Турклуб Меридиан. Пермь

Многое из того, что я тут скажу, общеизвестно. Например "зимой холодно". Или "вода замерзает". Это не очень важно в городе, зато существенно, когда проводишь на морозе много дней подряд. Холод вынуждает кушать по-другому и использовать другие продукты (по сравнению с летом).

Практические наблюдения.

Я сам неоднократно бывавший в зимних походах, периодически забываю о противном свойстве воды превращаться в лед и делаю какую-нибудь глупость. Например включаю в меню кетчуп. А он густеет настолько, что не выдавливается из пачки. Лимон промерзает насквозь, превращаясь в веселенький желтый булыжник. Рыбные консервы, оказывается, содержат много воды и совсем мало жира. Иначе от чего же им замерзать? Паштет тоже становится льдом. Немного лучше ведет себя тушенка - жидкость там превращается в желе, а не в лед. Мед приходится резать ножом. Сыр - рубить топором. Колбасу нарезать ножовкой:)

Насчет топора и ножовки я пошутил. Но продукты действительно очень трудно резать. И еще труднее жевать.
А хуже всего то, что промерзшая еда не доставляет никакого удовольствия. Даже шоколад обретает "смысл" только после того как оттает у вас во рту. И вообще, хочется горячего.

Подходящие продукты.

Итак разрабытывая меню для зимнего похода надо избегать влагосодержащих продуктов. Впрочем, к лету это тоже относится - незачем таскать на себе лишний вес (воду). Все должно быть сушеным: сушеное мясо вместо тушенки, сухари или хлебцы вместо хлеба, сухое молоко вместо сгущенки, сухие приправы вместо соусов, майонеза и кетчупа. Неизбежны сухие овощи и не менее сухие сухофрукты.Хорошо ведет себя на морозе сало. Оно хоть и твердеет, но вкуса и привлекательности не теряет.

Пикник в сугробе.

Обеды в зимнем походе мало похожи на неспешные летние трапезы с обязательным послеобеденным отдыхом для лучшего переваривания пищи. Зимой световой день очень короткий, каждая минута на счету. Еще более начинаешь ценить минуты, когда чувствуешь, как мороз пробирается под одежду. Короче говоря, зима не способствует длинным привалам с роскошными обедами.

Выглядит все так: спрятались от ветра, сели на рюкзаки, сосредоточено прожевали сухари с салом и сыром, выпили немного чая с шоколадом, сходили "в кустики". Все, обед окончен. На все про все 20 минут (летом обед занимает не меньше часа). Все продукты были подготовлены (нарезаны и распределены) еще утром, в теплой палатке. Чай естественно из термоса. Кушать обычно приходится в рукавицах, поэтому конфеты поедаем вместе с обертками:)

Обед получается очень скромный. Зато больше внимания уделяется карманному питанию. Это конфеты, печенье и сухофрукты несомые в карманах и съедаемые прямо на ходу.

Завтрак туриста.

Все с той же целью экономии времени на завтрак обычно готовят что-то скоростное: овсянку или другие хлопья с сухим молоком, сахаром и изюмом. Утром некогда возится с костром, готовят на горелках. А значит "быстрые" хлопья помимо времени сэкономят еще и топливо (которое кроме цены почему-то имеет еще и вес).

А вот на ужин жутко приятно загрузить в себя нечто жидкое, горячее и питательное. Например, густой суп из сушеных овощей (капуста, морковь, свекла, картошка), сушеного мяса и какой-нибудь крупы (для большей сытности). Вечером время не так поджимает, можно развести костер. В таком случае логично использовать бесплатный источник энергии не только для сушки носков, но и для заготовки воды на утро (если вы топите снег). Заодно можно наполнить термосы чаем. На всякий случай напомню, что вода останется жидкой только если спрятать ее в палатку, между спальниками.

Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500-4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000-6000 ккал.

Кроме высокой калорийности рациона питания туристов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.

Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100- 1200 г на человека в день.

Продукты Вес г. Калор., ккал.
Хлебные изделия (200 г)
Сухари ржаные 100 306,0
Белые 50 157.4
Галеты 50 167,0
Мясные и рыбные (255 г)
Мясо тушеное 100 186,0
Паштет печеночный 20 66,4
Колбаса сырокопченая 30 155,3
Сало 50 384,7
Корейка 20 109,5
Горбуша в томате 20 28,7
Килька 15 22,5
Молочные (140 г)
Масло сливочное 40 295,0
растительное 10 88,2
Сухое молоко 25 120,0
Сыр 50 167,1
яичный порошок 15 78,5
Крупы, супы, специи (200 г)
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем) 70 226,0
Вермишель, макароны 20 67,4
Супные концентраты 50 150.0
Картофельные хлопья 20 64,4
Томат-паста, соусы 20 17,8
Лук, чеснок, специи 15 10,0
Соль 5
Сладкое, напитки, витамины (365 г)
Сахар 150 608,3
Конфеты 10 36,2
Халва 50 254,5
Сухофрукты (в среднем) 50 133,0
Чай 15
Кофе 5 20,5
Глюкоза с витаминами 20 81,0
Лимонная кислота 2
ИТОГО: 1160 3984

Для путешествия, рассчитанного на 25-30 дней, с приготовлением пиши на примусах, подобный набор продуктов окажется "неподъемным". Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.

Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле.

Продукты Вес г. Калор., ккал. Белки Жиры Углеводы
Хлебные изделия (140 г)
Сухари ржаные 60 183.6 4,62 0,8 38.6
Галеты 65 217,1 8,26 - 44,72
Печенье 15 61,3 1,47 1,47 10,14
Мясные (165 г)
Сублимированное мясо 50 275,0 25,0 8,0 -
Колбаса твердокопченая 40 172,0 8.2 14,9 -
Сало 75 577,5 1,5 61,5 -
Молочные (100 г)
Масло топленое 60 682,0 - 56,4 -
Сухие сливки с сахаром 20 116,4 2,9 8,3 6,8
яичный порошок 20 104,6 10,0 6,8 -
Крупы, супы (90 г)
Гречка 15 47,6 1,31 0,45 9,5
Супы сублимированные 50 150,0 3,0 6.0 15.0
Картофельные -хлопья 25 80,5 1,4 0.1 18,1
Сладкое (285 г)
Сахар 150 608,3 - - 147,5
Шоколад 25 127,3 3,7 7.35 10,85
Халва тахинная 60 341,0 7,02 18,36 27.2
Сухофрукты (изюм) 15 39 0,38 9,15 -
Кофе, чай, лимонная кислота 15 - - - -
Глюкоза с витаминами 20 81 - - 20,0
ИТОГО: 780 3864 78,8 189,7 328,4

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.

Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому, составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г. продуктов.

Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800-1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3):5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстропоступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.

Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов - изыскание специальный мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение "перегрузочных" дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.

Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.

До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) - 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.

В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5-6 часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая - до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак - 35%, обед - 30%, ужин - 25%, остальные 10% составят “карманное питание” (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4-5 дней;
подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;
подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;
определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;
распределить закупку продуктов между участниками.

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается "контейнерный" способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ. Завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого, сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится "разорять" рацион другого дня или иметь небольшой резерв.

Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса (в кружке или столовой ложке).

Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо, оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.

Установка для сушки мяса.

Установка для сушки мяса работает так:

воздух вентилятором (1) нагнетается в камеру (2) с нагревательным прибором (3), нагревается до 50°, поступает в сушильную камеру (4) и, проходя через мясной фарш (5), рассыпанный в сите (6) слоем 10-12 мм, высушивает его. При более высоких температурах происходит свертывание белка, и мясо становится жестким. Время сушки зависит от мощности вентилятора и нагревательного элемента. Его можно определить опытным путем: мясо считается высушенным, если вес его уменьшился в 3-4 раза. В таком виде мясо зимой в обычной упаковке сохраняется до 60 дней.

В книге "Зимние спортивные походы" Лукоянов П.И.

Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500-4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000-6000 ккал.

Кроме высокой калорийности рациона питания туристов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.

Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100- 1200 г на человека в день (табл. 2).

Продукты Вес, г Калорийность, ккал
Хлебные изделия (200 г)
Сухари ржаные 100 306,0
Белые 50 157,4
Галеты 50 167,0
Мясные и рыбные (255 г)
Мясо тушеное 100 186,0
Паштет печеночный 20 66,4
Колбаса сырокопченая 30 155,3
Сало 50 384,7
Корейка 20 109,5
Горбуша в томате 20 28,7
Килька 15 22,5
Молочные (140 г)
Масло сливочное 40 295,0
Растительное 10 88,2
Сухое молоко 25 120,0
Сыр 50 167,1
Яичный порошок 15 78,5
Крупы, супы, специи (200 г)
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем) 70 226,0
Вермишель, макароны 20 67,4
Супные концентраты 50 150,0
Картофельные хлопья 20 64,4
Томат-паста, соусы 20 17,8
Лук, чеснок, специи 15 10,0
Соль 5
Сладкое, напитки, витамины (365 г)
Сахар 150 608,3
Конфеты 10 36,2
Халва 50 254,5
Сухофрукты (в среднем) 50 133,0
Чай 15
Кофе 5 20,5
Глюкоза с витаминами 20 81,0
Лимонная кислота 2
Итого: 1160 3984

Для путешествия, рассчитанного на 25-30 дней, с приготовлением пищи на примусах, подобный набор продуктов окажется «неподъемным». Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.

Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле (табл. 3).

Продукты Beс, г Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
Хлебные изделия (140 г)
Сухари ржаные 60 183,6 4,62 0,8 38,6
Галеты 65 217,1 8,26 - 44,72
Печенье 15 61,3 1,47 1,47 10,14
Мясные (165 г)
Сублимированное мясо 50 275,0 25,0 8,0 -
Колбаса твердокопченая 40 172,0 8,2 14,9 -
Сало 75 577,5 1,5 61,5 -
Молочные (100 г)
Масло топленое 60 682,0 - 56,4 -
Сухие сливки с сахаром 20 116,4 2,9 8,3 6,8
Яичный порошок 20 104,6 10,0 6,8 -
Крупы, супы (90 г)
Гречка 15 47,6 1,31 0,45 9,5
Супы сублимированные 50 150,0 3,0 6,0 15,0
Картофельные хлопья 25 80,5 1,4 0,1 18,1
Сладкое (285 г)
Сахар 150 608,3 - - 147,5
Шоколад 25 127,3 3,7 7,35 10,85
Халва тахинная 60 341,0 7,02 18,36 27,2
Сухофрукты (изюм) 15 39 0,38 9,15 -
Кофе, чай, лимонная кислота 15 - - - -
Глюкоза с витаминами 20 81 - - 20,0
Итого: 780 3864 78,8 189,7 328,4
% веществ 1,0 2,4 4,0

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.

Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г продуктов.

Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800-1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3) :5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.

Особая забота при употреблении Сокращенного весового набора продуктов - изыскание специальных мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение «перегрузочных» дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.

Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.

До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) - 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.

В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5-6-часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая - до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак-35%, обед-30%, ужин-25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

1) составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4-5 дней;
2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;
3) подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;
4) определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;
5) распределить закупку продуктов между участниками.

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается «контейнерный» способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ: завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода их. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится «разорять» рацион другого дня или иметь небольшой резерв.

Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса (в кружке или столовой ложке).

Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо; оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.

Если Вы собрались в лыжный поход , то помните, что Вас ждут снег и низкие температура воздуха. Поэтому снаряжение должно обеспечить Вам тепло и защиту от переохлаждения

Подготовка к лыжному походу

Обязательно возьмите с собой 1-3 пары валенок в зависимости от количества человек в группе. Валенки понадобятся для кухонных и костровых работ на привале, а также как запасная обувь на случай порчи лыжных ботинок. Их размер должен рассчитан на самую большую ногу в группе.

Имейте набор лыжных смазок, парафина для всех видов зимней погоды (в том числе, и для оттепели), пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви и запасные крепления. Также рекомендуется брать с собой одну-две запасные лыжи.

Для более сложных лыжных походов необходимо наличие специальной (двухслойной) палатки и переносной печки.

Перед походом рюкзак, палатку, одежду, обувь обработайте водоотталкивающими средствами для защиты от грязи и воды. Если маршрут проходит по местам, где много кровососущих насекомых, то пропитайте палатку и одежду репеллентами.

Обувь пропитывается жировой смазкой и при необходимости растягивается по ноге. Для этого ботинки нужно подержать десять минут в горячей воде (50-55 градусов). Вынув ботинки из воды, в них вкладывают стельки и горячими надевают на ноги (на одну-две пару толстых шерстяных носков). Походив в ботинках час-два их снимают, набивают бумагой и смазывают. Пропитку обуви проводят при небольшом нагревании.

Для лыжного похода у туристов должно быть следующее:

Личное снаржение:

Куртка утепленная синтепоновая (2-х или 3-х слойная)

Брюки (легкие, непродуваемые, прочные), утепленные штаны.

Лыжная шапочка

Подшлемник

Свитер (шерсть, полар)

Водолазка или тельняшка (шерстяная) – 2 шт

Термобелье

Ботинки туристские (жесткая подошва, носок и пятка, пропитать кремом)

Шерстяные, хлопчатобумажные носки по 3-4 пары.

Маска ветрозащитная, носовой платок.

Лыжные ботинки с войлочными стельками внутри. На два размера больше обычной обуви.

«Фонарики» для защиты ботинок.

Перчатки, варежки.

Термос 0,5-1 литра.

Туалетные пренадлежности.

Миску, ложку, кружку (см. «Посуда для похода»).

Лыжи, палки.

Рюкзак, спальный мешок (температура «Экстрим» до минус 20-30 градусов).

Личный ремонтный набор (иголки, нитки).

Электрический фонарик

Групповое снаряжение:

Специальная палатка

Легкая носимая печь

Пила, топоры,лопаты, варочная посуда,ведро (или кастрюли), половник, тросик

Веревки, свечи, спички (в гермоупаковке), сухое горючее.

Имейте в запасе ремонтные наборы для ремонта поломок!

Режим дня, специфика движения

Режим дня лыжника в походе зависит от продолжительности светового дня, морозов и необходимости траты большего количества времени на разбивку лагеря и утренние сборы (в отличии от пеших походов). При низких температурах рекомендуют выходить на машрут не ранее 9-10 часов утра, а также сокращать малые привалы.

При движении по готовой лыжне общий темп определяется по скорости наиболее «тихоходного» лыжника. Помните, что следует избегать резких рывков. Периодическое перегревание и охлаждение на морозе опасно для здоровья. А на маршруте не всегда будут условия, чтобы сменить и высушить промокшую от пота одежду. При движении по снежной целине темп группы определяется скоростью прокладки лыжни.

Есть несколько вариантов прокладки лыжни. В большой группе целесообразно выделить команду из сильных туристов для тропления лыжни. Либо организовать поочередное движение. Пока одна группа отдыхает, другая прокладывает лыжню. А затем отдохнувшие туристы обгоняют товарищей, а те останавливаются на отдых.

На участках с глубоким снегом и тяжелых рюкзаках применяют поочередное тропление без рюкзаков. А пробив лыжню, турист пропускает группу, возвращается за рюкзаком и нагоняет товарищей.

Порядок движения на лыжном спуске должен обеспечивать безопасность группы и учитывать возможности каждого лыжника. Очередность спуска, путь опеределяет руководитель.

Следуте помнить, что спуски нужно проводить только в местах, где есть полная гарантия лавинной безопасности.

Особенностью движения в лыжном походе является то, что путь можно прокладывать напрямую через замерзшие болота и водоемы. Но при возможности нужно пользоваться готовой попутной лыжней или санной дорогой. Можно двигаться по просекам, редколесью и руслам рек. Легче идти там, где снег менее глубок.

Внимание!Лавинная опасность и тонкий лед.

Зимой повышается лавинная опасность. Не планируйте переходы через вогнутые формы рельефа-снегосборные воронки, лавинные лотки, под гребнями с нависающими карнизами и там, где много снега в неустойчивом состоянии.

Также запрещается начинать передвижение по лавинноопасному участку при резком потеплении или похолодании, падении давления, во время и в первые два дня после снегопада, метели, дождя.

Избегайте пересечений склона, его продольных углублений. Двигайтесь в лавннопасной зоне с наибольшей скоростью. Страхуйтесь на наиболее опасных участках. Не делайте резких поворотов и падений.

Подальше держитесь и от участков на водоемах с тонким льдом, там где в озеру или реку впадает или вытекает проточная вода. Проведите разведку неизвестного водоема, определите ударами палок о лед его надежность для движения группы.

Питание в лыжном походе.

В лыжных походах туристы затрачивают больше калорий, чем в пеших. Так как низкие температуры, сильный ветер, снег и преодоление препятствий требуют много сил и энергии от лыжника. Поэтому рацион питания туриста-лыжника должен быть высококалорийным, особенно важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие продуктов, их витаминная насыщенность и возможность употребления некоторых продуктов без приготовления. Продукты должны восполнять энергозатраты туриста от 3500 до 6000 ккал в зависимости от сложности похода.

Куда можно пойти зимой в поход на лыжах?

На Южном Урале особенной любовью туристов-лыжников пользуются зимные походы на Таганай и Иремель, Зюраткуль и район Белорецка.

Часть 2

Основы составления рациона

Завтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант – это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:
Крупа (рис, гречка, «артек») – 70 грамм
Сыр – 30 грамм
Шоколадные конфеты или сухофрукты – 35 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
Масло топленое – 5 грамм
Сахар – 15-20 грамм
Соль – 2 грамма
Чай/кофе – 2-5 грамма

Обед – период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:
Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм


Специи, соль
Чай

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм
Шоколад / Халва / Козинаки – 30-40 грамм
Хлебцы – 15 грамм (сухари – 30 грамм)
Специи, соль
Чай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.
Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Комбинация супа:
Овощи – 10-15 (если сухие)
Крупа – 35
Сыр/мясо/грибы/рыба/бобы – 15,если сухое состояние
Бобы и грибы лучше употреблять отдельно от других видов белков

Шоколад / Печенье – 35
Хлеб – 30 / Хлебцы – 15

Кроме этого, карманное питание:
Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Важно – пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Овощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы – проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо – аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это – на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса – его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе – всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп – максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса – продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр – сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты – вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант – это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше – калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:
иногда вкусные консервы (рыбные – шпроты, лосось, килька)
сладкие – сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:
сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.
Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Сухари ржаные, пшеничные 330 ккал
Хлебцы 300-350 ккал
Галеты 320 ккал
Мука 300-340 ккал
Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:
Крупа гречневая 310 ккал
Крупа овсяная 300 ккал
Рис 330 ккал
Пшено 300 ккал
Макароны 340 ккал
Бобовые 280 ккал
Крупа манная 340 ккал
Крупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:
Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккал
Мясо сушеное 250-300 ккал
Мясо сублимированное 300-450 ккал
Колбаса сырокопченая 500-600 ккал
Колбаса сыровяленая 350-450 ккал
Сало – шпик 750-850 ккал
Корейка 350-400 ккал
Паштет печеночный 300 ккал
Паштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:
Молоко сгущенное 340 ккал
Молоко сухое 480 ккал
Сыр 300-380 ккал
Масло растительное 850 ккал
Масло топленое 880 ккал
Рыба и рыбные консервы:
Рыба вяленная 200-220 ккал
Рыбные консервы в томате 150-180 ккал
Рыбные консервы в масле 220-300 ккал
Паштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:
Яйца свежие 150 ккал
Яичный порошок 540 ккал

Овощи, фрукты, грибы, орехи:
Картофель свежий 80 ккал
Картофель сухой 290 ккал ккал
Овощи разные свежие 20-40
Овощи разные сушеные 200-300 ккал
Яблоки, груши 30-40 ккал
Курага, чернослив 210 ккал
Изюм 260 ккал
Грибы свежие 15-30 ккал
Грибы сушеные 250-300 ккал
Орех грецкий 650 ккал
Орех кедровый 670 ккал
Лещина (фундук) 680 ккал
Орех земляной (арахис) 550 ккал

Сладости:
Сахар 390 ккал
Шоколад 400-500 ккал
Конфеты 200-400 ккал
Мед 300 ккал
Халва 520 ккал
Варенье 230-260 ккал

В среднем, калорийность раскладки 2500 -3000 кКал (500-600 грамм), ваша задача выйти на 3500 – 4000 для горных походов.

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше – падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак – немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше – шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру – не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки – основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры – источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы – основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод – сахар – содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 – для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

Экстремальные ситуации

Правило № 1
В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2
Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3
Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам – зачем нести лишнее? В случае недостатка еды – подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр – лучше в герметичной упаковке
Колбаса и сушеное мясо – лучше в пищевую бумагу
Сало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты?

  1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.
  2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки. Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.
  3. Ну, а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее. Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу – лучше вообще ловить на месте.

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования, как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов – 12 часов, а персиков – 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх