Пюре из сливы на зиму. Пюре из сливы для детей на зиму

Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.

Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.

Ингредиенты

Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт пюре из слив

Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.

Готовьте пюре следующим образом:

  1. Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
  2. В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
  5. Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
  6. Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
  7. Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.

Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.

На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.

Для неё вам понадобится приготовить:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г.;
  • гвоздика сушёная – 0,25 г;
  • корица – 0,5 г.;
  • корень имбиря – 0,1 г;
  • соль;
  • сахар.

Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.

Готовьте соус-пюре следующим образом:

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
  2. Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
  3. Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
  4. Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
  6. Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Переверните их и хорошо укутайте.

Готовый соус храните в холодильнике.

Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.

А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё - полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов - яблок, сливы и воды... И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления "к" из "г". Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

Важный момент - чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше - с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот - лучше!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1400 г (вес в очищенном виде)
  • слива - 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода - 500 мл
  • сахар - 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу - промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом - разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами - корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар - 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня - в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное - не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.

Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.

Простые рецепты приготовления пюре

Натуральное пюре из слив без сахара

Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.

Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.

Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.

Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.

С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»

Сливовое пюре с сахаром на плите

Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.

Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.

К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.

Пряное пюре

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка.

Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.

Пюре в микроволновке

500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.

Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму

Домашнее пюре из сливы для ребенка

Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.

Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:

  • для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
  • отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
  • для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.

Как сохранить пюре на зиму

  • Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
  • Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.


Вот и наступило лето. В садах уже созрели сливы, которые издают божественный аромат. Я хочу научить вас варить сливовое пюре на зиму в домашних условиях. В нашей семье все мы любим этот фрукт, поэтому встав с утра, взяв ведра, мы отправляемся в сад. Вернулись домой после обеда с полными ведрами спелых, ароматных слив. Они портятся довольно быстро, поэтому мы решили, оставить немного, чтобы покушать и наполнить организм нужными витаминами и минералами, а остальные пустить на консервацию. Наварив компотов, закрыв довольно много , у нас еще осталось полтора ведра этих ягод. Тогда я решила приготовить сливовое пюре, рецепт мне дала подруга в прошлом году, нахваливая его. Ну, вот и пришло время его приготовить.
Процесс приготовления был довольно прост, поэтому не прошло и часа, как мы с семьёй уже снимали пробы этого лакомства. Получилось сливовое пюре очень вкусное, ароматное и очень нежное. Жаль, что слив было мало, ну ничего, в следующем году я приготовлю его намного больше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых слив,
- 0,500 грамм сахара,
- немного воды.




Рецепт с фото пошагово:

Со слив удалите косточки. Делайте это так, как вам удобно и вы привыкли.
Выложите сливы в емкость.




Всыпьте сахарочек.




После этого, влейте воду.




Проварите сливы чуточку, а затем сделайте из них однородное пюре, используя погружную насадку блендера.






Готовое сливовое пюре можно кушать сразу, а можно же закатать в баночки на зиму.
Здесь вам выбирать тот вариантик, который вы хотите. Учтите, если вы закрываете сливовое пюре на зиму, то стерилизация баночек с пюре вовсе не требуется.
Приятного аппетита!




А еще к семейным торжествам можно поставить

Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.

Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.

Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.

Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.

Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.

С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.

На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.

Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.

Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх