Что идет в оливье с колбасой. Салат «Оливье с колбасой

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор он самый любимый, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про закуски , и (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого блюда кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант творческой интеллигенции. Так вот состав той рецептуры сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.


Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь, что гостям не хватит того количества, что вы приготовили? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте в таких пропорциях.

Сейчас в Оливье могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Кстати, увидела у своего коллеги интересный рецептик с говядиной http://bitbat.ru/olive-na-novyj-god.html . Мы обычно используем курицу, а тут другое мясо.

Классический рецепт оливье

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.


Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.


Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.


Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.


Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец


Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.


Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.


Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук


Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.


Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.


Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез

Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.



Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный простой рецепт

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.


Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.


В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.


Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.


Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.


Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

Салаты неотъемлемая часть праздничного стола, некоторые уже стали традиционными. Например, «Оливье» для многих символизируется с новогодними торжествами.
Происхождение и состав этого салата имеют долгую и интересную историю. Первоначальный вариант рецепта «Оливье» кардинально отличается от современного по составу. Но, со временем и он претерпел значительные изменения.
Так, вместо отварного мяса стали чаще использовать колбасу. Для «Оливье» лучше подойдёт качественная вареная колбаса, в некоторых рецептах предлагают добавлять изделие со шпиком. Перед нарезкой в салат Оливье, её можно отварить. С остальными продуктами тоже можно экспериментировать: добавляя или убирая некоторые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Для заправки салата по рецепту мсье Оливье выбирают покупной майонез, или собственного приготовления. Также можно заправить сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • Колбаса без шпика – 450 г;
  • Горошек консервированный – 170 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Морковь – 2 ср. корнеплода;
  • Майонез – опционально;
  • Картошка – 8-10 шт.;
  • Огурцы маринованные – 4 шт.;
  • Как приготовить салат Оливье с колбасой

    1 . Предварительно тщательно вымойте картошку и морковь. Отварите их в одной кастрюле в солёной воде (соль добавляется,чтобы картошка не разварилась). Снимите шкурку и порубите на средние кубики. Не нужно делать нарезку слишком мелко, чтобы ваш салат не стал похож на однородную массу.


    2
    . Колбасу также нарежьте на кубики. Добавьте в чашу для салата.


    3
    . Следом добавляем нарезанные кубиками отварные куриные яйца.

    4 . Маринованные огурчики, измельченные кубиками, также отправляем к другим ингредиентам.


    5
    . Лук мелко нашинковать, если не хотите, чтобы он хрустел в салате Оливье, обдайте измельченный лук кипятком. С горошка слейте жидкость. Сложите ингредиенты в салатник. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

    Классический салат Оливье с колбасой готов

    Приятного аппетита!


    Оливье со свежим огурцом и зелёным луком

    Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.
    Для приготовления понадобится:

    ● колбаса – 450 г;
    ● огурцы свежие – 170 г;
    ● морковь – 100 г;
    ● несколько стрелок лука;
    ● майонез лёгкий – 100 г;
    ● горошек – 180 г;
    ● картошка – 350 г;
    ● яйца – 5 шт.
    ● соль.

    Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.
    Туда же отправьте измельченный мелко огурец.
    Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.
    Яйца отварите, и порубите на кубики.
    С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.
    Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.
    Посолите и выложите майонез.
    Качественно перемешайте и можно подавать.

    Диетический салат «Оливье»

    Этот вариант салата Оливье можно приготовить для лёгкого перекуса.

    Ингредиенты:
    ● колбаса куриная – 300 г;
    ● 5 перепелиных яиц.;
    ● картошка – 4 шт.;
    ● 2 свежих огурца;
    ● одна морковь;
    ● маложирная сметана– 80 г;
    ● несколько перьев зеленого лука;
    ● горчица сладкая – 1 ч.л.;
    ● горошек – банка;
    ● соль;
    ● кислый йогурт – 40 г.

    Морковь и картошку отварите, очистите и порубите кубиками.
    Колбасу тоже следует отварить несколько минут, затем нарежьте её кубиками.
    На мелкие кубики порубите огурцы.
    Лук порубите.
    В глубоком салатнике смешайте все продукты и горошек.
    В отдельной посуде приготовьте заправку, смешав йогурт, горчицу, соль и сметану.
    Далее добавьте её в оливье салат и перемешайте.
    Сварите перепелиные яйца, очистите и нарежьте на половинки. Выложите их сверху.
    Для подачи можно использовать зелень и листья салата.

    Оливье с грибами

    Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.

    Необходимые продукты:
    ● 5 средних картофелин;
    ● колбаса со шпиком – 400 г;
    ● 4 средних маринованных огурца;
    ● 300 г свежих шампиньонов;
    ● морковь – 1 корнеплод;
    ● конс.горошек – 180 г;
    ● луковица;
    ● соль;
    ● майонез – по вкусу;
    ● чёрный молотый перец;
    ● масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить.
    Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками.
    Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также.
    Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите.
    В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды.
    Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

    Оливье с яблоком

    Добавив в рецепт яблоко, салат получит необходимую кисло-сладкую нотку. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта, например, Симиренко или Гренни смит.

    Ингредиенты:
    ● яйца – 4 шт.;
    ● яблоко – 1 ср.шт.;
    ● колбаса без шпика – 300 г;
    ● картошка – 4 шт.;
    ● сметана – 4 ст.л.;
    ● огурцы соленые – 2 шт.;
    ● морковь – 1 шт.
    ● соль;
    ● горошек — ⅔ банки.

    Отварите яйца, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
    Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в солёной воде. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
    Также нарежьте колбасу, огурцы и яблоко. Сложите все продукты в посуду.
    С горошка слейте воду и отправьте в салат.
    Мелко порубите лук и замочите в кипятке. Хорошо отожмите и переложите к остальным продуктам.
    Посолите, добавьте заправку и перемешайте.
    Экспериментируя с классическим составом салата, можно получить совершенно разные вкусовые сочетания.

    Видео рецепт «Оливье с колбасой»

    В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

    В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

    Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

    Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

    Что входит в салатную закуску оливье

    Картошка

    Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

    В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

    Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

    Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

    Вареная колбаса для классического оливье

    Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

    Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

    Яйца для салата

    Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

    Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

    Огурцы

    Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

    В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

    В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

    Морковь

    Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

    Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

    В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

    Горошек – классический ингредиент оливье

    Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

    В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

    Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

    Лук

    Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

    Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

    Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

    И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

    Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

    Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

    Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

    А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

    Классический рецепт салата Оливье с колбасой

    Ингредиенты

    • Вареная колбаса — 500 г + -
    • салат оливье с колбасой и солеными огурцами

      Как приготовить оливье с колбасой

      Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами

      Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.

      Оливье ингредиенты с колбасой:

      1. три отварные картофелины;
      2. одну крупную морковь;
      3. половину луковицы;
      4. три отваренных вкрутую куриных яйца;
      5. 250 грамм вареной колбасы;
      6. два-три маринованных (соленых) огурца;
      7. 150 грамм майонеза;
      8. соли на ваше усмотрение.

      Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.

      Как приготовить салат оливье с колбасой:

      Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.

      Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.

      Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.

      В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.

      Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.

      Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.

      Состав оливье классический с колбасой

      Картофель

      Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.

      В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.

      Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.

      Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.

      Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье

      На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.

      Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) – варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.

      Яйца для салата

      Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
      В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.

      Огурцы

      Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
      Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.

      Морковь

      Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
      Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.

      Зеленый горошек – классика оливье

      Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
      Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
      Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.

      Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.

      Майонез для приготовления оливье

      Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.

      Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.

      Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.

      Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.

      Ну и в завершение – хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))

      – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

      Настоящий новогодний салат

      Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

      Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

      Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

      Ингредиенты для салата:

      • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
      • Яйца – 5-6 штук
      • Вареная колбаса – 400 грамм
      • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
      • Морковь – 2 штуки средних
      • Картофель – 2-3 штуки
      • Майонез – 150 грамм
      • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
      • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
      • Специи и соль по вкусу

      Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

      Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

      1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
      2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
      3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
      4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
      5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
      6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

      Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

      • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
      • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
      • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
      • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
      • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
      • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
      • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
      • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
      • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
      • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
      • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
      • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

      С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

      А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

      Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

      Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

      Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

      Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

      «Оливье» рецепт классический с курицей

      Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

      Состав салата «Оливье»

      • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
      • Куриное филе – 400 грамм
      • Картофель – 5 штук
      • Соленые огурцы – 3 штуки
      • Яйца – 5 штук
      • Морковь – 2 небольших штучки
      • Зеленый лук – 1 пучок
      • Майонез – 200 грамм
      • Соль и специи по вкусу

      Способ приготовления

      1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
      2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
      3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
      4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
      5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
      6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

      Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

      С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

      Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

      Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

      Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

      И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

      Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

      Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

      Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

      Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

      Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


      Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

      Состав старинного рецепта салата «Оливье»

      • Мясо рябчика
      • Телячий язык
      • Черная икра
      • Свежий салат
      • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
      • Очень маленькие соленые огурчики
      • Соевый соус «Кабуль»
      • Свежие огурцы
      • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
      • Французский соус провансаль
      • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

      Вот такой богатый и не дешевый состав.

      Процесс приготовления:

      Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

      Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

      Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

      Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

      Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх