Как вносить перегной в почву весной. Внесение навоза в землю

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной , оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения .

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью , а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное - весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений - явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях - с органическим и минеральным удобрением - становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения . Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное - в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом , теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60- 90 см, причем накладывается слой земли в 7-9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60-90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода-жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее - удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса . Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Публикуем еще две главы из книги Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» (конечно же, с разрешения автора).

Хлор

Любопытный элемент. Мы его изучаем в школе как ядовитый газ, а он присутствует в каждом живом существе!

Наверно, от того, что все растения вышли из морской воды, они по-прежнему содержат в себе долю хлора, около 0,1 % (в мясе животных 0,2 %, или в два раза больше).

Почва с лихвой покрывает потребности растений, когда в ней идет обычный круговорот веществ с участим животных и их помета.

Навоз содержит положенную долю хлора, как и зола.

А вот люди, которые злоупотребляют соленой пищей, съедая в день по спичечному коробку поваренной соли в составе разных соусов, сыра, печенья, способны отравить растения хлором через фекальный компост.

Вы только посчитайте: человек в день производит около литра мочи, и в нем растворен коробок соли (хлор выводится из организма в основном с мочой)!

Так, глядишь, в компосте оказывается пачка соли, затем вторая… Первыми страдают культуры, которые хуже всего переносят высокое содержание хлора, среди огородных растений это картофель.

Фекальный компост вносят на грядки только осенью, чтобы хлор вымылся талыми водами, и при этом его следует по возможности равномернее вкапывать.

Ион хлора отрицательно заряжен, поэтому плохо удерживается глинистой почвой и сильно вымывается дождями. По этой причине при промывном водном режиме почва может довольно быстро освободиться от чрезмерных количеств хлора, внесенного с удобрениями. С натрием же все обстоит сложнее.

Весной или осенью удобрять?

С опытом уверенно заключаешь, что во всех отношениях удобрять предпочтительнее осенью.

Нет, пожалуй, ни одного серьезного резона в пользу весеннего удобрения, кроме «человеческого фактора»: трудноискоренимая привычка все делать в последнюю секунду.

Растворимый азот вымоется талой водой, снова скажете вы.

Исследования и расчеты аграриев уже давно все выяснили: ППК почти все удерживает из внесенных азотных и калийных удобрений.

На глинистой, хорошо гумусированной почве вымывается талыми водами около 10 % внесенного азота, а 90 % остается. На песке вымывается не более 30 %, а 70 % внесенного удобрения остается.

И это в областях с промывным водным режимом, на черноземе еще меньше зимние потери, там вообще странно слышать страшилки про какое-то вымывание азота.

Если вести разговор об окультуренных огородных почвах, куда вносили известняк или золу (источник кальция), компост или навоз (органика, источник гумуса), то на большинстве суглинистых почв Средней полосы - дерново-подзолистая, серая лесная, пойменная - можно в среднем принять потери от зимне-весеннего вымывания удобрений, внесенных осенью, не более 10-15 %. На супесчаных почвах - не более 15-25 %. Ну а на почти чистых песках, подзолах внесенный навоз или карбамид потеряет около 30 % азота.

Каким бы ни казался чистым ваш песок, в нем все равно есть «муть», глинистая часть, которая обнаруживается при взбалтывании его в банке с водой. Эта муть и удерживает азот.

Она же и питает всем необходимым посаженные там растения. Немного плодородия, но есть. И его надо повышать, а не бояться удобрять.

В огородничестве, в цветоводстве, а тем более в плодоводстве профессионалы идут на эти относительно небольшие потери ради несопоставимо большего выигрыша от осеннего удобрения.

Опытный растениевод знает, как непредсказуем посев по свежевнесенному удобрению. Порой внесенное перед самой посадкой удобрение оказывается настолько «едким» (побочные вещества в больших концентрациях), что подрывает силы посева.

Поведение растений по только что удобренной земле непредсказуемо: иногда прут, а иногда им что-то не нравится.

Намного надежнее улежавшееся, «успокоившееся» в почве удобрение.

В таких случаях говорят «удобрение усвоилось почвой» - не исчезло, а стабилизировалось в ней, его полезное вещество вошло в состав почвенных коллоидов: теперь оно не обжигает корни, не может вызвать отравления растения быстрым втягиванием слишком большой дозы.

В растениеводстве спешить не нужно. Растения привыкли к очень медленной жизни, и к ней следует подлаживаться.

Какие же еще выигрыши от заблаговременного удобрения , помимо надежности? А вам что, мало?

Надежность - это уже очень большой выигрыш. Она, словно взнос по страховому полису, уже сама по себе покрывает небольшие потери на ранневесеннем вымывании: не забывайте, что растениеводство - очень непредсказуемое и рискованное дело для тех, кто пренебрегает выверенными шагами.

Надежность в растениеводстве дорогого стоит. А дополнительные выигрыши есть.

Перечислим их:

  • при осеннем внесении из удобрений вымывается возможный излишек хлора (отходы туалета здесь стоят на первом месте: если их использовать как «гарант сохранения преобладания азота в соотношении N: P: K в почве», что очень важно, то вносить их следует главным образом в довесенний период);
  • удобренная с осени земля позволяет провести предельно ранний посев сразу после снеготаяния, без перекопки, следующих культур: лука-чернушки, салата, сельдерея, петрушки, моркови и свеклы - все это под пленку: в на-чале апреля земля мокрая и не копается, ее неудобно перемешивать с удобрениями; при желании в такую землю можно сеять и в мартовские оттепели;
  • целый ряд овощных культур - капустные: белокочанную капусту, цветную, брокколи, кольраби и с ними обычную репу сажают рассадой под колпачки или под туннели из лутрасила как можно раньше, в апреле, чтобы успеть до атак крестоцветной блошки, в мокрую землю, заранее полностью подготовленную с осени;
  • на низких сырых местах клубни картофеля сажают способом раскладки по поверхности по линии (без ямок) с немедленным окучиванием тяпкой - этот метод тоже если применять, то по заранее полностью подготовленной с осени почве; для картошки очень важно обилие влаги в почве во время начала прорастания клубней;
  • при осенней перекопке земля весной во время посевов намного чище от сорняков, чем если ее осенью не трогать: бывает, что в мае люди перекапывают густой зеленый ковер, сеять что-то на такие грядки - это заведомо получить слабый урожай;
  • весной вообще приятнее работать в саду, когда у тебя земля хотя бы на огороде, хотя бы на большинстве грядок уже полностью готова (ведь столько дел по участку!) - и вот тебе достаточно просто «подойти и повтыкать с краю несколько луковиц репчатого лука на зелень». Как это облегчает жизнь в усадьбе, когда не нужно вечно торопиться;
  • всем корнеплодам и картошке нужна как можно более полно сопревшая органика: если под них давать разложенный компост или навозный перегной, то это все равно лучше делать с осени, тщательно перемешивая с почвой, чтобы еще сильнее «смягчить» органику;
  • чеснок должен сразу укореняться в октябре в удобренной земле, старт очень важен всем культурам, чеснок сразу должен «чувствовать корнями изобильную среду», поэтому его поздно удобрять весной; следовательно, чтобы почва успела осесть, грядку под чеснок удобряют еще раньше, с лета;
  • одновременно с органическими удобрениями под перекопку вносят и известняковые материалы (чтобы лишний раз не копать), а их вносят только с осени.

Перечень показывает, как много овощных культур фактически требуют заблаговременной подготовки почвы с осени.

Это культуры раннего старта, которым их холодостойкость позволяет намного лучше использовать драгоценную почвенную влагу.

Их желательно сеять и сажать еще до майских праздников. Многие огородники только в мае могут приступить с лопатой к земле, когда она уже слишком суха и становится еще суше на глазах с каждым днем.

Остается совсем небольшая группа теплолюбивых культур открытого грунта: огурцы, кабачки, тыква, подсолнечник, кукуруза, фасоль - все они «пропашные», т. е. их очень просто защищать от сорняков тяпкой, все они любят обилие азота, под них под все можно неторопливо продолжать вносить удобрения всю весну до середины мая (навоз или отходы
туалета), оставив 1-2 недели перед посадкой на усвоение удобрения: для них этого достаточно.

Но и под них посадочное место можно удобрять с осени.

Когда земля в целом была удобрена с осени, то весной ничего не мешает нам добавить в нее что-либо «забытое» под рыхление.

Осень понятие растяжимое. Кто-то решит, что имеется в виду время перед самой зимой. Нет, чем раньше начинать удобрять, тем лучше для усвоения удобрений и самоочищения почвы. Разумнее ведь удобрять не сразу весь огород, а по мере освобождения грядок, еще в августе, а основную работу провести за сентябрь. Это реально, ведь лук и чеснок убирают рано, картофель - тоже в августе, огурцы и тыквы - в первой половине сентября… Ну а капуста и корнеплоды остаются до морозов, тут ничего не поделать.

Книга в "Лабиринте"

Книгу Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» можно приобрести в интернет-магазине "Лабиринт", также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Содержание питательных веществ в навозе – калия, азота и солей фосфора высокое, поэтому этот вид органических добавок называют полным. Больше всего азота и калия, фосфорных соединений меньше, поэтому экскременты крупного рогатого скота иногда комбинируют с другими удобрениями органического или искусственного происхождения. Наличие питательных компонентов зависит от способа хранения вещества.

Внесение в грунт отходов животноводства позволяет повысить урожай не только в текущем сезоне, но и в последующие года, поэтому данный вид удобрения можно назвать экономным.

Чем полезно органическое удобрение почвы

Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.

Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.

Для примера:

  • в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;
  • фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.

Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.

Видео: Когда и какой навоз можно завозить на огород

Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.

Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.

Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.

Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.

Важно! Чтобы поддерживать деятельность почвенных бактерий и дождевых червей необходимо раз в два года вносить растительную или животную органику в почву – коровяк, остатки растений, пепел, костные отходы

Виды навоза в зависимости от условий содержания скота

В домашнем хозяйстве используют коровий (коровяк), конский, овечий (кизяк), свиной навоз с подстилкой из соломы. Виды отличаются по количеству питательных элементов, консистенции. В зависимости от условий содержания животных удобрение содержит примеси соломы, опилок или других веществ.

  • азотные соединения;
  • фосфорная кислота;
  • магнезия;
  • соли натрия;
  • калийные соли.

Для того, чтобы впоследствии использовать навоз как удобрение, животным делают подстилку из соломы. Потери азотных веществ, аммиака, зависят от наличия или отсутствия растительной составляющей навоза, имеющей пористую структуру и впитывающей в себя химические вещества. Стебли пшеницы или ржи имеют строение в виде полой трубки, где задерживается навозная жижа и сохраняется дольше.

Коровяк

Хлев с коровами чистят преимущественно летом. Тогда же происходит заготовка удобрений для использования в следующем году. Можно ли вносить свежий навоз осенью? Можно, то только в чистые грядки. Аммиак действует угнетающе на растения, поэтому весеннее его применение опасно.

Можно не рассчитать с дозировкой и сжечь корневую систему. За зиму лишний аммиак улетучивается, остальное вещество подвергается переработке со стороны почвенных микроорганизмов и весной растения получают полноценное питание.

В состав коровьего навоза входит моча животных, которая является главным поставщиком азота. Чем больше подстилки используется, тем больше можно получить удобрений, потому что растительные остатки со временем разлагаются и также служат питанием растениям.

Коровий навоз разлагается медленнее, чем другие виды, поэтому вносить его можно реже. Это свойство нашло применение на песчаных грунтах, где содержание питательных веществ быстро снижается. Медленная минерализация веществ из коровяка позволяет растениям получать питание регулярно на протяжение всего периода вегетации.

Конский навоз

Считается более качественным удобрением, так как корм для лошадей стоит дороже. Следовательно, экскременты содержат больше полезных веществ. После уборки конюшни экскременты складывают в кучу, где при отсутствии специальных мер по сохранению питательных компонентов, они улетучиваются.

Свиной навоз

Отличие свиных отходов от конских в том, что свиной навоз очень долго разлагается. Это зависит от химического состава экскрементов – больше всего от ферментативных веществ. Чтобы ускорить перегнивание остатков в почве или в компостной куче, свиной навоз смешивают с конским, если есть такая возможность.

По консистенции свиные отходы более жидкие, поэтому свиньям положено стелить больше соломы, чтобы собрать навоз на удобрение.

По своей природе свиньи выделяют больше мочи, чем фекалий. Чтобы задержать аммиак нужен пористый или трубчатый материал. В крайнем случае опилки, которые тоже хорошо впитывают азотные вещества.

Овечий

Можно ли вносить бараний навоз осенью и под какие растения?

Овечьи фекалии не очень ценятся в садоводстве в качестве удобрения, так как животные выделяют мало мочи, следовательно, весь аммиак находится в навозе. Остальные вещества – калий, фосфорная кислота имеются в достаточном количестве.

Фекалии плохо смешиваются с подстилочным материалом, но быстро разлагаются. Для образования гумуса в грунте используют любой вид навоза. При необходимости подкармливают растения минеральными удобрениями. Подходит для любых культур – овощных, декоративных, но лучше применять в комплексе с минералами.

Стадии разложения: свежий навоз, полуперепревший, перегной

Свежим считается навоз, который сложен не более 6 месяцев назад. За время хранения его несколько раз переворачивают, чтобы обеспечить доступ кислорода. В процессе слеживания навоз выделяет большое количество тепла – горит.

Температура поднимается до 70 градусов и растительные остатки сгорают, превращаясь в однородную массу. Под действием температуры погибают личинки и яйца гельминтов, семена сорняков. Удобрение становится безопасным для применения.

Но происходит это через год, после того как навоз сложен штабелями и накрыт торфяной прослойкой для уменьшения потерь летучих веществ. Поэтому полуперепревшее вещество стоит дороже, чем свежее. Называется оно полуперепревший навоз.

Полуперепревший навоз содержит около 75 % воды, то есть он рыхлый и однородный по структуре. Подходит для всех растений и почв. Объем полуперепревшего вещества составляет 50 % от первоначального количества.

Перепревшим экскрементам 1,5 – 2 года. Еще через полгода вещество превращается в перегной, объем которого уменьшается в три – четыре раза, но эта фракция считается самой экологически чистой и питательной.

Как приготовить перегной – условия хранения

При хранении важно сохранить питательные вещества, которые будут потреблять растения. Для этого лучше использовать холодный способ, при котором потери веществ не более 1 %. Для этого оборудуют специальные хранилища, в которых навоз пересыпают землей или торфом.

Торф – наиболее ценный материал, так как способен впитать воды в 7 раз больше собственного веса. Таким образом, разлагающиеся экскременты впитываются в торфяную подстилку и питательные вещества не теряются.

Видео: Азы о навозе-перегное

Не желательно хранить навоз в небольших кучах. Зимой влага выветривается, а вещество промерзает. В большой куче сохранность органического вещества выше.

Больше всего потерь происходит из числа азотных соединений. Избежать можно следующим образом: добавить фосфоритную муку. Азотные вещества при химической реакции соединяются с фосфорными, что для растений представляет большую ценность.

Удобрение коровяком осенью: правила и особенности

Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.

Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.

Как правильно вносить перегной в почву осенью:

  • перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
  • можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Как правильно вносить экскременты в свежем виде:

  • в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;
  • в смеси с минеральными удобрениями;
  • в сухом виде, перекопав с почвой.

В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.

Удобрение навозом весной

В весенний период используют полуперепревший, перепревший навоз или компост.

Оптимальный вариант – одно или двухгодичный. Такое удобрение вносят сразу в лунки, не боясь навредить процессу образования корней. Свежий коровяк должен пролежать в почве не менее 3 недель. Только после этого можно сажать растения. За 3 – 4 недели лишний аммиак улетучивается, некоторая часть органики успевает переработаться почвенными тружениками – бактериями, грибами и червями.

Нужно иметь ввиду, что после применения свежего навоза, на грядке будет много работы по удалению сорняков. В 1 кг содержится более 7 000 семян сорных трав.

Если весной использовать свежие коровьи экскременты нужно в срочном порядке, потому что нарушаются сроки посадки, можно подмешать к коровяку обычной древесной золы – примерно 1 стакан на ведро. Это снизит кислотность и обезопасит корни.

Как правильно пользоваться перегноем

Хороший эффект перегной дает на обедненных и тяжелых почвах: песчаниках, глинистых, суглинках. Желательно соблюдать дозировки, так как превышение количества удобрения отрицательно сказывается на развитии растений. Оптимальное количество 2 – 3 тонны на сотку.

Нельзя передерживать перегной. Максимальный возраст не должен превышать 3 лет, так как дальше происходит окисление веществ, входящих в состав, разрушение органики и потеря питательных веществ. Наиболее полезными являются удобрения возрастом 1 – 2 года.


Дачники все чаще стали применять минеральные удобрения для поддержания почвенного плодородия и формирования высоких урожаев. Но они обеспечивают только кратковременное повышение урожайности, снижая количество гумуса в почве. Достойным заменителем химических удобрений становятся органические удобрения - отходы животных, которые питаются растительной пищей. Ярким представителем таких удобрений является навоз. Когда лучше вносить навоз осенью или весной? Какие растения любят подкормки навозом?


Навоз как удобрение: виды, состав, свойства

В зависимости от вида животных, от которых получают отходы, навоз бывает:

  • конский;
  • коровий;
  • кроличий;
  • птичий;
  • овечий;
  • свиной.

Каждый вид навоза имеет свой состав и особенности, также он отличается длительностью воздействия на почву.

Свиной навоз применяется редко, поскольку в нем содержится большое количество гельминтов. Эффективнее всего коровий навоз. На легких песчаных почвах в течение 2-3 лет сохраняется действие навоза, на тяжелых глинистых - 4-6 лет.

Конский навоз. Обладает богатым химическим составом. Подходит для применения в теплицах и открытом грунте. Птичий навоз (помет) является самым быстродействующим удобрением. Удобно использовать для подкормок.

Полезные свойства навоза

В основе навоза лежат экскременты животных в смеси с травой, соломой, опилками. Различают несколько категорий навоза по степени перегнивания:

  • Свежий навоз. Это густое удобрение, легко удерживает придаваемую форму.
  • Навозная жижа. Жижу используют чаще всего. Это азотно-калийное удобрение, подходящее для подкормок овощных и садово-ягодных культур. Жижу разводят 1:5 и вносят после полива. Используют при закладке компоста для увлажнения почвы.
  • Полуперепревший навоз. Это навоз, который около полугода полежал под открытым небом. Он легко крошится в руках. Используется в качестве удобрения под перекопку на истощенном грунте.
  • Перегной (перепревший навоз). Сыпучая, полностью перегнувшая сыпучая масса. Самое распространенное удобрение. В перепревшем навозе очень много азота и питательных веществ, меньше в 2 раза по сравнению со свежим навозом.

Перегной как удобрение: применение

Перегной является источником поступления гумуса в грунт. Это сыпучее вещество темно-коричневого цвета с запахом почвенного субстрата. Получается с помощью ферментации под воздействием микроорганизмов. Формируются гуминовые кислоты, гумус и более простые минеральные соединения. Перегнивший навоз очень легкий, в 10-литровом ведре помещается около шести килограмм. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее. В дерново-подзолистых почвах количество перегноя составляет около 60%, а в черноземе 80-90%.

Свойства перегноя

Зачем нужно вносить в почву удобрение? Перегной необходим, поскольку:

  • повышает способность удерживать влагу;
  • улучшает пористость почвы;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов;
  • повышает устойчивость растений к заболеваниям;
  • улучшает декоративность цветочных культур;
  • усиливает фотосинтез, способствуя повышению урожайности;
  • улучшает пористость почвы.

Как приготовить перегной

Как проводится переработка навоза в удобрение? В тени выделяют место, где будут складироваться компоненты. Огораживают его, чтобы передняя стенка была открыта. Послойно укладывают компоненты в 10 см, чередуя листья, солому и свежий навоз. Каждый слой слегка спрыскивают водой или раствором коровяка. Накрывают сверху пленкой, чтобы исключить доступ влаги.

Необходимо оставить некоторые отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Периодически необходимо перемешивать смесь, в жару увлажнять. Для ускорения ферментации можно использовать компоненты препаратами «Сияние-3», «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный». По ускоренному методу можно получить удобрение из навоза для подкормки через два месяца.


Применение перегноя

Огородники очень часто используют перегной для:

  • приготовления почвенных смесей для комнатных цветов;
  • приготовления почвенных смесей для рассады;
  • подкормок и удобрения различных культур во время вегетации;
  • улучшения плодородия почвы.

Многие начинающие огородники и садоводы спрашивают, хороший перегной или навоз, что лучше. Свежий навоз может причинить вред растениям, обжечь корневую систему, листья. Перегной приносит больше пользы.

Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Осенью перед дачниками стоит вопрос, когда вносить навоз? Если почва на участке песчаная или супесчаная, то навоз целесообразнее вносить весной. В тяжелый грунт навоз вносят осенью. Для других видов почвы удобрение навозом проводится в любой сезон.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса. Из-за отсутствия истощения вегетирующими растениями большая часть удобрения уходит в гумус, способствуя улучшению плодородия почвы. Те огородники, которые желают заложить основу урожайности на многие годы вперед, вносят навоз именно осенью.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений. Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой. Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Общие правила внесения навоза

Есть универсальные правила, их нужно соблюдать, чтобы не допустить порчи растений, обогатить почву, получить богатый урожай:

  1. Свежий навоз не рекомендуется вносить в почву, независимо от выращиваемых сельхозкультур и вида почвы. В процессе его первичного разложения выделяется большое количество тепла и газов, что повреждает корневую систему.
  2. Традиционно применяется перепревший навоз. Изначально в навозе содержатся питательные химические вещества в связанном состоянии, в процессе перегнивания и переработки микроорганизмы высвобождаются, приобретают легко усваиваемую форму. Использование в такой форме предпочтительнее в качестве подкормки.
  3. Нельзя допускать контакта навоза с молодыми листьями, стеблями и побегами. Может произойти их пережигание и выгорание.
  4. Необходимо выдержать время, чтобы навоз перегнил, в противном случае он потеряет часть своей питательной ценности.
  5. Если в перегной входит солома, процесс его разложения замедляется.
  6. На какую глубину вносить навоз? Все зависит от состояния почвы. После того, как разбрасывают удобрения, грунт перекапывают. Нужно учитывать, что для легких песчаных почв навоз вносят примерно на 20 см (на штык лопаты). Для тяжелых видов грунта рекомендуется вносить навоз не глубже 12 см.
  7. Рассчитывая дозу удобрения правильно, нужно учитывать вид выращиваемой культуры, плодородность почвы, периодичность внесения.

Подкормка яблонь навозом

Навоз используется для подкормки деревьев весной и осенью. Навоз богат азотом, который необходим деревьям по весне. Лучше вносить жидкий навоз в почву. Для этого свежие экскременты заливают водой 1:3, настаивают 2 недели. Периодически массу перемешивают. Перед тем, как внести раствор в почву, литр коровяка растворяют в 10-литровом ведре. Можно приготовить подкормку из птичьего помета. Перед внесением массу разбавляют в 15 раз.

Подкормка яблонь осенью проводится калийными и фосфорными удобрениями. Перепревший навоз вносят на большую глубину. По периферии кроны выкапывают канавки, куда засыпают органическое удобрение, добавляют суперфосфат или золу, а также калийные удобрения. Потом канавки закапывают.

Можно провести весенне-летнюю внекорневую подкормку яблонь раствором коровяка. На 10-литровую емкость берут 500 мл коровяка, добавляется ложка мочевины. Раствор перемешивается и процеживается.

Подкормка ягодных кустарников навозом

Ягодные кустарники нуждаются в регулярных подкормках, чтобы давать ежегодно богатый урожай. Подкормка малины осенью органическими удобрениями необходимо чередовать с подкормкой минеральными веществами. Каждый год вносится только один вид удобрений. Осенняя подкормка вносится в междурядья, затем почву перекапывают.

Подкормка смородины осенью включает до трех ведер компоста или перегноя под каждый куст. Дополняют такую подкормку древесной золой, фосфорными и калийными удобрениями. При внесении удобрений их перемешивают с плодородной почвой.

Подкормка навозом роз и других цветов

Органические подкормки очень важны для цветов. Навоз называют «черной икрой для розы». При правильных подкормках роза начинает очень красиво цвести. Лучший вид навоза для розария - коровий и конский. Навоз используют и в качестве мульчи, если весной раскидать его по поверхности почвы. Навоз обогатит почву гумусом, будет препятствовать появлению сорняков. Если недостаточно навоза, чтобы внести полноценную подкормку, из небольшого количества навоза готовится раствор. Жидкая подкормка роз является хорошим азотным удобрением.

Коровяк подойдет для подкормки любых цветочных растений. Его разбавляют водой 1:4, настаивают в закрытой таре 3-4 дня, затем снова разбавляют водой 1:15. Георгины и пионы подкармливают перепревшим коровьим или конским навозом осенью. Для этого килограмм навоза растворяют в 10-литровом ведре с водой. Через сутки добавляют еще воды (1:2), можно поливать клумбы.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх