • по 30 г крахмала и СОМ (обезжиренное молоко);
  • щепотку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Методика приготовления:

  1. Творог хорошо растереть с яйцами. Массу можно немного взбить.
  2. Соединить вместе все сухие компоненты (крахмал, разрыхлитель и сухое молоко).
  3. Постепенно добавить к ним творожно-яичную массу. Тщательно перемешать и дать тесту постоять 15 минут. За это время СОМ набухнет, и масса слегка уплотнится.
  4. Слепить влажными руками заготовки овальной формы. Уложить их на решетку пароварки.
  5. Готовить 20 минут после закипания воды.

По консистенции не столь важно, каким он будет: из любого получатся очень аппетитные сырники.

Сырники для этапа Атака

В сырниках для этого этапа не должно быть никаких ДОПов. Наиболее простой рецепт сырников для Атаки включает следующие ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби овсяные – 1.5 ст.л;
  • протеиновый порошок (сыворотка протеина) – 2 ст.л;
  • сахарозаменитель – по вкусу (Дюкан разрешает не все виды подсластителей, обратите на это внимание);
  • соль – щепотка.

Можно тесто приготовить очень быстро: смешать все продукты ложкой. А можно сделать более пышные сырники. Для этого отделяем желтки от белков. Белки с солью взбиваем до стойких пиков. Все остальные составляющие смешиваем и добавляем взбитые белки. Главное, аккуратно вмешивайте белки, чтобы они не осели.

Можно приподнимать тесто от дна, а можно просто помешивать аккуратно по часовой стрелке (то есть, в одном направлении) до однородного смешивания продуктов.

Готовить такие сырники будем на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Выкладываем обычной столовой ложкой.

Если творог был плотной консистенции, то, возможно, придется помочь формировать сырники руками или чтобы тесто стало более жидким, можно добавить немножко обезжиренного йогурта, кефира или молока.

Сырники по Дюкану для атаки

  • творог – 200 гр;
  • протеин – 1.5 ст.л;
  • яйцо – 2 шт;

Все продукты тщательно перемешать. Выложить в силиконовые порционные формы и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности. Примерное время приготовления – 20 минут.

Сырники из творога в духовке

  • творог – 400 гр;
  • кефир – 50 мл;
  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • яйцо – 3 шт;
  • протеин – 1 ст.л;
  • сода – 0.5 ч.л;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахарозаменитель и соль – по вкусу.

В миску вылить кефир, погасить соду и добавить к кефиру. Тщательно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Снова все хорошо вымешать.

На противень положить либо пергаментную бумагу, либо силиконовый коврик. Выложить сырники любой формы и запекать при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.

Сырники с протеином

Хотим представить вашему вниманию еще один рецепт, по которому получаются очень вкусные сырники по дюкану для атаки. Можно готовить на сковороде, в мультиварке, в духовке.

Для их приготовления нужно иметь:

  • творог – 250 грамм;
  • протеиновый порошок – 2 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 0.5 ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Плотное тесто выкладывайте руками, а жидковатое – ложкой.


Густота теста всегда разная, так как это зависит от консистенции творога и размера яйц.

Если делать сырники с отрубями без каких-то других сыпучих продуктов (крахмал, СОМ и пр.), то это всегда будут сырники и для Атаки тоже.

Рецепт сырников по Дюкану с ДОПами

Эти сырники для Атаки не подойдут. Их можно есть только на этапах чередование, стабилизация и закрепление.

Нужные продукты:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л;
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Выложите творог в миску. Соду залить уксусом (погасить) и вылить содержимое в творог. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить в пену, до стойких пиков. Остальные продукты смешать с творогом и аккуратно ввести в эту смесь взбитые белки.
Смотрите видео о том, как приготовить сырники по Дюкану.

Каждая хозяйка самым тщательным образом отбирает в свою коронную кулинарную копилку рецепт вкусных сырников . Однако что делать, если на данный момент самая важная задача для вас — похудение по Дюкану , а вкусный десерт все равно очень хочется? К счастью, Пьер Дюкан позаботился о том, чтобы превратить наши маленькие слабости в большие радости, поэтому блюда из творога по Дюкану предоставлены в диетической кулинарной книге в великом изобилии. И одно из важных мест в ней занимает рецепт сырников. Сырники по Дюкану наилучшая альтернатива любимому десерту.

Приготовление сырников – очень приятный, но ответственный процесс. Так как правильные сырники умеет готовить далеко не каждая хозяйка, наша с вами задача – сделать вкусные сырники с отрубями , которые не будут уступать обычным ни качеством вкуса, ни свойствами нежной, воздушной текстуры. А еще многие хозяйки интересуются, возможно ли приготовить сырники по Дюкану без отрубей . Наш ответ – да! Овсяные отруби вполне можно заменить кукурузным крахмалом, а как это сделать – читайте немного ниже.

И так, как готовить сырники, которые идут на пользу фигуре?

Для приготовления диетических сырников используем только разрешенные продукты для диеты Дюкана . В зависимости от набора продуктов, кушать фитнесс-сырники можно с этапа атаки .

Как показывает практика, лучше брать обезжиренный зернистый творог, жирностью от 0 до 2 процентов. В данном вопросе мягкий творожок несколько проигрывает зернистому.

Заменитель сахара мы опробовали как твердый, предварительно измельчив его в ступке, так и жидкий. Подошли оба.

Ну а чем придать блюду дополнительного вкуса – решать вам. В сырники по Дюкану можно добавить корицы; можно подавать десерт с ягодами, если вы уже достигли этапа закрепления; а можно и заправить зеленью, если вместо привычного десерта вам вдруг захотелось соленых нежных сырников с пикантным вкусом. Ммм, чувствуете, как сразу запахло чесночком?

Сырники по Дюкану готовят на сковороде: на вкус они получаются очень нежными, нежирными и идеально подойдут для « » и других этапов. Такие сырники готовятся быстро и сохраняют свой приятный вкус даже после остывания!

Как выбрать сахарозаменитель для сырников?

В отличие от искусственных, натуральные сахарозаменители легко усваиваются организмом и не вызывают чувство голода. К природным заменителям относятся: фруктоза, ксилит, сорбит. Такие заменители сахара продаются во многих супермаркетах (например, в Ашане).

Какой брать творог для сырников?

Для вкусных сырников нужно выбирать зернистый творог с 0 % жирности: он добавит блюду пикантности и воздушности.

На чем жарить сырники: выбираем правильную сковороду

Простые сырники по Дюкану можно жарить на любой сковороде, но самый удобный вариант – это блинница или сковорода с толстым дном, ровной жарочной поверхностью, антипригарным покрытием. Для жарки на такой сковороде потребуется минимум масла (несколько капель), что превратит сырники в диетический и полезный продукт.

Как готовить сырники по Дюкану: рецепт

Продукты для 4-6 сырников:

  • 1 яйцо;
  • 100 г. творога;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 50 мл. йогурта;
  • заменитель сахара, соль, ванилин;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Взбить яйцо в крепкую пену. Ввести заменитель сахара.
  2. Постепенно добавить творог, ванилин, соль, отруби.
  3. Тщательно смешать в однородную массу.
  4. Жарить.
  5. Выложить на тарелку. Подавать с йогуртом или полить им готовые сырники.

Одними из основных трудностей любой диеты можно считать отказ от привычных продуктов и блюд и нехватка разнообразия вкусовых ощущений. Чтобы свести их к минимуму любимые рецепты можно адаптировать под диетический рацион. Иногда их вкус, качество и полезность от этого только выигрывают.

Особенности диетических сырников

Сырники по Дюкану отличаются от обычных вкусом, так как имеются изменения в рецептуре. При этом «здоровые» способы исполнения только добавляют им достоинств. Запекаясь в духовке или готовясь на пару, они не горят и не липнут ко дну и стенкам посуды, что частенько случается при обжаривании традиционных сырников.

Еще один плюс — те полчаса, пока блюдо печется в духовке (варится в пароварке), вы совершенно свободны и «открыты» для других домашних дел.

Какие продукты разрешены принципами диеты? Что Дюкан разрешает использовать для приготовления диетических сырников?

  • Творог (обезжиренный или до 2% жирности).
  • Яйца.
  • Кукурузный крахмал.
  • Овсяные отруби.
  • Йогурт (маложирный и несладкий).
  • Обезжиренный (или до 2% жирности) кефир.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Ломтик йогуртного сыра (жирность — до 7%).
  • Альтернатива сахару — разрешенные сахарозаменители.

Классический рецепт сырников по Дюкану

  • обезжиренный творог (чуть меньше стандартной пачки — 175 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • кукурузный крахмал (20 г или 2 ст. л.);
  • сахарозаменитель в таблетках (5 шт.).

Подготовка «сырниковой» смеси занимает пять минут.

  1. Готовится блюдо по данному рецепту в духовке (при 200°) стандартные полчаса — полученных четыре сырника выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Через оговоренный промежуток времени получается диетический десерт к чаю (кефиру, йогурту), который вполне состоятелен и как отдельное блюдо.

Рецепты диетических сырников

Но то, что предлагает Дюкан, не единственно возможный вариант приготовления сырников. Ниже представлены творчески переработанные варианты «классики». Замешивая один состав, на выходе можно получить сразу несколько блюд.

Основные ингредиенты

  • Обезжиренный зерненный творог (6 ст. л. — примерно 200 г).
  • Одно яйцо.
  • «Дюкановская фишка» — овсяные отруби (2 ст. л.).
  • Соль (по вкусу, стандартный объем — щепотка).

Дополнительные ингредиенты

  • Мелко порубленный укроп (в моем варианте — свежезамороженный).
  • Несладкий белый и/или фруктовый йогурт — жирность 0-2%.
  • Тертый йогуртовый сыр.
  • Сахарозаменитель.

Техника приготовления

  1. Основные ингредиенты смешиваются в блендере. Слишком густую смесь можно чуть разбавить йогуртом или кефиром, но не до жидкого состояния — сформированные шарики должны держать форму. Далее, полученную творожную массу делим пополам.
  2. В первую добавляем мелко порубленную свежую (или замороженную) зелень для запеченных сырников. Во вторую сахарозаменитель — для сладких паровых сырников. Общее количество (зависит от размера шариков) на выходе — примерно 6-7 штук.

Соотношение сладких и «зеленых» сырников регулируете на свое усмотрение. В результате у вас получается два блюда — основное питательное (с зеленью и сыром) плюс десерт.

Чтобы приготовить сырники на пару по рецепту «А-ля ленивые вареники» вам нужно:

  1. Если нет пароварки, то сооружаете на плите двухэтажную конструкцию. Первый этаж — кастрюля на треть-половину наполненная водой, второй — кастрюля с днищем «в дырочки». На второй этаж выкладываете сладкие сырники и закрываете сверху плотной крышкой. При закипании убавляете до минимума огонь.
  2. Параллельно в разогретую духовку помещаются сырники с зеленью и ставится таймер на полчаса. Готовые «ленивые сырники» хоть и не так привлекательны внешне, но очень хорошо утоляют потребность в «сладеньком».

А привлекательности блюду можно добавить, полив его белым обезжиренным йогуртом, — на этапе «Атака». Начиная со второго этапа «Круиз», можно использовать в качестве подливки фруктовый йогурт.

Рецепт сырников с отрубями и зеленью

Используем ингредиенты, которые перечислены ваше.

Алгоритм приготовления

  1. Для запекания «зеленых» сырников хорошо использовать жаропрочную стеклянную посуду без всяких дополнительных аксессуаров — пергаментной бумаги и прочего.
  2. Выкладываете творожные шарики на стекло и ставите в духовой шкаф. Пока блюдо запекается можно потереть сыр и за пару (5-8) минут до готовности посыпать им сырники (если посыпать сразу — сыр сгорит, а так получится вкусная корочка).

Это два «строгих» рецепта сырников, которые можно использовать без ограничений и изменений сразу с первого этапа диеты. Потом, когда список разрешенных продуктов будет расширяться, рецептуру можете менять, оставляя тот же «скелет», но создавая новые, оригинальные авторские рецепты сырников.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх