Котлеты из кальмаров в пост. Как приготовить котлеты из кальмаров


Несложный рецепт постных котлет из кальмаров пошагово с фото.

Аппетитные котлетки из кальмаров вы можете приготовить в пост на большие праздники или в воскресенье, очень вкусное и сытное блюдо. Смотрите, как приготовить постные котлеты из кальмаров!

Из кальмаров можно делать не только вкусные салаты, их также можно запекать или жарить, но, что самое удивительное, из них можно приготовить котлеты. Для этого нам понадобятся тушки кальмаров. Можно брать замороженные, хорошо, если они уже очищены и готовы к употреблению. Кстати, их можно готовить не только в пост. Так, чтобы приготовить постные котлеты из кальмаров, мы воспользуемся манкой для скрепления фарша. А так можете потом и яйцо добавлять вместо манки.

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Кальмары - 1 Килограмм
  • Сухари панировочные - 200 Грамм
  • Батон - 200 Грамм
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Крупа манная - 2 Ст. ложки
  • Морковка - 1 Штука
  • Специи - По вкусу
  • Рис - 100 Грамм

Пошагово

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления постных котлет из кальмаров ингредиенты.
  2. Сухари измельчите в блендере, а в это время батон замочите в воде.
  3. Лук порежьте кубиками, чеснок разрежьте пополам.
  4. Один зубчик чеснока мы добавим в фарш, другие обжарьте в масле и выбросьте. Это придаст маслу неповторимый аромат. Затем обжарьте в том же масле лук до мягкости и румяного цвета.
  5. Теперь займитесь тушками кальмаров. Ошпарьте их, очистите от пленок. Удалите хитиновую пластинку. Выверните кальмары наизнанку, удалите внутренности.
  6. Потом очищенные кальмары вновь ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Тушки готовы.
  7. Приготовьте фарш: пропустите через мясорубку кальмар с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Добавьте специи. Если фарш не лепится (получился слишком жидким), добавьте немного манки.
  8. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях. Обжаривайте в масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые постные котлеты из кальмаров подавать можете с рисом или с овощами. Приятного аппетита!

Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по этому рецепту. Они постные, вкусные, очень румяные и красивые. По крайней мере, если вы любите кальмаров, то этот рецепт точно вам понравится.

Для приготовления постных котлет из кальмаров возьмите необходимые продукты. Булку предварительно замочить в воде или овощном бульоне, кальмаров нужно почистить.

Залить кальмаров кипящей водой, оставить на 5-7 минут, очистить от пленок, а щупальца - от присосок.

В минимальном количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Сложить в блендер или мясорубку с крупным решетом булку, кальмаров и лук, измельчить в фарш.

Переложить фарш в удобную посуду. Если фарш получился жидковат, добавьте немного манки или кускуса, они моментально впитают лишнюю влагу и сделают котлеты более плотными.

Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные котлеты из кальмаров готовы, приятного!

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Для фарша:

  • кальмар свежемороженый – 750 г.;
  • чеснок, специи, лук, морковь – по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • плавленый сыр – достаточно 70 г.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • манная крупа – горстка.

Дополнительно:

  • масло растительное;
  • манная крупа и мука пшеничная – примерно по 1 горстке.
  • Выход: 10 котлет.
  • Время приготовления – 40-45 минут.

Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт с фото:

Ключевой продукт – кальмаров – на 30 секунд опустите (не размораживая и не промывая) в миску с кипятком, затем слейте мутную жижу и, сразу поставив под проточную воду, тщательно промойте.

Благодаря горячей воде кожа кальмаров моментально свернется и легко поддастся чистке. Не забудьте вынуть из тушек позвоночный хрящик и внутренности.

Разложите чистых кальмаров на тканевую салфетку – пусть тушки обсохнут. Тем временем очистите овощи. Лук с чесноком порежьте не очень мелко. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Обжарьте овощи на масле до размягчения.

Разрежьте кальмаровые тушки на части, равно как и освобожденный от обертки сыр, затем вместе с обжаренными овощами и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш.

Заправьте его специями, добавьте яйцо и манку, тщательно перемешайте, оставьте на четверть часа в покое.

Кстати, если использовать не только кальмара, а подмешать к нему мясо какой-нибудь рыбы (и даже необязательно обитательницу той же водной стихии), то вкус таких котлет может получиться просто потрясающим.

Смешайте манку с мукой – эта смесь нужна для панировки.

Сформируйте из настоявшегося фарша небольшие плоские котлеты и обваляйте их в панировке.

Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте. Выложите котлеты и на умеренном огне жарьте с каждой стороны по 3 минуты.


Перевернув на вторую сторону, обязательно прикройте сковороду крышкой – так котлеты получатся мягче и нежнее.


Готовые котлеты из кальмаров переложите со сковороды сначала на салфетки столовые, чтобы они не были слишком жирными, затем на блюдо, и подавайте к столу с гарниром.

Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант - взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Постные котлеты без яиц

Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • свежие кальмары – 500 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • батон белый – 40 г;
  • постное масло – 50 г;
  • приправа для кальмаров – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • панировочные сухари – 150 г.

Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх