Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке, польза и вред. Бездрожжевой домашний хлеб: готовим вкусно в духовке

Домашний хлеб без дрожжей из пшеничной и овсяной муки – это прекрасная альтернатива дрожжевому. Он получается не таким пышным и легким, но зато гораздо полезнее. Для его приготовления не потребуется ни закваски, ни дрожжей, что позволяет в течение часа испечь вкусный и ароматный хлеб в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Молоко нужно закислить, влив в него уксус. Смесь следует перемешать и оставить на 5 минут. За это время молоко свернется. При желании его можно заменить любым молочнокислым продуктом и испечь хлеб без дрожжей на кефире, мацони, айране.


Для содового хлеба потребуется овсяная мука. Можно использовать покупную или приготовить ее самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере.


Если смешать такую муку с пшеничной, хлеб получится менее калорийным. Таким образом, готовим тесто для хлеба на соде, при желании ее можно заменить разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Молоко – 300 мл.

Процесс приготовления:

В емкость для теста насыпать все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную и овсяную муку, соль, соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.


В центре нужно сделать воронку и влить в нее скисшее молоко и растительное масло. Круговыми движениями ложкой необходимо, постепенно захватывая сухую смесь с боков, соединить ее с жидкостью.


Следует замесить липкое тесто. Оно должно собраться в комок и не растекаться несколько минут. Если тесто плохо держит форму, значит муки оказалось недостаточно и можно добавить 2-3 ст. л. Полученную массу нужно как следует вымесить.


Круглую форму для выпечки необходимо застелить пекарской бумагой. На нее одним комком нужно выложить тесто и мокрыми руками пригладить его поверхность.


Нож следует припудрить мукой и сделать им глубокие, крестообразные надрезы. Они предотвратят появление трещин на хлебе. Сверху можно присыпать овсяной или пшеничной мукой.


Выпекать содовый хлеб необходимо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Затем духовку следует выключить, но не открывать. Бездрожжевой хлеб должен постоять в ней еще 10 минут. После этого его нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем.


Через 30 минут содовый хлеб готов к употреблению.

Он получается довольно тяжелым по весу, благодаря мелкопористому мякишу.


Корочка остается мягкой и не хрустящей. Хлеб на соде и кефире не черствеет 2-3 дня, если хранить его в полиэтиленовом пакете.

Как приготовить вкусный хлеб без дрожжей в домашних условиях рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Возможно, вам будет интересно, :


3 года назад

21,567 Просмотры

Все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке .

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

3-й день

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

4-й день

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

5-й день

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте. Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит с опытом.

Практически каждый из нас ежедневно употребляет хлеб, приобретая его в магазине. Но знали ли вы, что можно испечь его лично, используя духовку?

На сей раз, я предлагаю узнать рецепты, благодаря которым можно выпечь бездрожжевой хлеб, к тому же являющийся прекрасно переваривающимся продуктом организмом человека.

Готовить бездрожжевое тесто для хлеба не только не просто, но еще и экономнее, чем покупать готовый продукт в магазине. Наши предки всегда готовили хлеб дома, он получался вкусным, пышным.

Если ранее было принято использовать в этих целях домашнюю печь, то теперь активно применяют хозяйки духовки или же специальные хлебопечки. Традиция выпекания хлебных продуктов дома понемногу вновь набирает обороты.

Обусловлена она тем, что многие люди стали больше уделять внимания правильному питанию, употреблению натуральных продуктов, готовить пищу на основе их.

Это действительно нисколько не странно, ведь нужно признать, что магазина выпечка может быть напичкана всем, что угодно, да и о хорошем качестве продукта говорить можно лишь в исключительных случаях.

Рецепт бездрожжевого хлеба совсем простой. Тесто нужно будет замешать из простой муки ржаной и других вспомогательных ингредиентов, которые указывают рецепты из подборки.

На самом деле полезной окажется закваска, на основе которой получится выпечь прекрасный бездрожжевой домашний хлеб. Этот продукт в народе принято называть вечным.

Подобная закваска будет требовать наличия свободного времени, в этом и есть загвоздка для многих современных людей, которые не могут выделить час – другой на готовку пищи, а на приготовление закваски нужно будет целых 5 дней.

Во всем другом, выпечь ржаной бездрожжевой хлеб в духовке совсем не сложно, да и достаточно быстро.

Ржаной хлеб на домашней закваске

Компоненты: 1,5 ст. рж. муки; 4 ст. пш. муки; горсточку изюма; 2 ч.л. соли; 3 ч.л. сахара; по 2 ст.л. кунжута и раст. масла; 0,25 ч.л. соды; 550 мл сыровотки; 600 мл воды.

Испечь заварной вкусный хлеб на приятной закваске можно таким образом:

  1. Изюм разминаю, используя специальную толкушку. Обязательно вымойте его перед тем, как делать это. Данный совет даю всем, ведь никто не знает, кто трогал изюм перед вами в магазине, да и не исключен вариант подхватить кишечную инфекцию. Залив кипятком, вы сможете очистить изюм и не волноваться за свое здоровье. Далее кладу изюм в банку, заливаю водой.
  2. Туда же в емкость добавляю пол ст. рж. муки, 1 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваю полученную смесь, использовать ее будем для будущего теста.
  3. Массу оставляю в баночке, сверху советую покрыть намоченной в воде марлей или кусочком х/б ткани. Оставляю ее в теплом месте, где нет ни единого сквозняка. Эту работу по вечной закваске мы оставляем на первый день.
  4. Только на следующий день процеживаю изюм, добавляю в банку 4 ст.л. рж. муки и теплую воду. Нужно, чтобы закваска получилась густой. Сравнить ее состояние можно со сметаной. После чего вновь оставляю смесь в теплом местечке, укрывая сверху влажной марлей. Нужно не забывать закваску мешать время от времени.
  5. На третий день нужно положить в массу 2 ст.л. рж. муки. Аналогично столько же подготовленной сыворотки. Все остальные действия с перемешиванием и накрыванием влажной тряпочкой остаются. Мешать также нужно не забывать.
  6. На четвертый день нужно добавить 2 ст.л. муки любой. Советую отдавать предпочтение той муке, на основе которой вы будете печь заварной на закваске хлеб. Если будете печь сочетание ржаного и пшеничного хлеба на закваске, то берите в равных пропорциях разную муку. Плюс ко всему, добавляем теплый состав сыворотки. Прежний алгоритм действий повторяется.
  7. На пятые сутки нужно добавить по 2 ст.л. муки и сыворотки. Помните, что консистенция смеси должна походить на густой состав сметаны. Накройте банку влажной тряпочкой, оставьте в теплом месте, чтобы дождаться, когда масса увеличится в несколько раз. Это произойдет в результате реакции компонентов.
  8. Осталось только замешать тесто, так как это указывает рецепт. Если у вас есть современная хлебопечка, то задача будет облегчена, ведь вы сможете замешать тесто в ней. Если такового чудо-устройства у вас нет, нужно сделать замес теста своими руками. Тесто получится вкусным, если все компоненты для него использовать в теплом виде. Советую добавить в теплую емкость, лучше всего, если это будет кастрюля, 9 ст.л. вечной закваски и 250 мл сыворотки. Туда же кладу по 2 ч.л. соли и сахарка. Массу на закваске теста хорошенечко мешаю.
  9. В емкость к тесту кладу раст. масло. Перемешиваю смесь и ввожу муку. Обязательно просейте для теста заранее, насытив кислородом. Плюс ко всему, ее нужно перемешать с содой.
  10. Вымешиваю тесто на закваске, очень тщательно, силы не жалейте. Во время вымешивания вы отметите, что тесто на закваске прилипает к пальцам, это вполне нормальный эффект, который указывает, что рецепт соблюдается верно.
  11. Оставьте тесто в сторонке, накройте салфеткой. Дайте время, чтобы оно увеличилось в объеме в пару раз. Потом снова вымешайте его, чтобы наполнить массу кислородом.
  12. Выпекаться домашний бездрожжевой хлеб будет в духовке. В этом случае я беру форму, нужных размеров, помещаю туда полученную массу теста. Если вы будете выпекать на противне, то покройте его специальной пергаментной бумагой, перемазав поверхность раст. масло. Выкладывайте тесто, формируя ту форму хлебушка, который вам по душе.
  13. Нужно накрыть бездрожжевой заварной хлеб полотенцем и отправить в теплое место, чтобы тесто выросло. Кстати, в этих целях можно использовать разогревающуюся духовку. Сверху хлебушек посыпьте кунжутом.
  14. Выпекать хлеб в духовке нужно при 200 гр. Рецепты указывают, что за 50 мин. он будет готов, но советую ориентироваться в каждом случае отдельно, чтобы верх не подгорал.

Вот и все, когда хлеб будет готов, стоит дать ему остыть, перед тем, как радовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой.

Напоследок, хотелось бы разобрать список ингредиентов для теста более подробнее. Вы отметили, что во время выпекания продукта нужно использовать 2 разных видов муки. Пшеничной на тесто будет немного больше, а ржаной не так уж и много.

Начинается процесс приготовления с готовки вечной закваски. Рецепты этого продукта представлены в большом разнообразии, но я советую попробовать приготовить ее с изюмом.

Процесс очень длительный, занимает 5 дней, потому нужно быть готовым к этому и планировать выпечку домашнего пшеничного или ржаного хлеба заблаговременно.

На этом рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб на ржаной муке предлагаю закончить, ведь пришла пора узнать самый простой метод готовки продукта в хлебопечке.

Простая выпечка бездрожжевого хлеба с помощью хлебопечки

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях в хлебопечке пригодится каждой владелице этого современного чудо-устройства.

Компоненты: 0,5 ст. тепл. молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. порошка для выпекания (необязательно); 1,5 ст.л. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 3 ст. муки.

Процесс приготовления домашнего хлеба в хлебопечке:

  1. Выпекание хлеба будет требовать соблюдения четкой последовательности загрузки компонентов: теплое молоко, кур. яичко, сл. масло, соль, сахар. Чтобы устройству было проще перемешивать массу, советую размягчить сл. масло заранее. Только потом вводится нужное количество муки и порошка для выпекания.
  2. Выбирайте размер и цвет хлеба по желанию.
  3. Режим выпекания должен быть растянут на 1-1,5 часа. Когда устройство даст сигнал, что тесто готово, не стоит спешить доставать хлеб. Нужно дать ему остыть и только потом доставать. Когда хлеб остынет, можно порезать на порции и подать на стол, радуя близких вкусной выпечкой.

Рецепт к диете: хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Так как не каждая современная хозяйка может похвастать наличием хлебопечи, я решил представить к вашему вниманию полезный рецепт готовки бездрожжевого домашнего хлеба, который можно приготовить в духовке. Вкус его будет очень приятный, а простота процесса приготовления привлечь внимание всех.

Компоненты для приготовления:

1 ст. рж. муки (лучше брать грубого помола); 2 ст. кефира; по 1 ч.л. соли и соды; по 1 ст.л. топленого маргарина или же можно заменить его сл. маслом, сахара.; 2 ст.л. отрубей (необязательно); 1/3 ст. пш. муки (опять же лучше грубого помола).

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь советую поставить духовку нагреваться до 200 гр. Все компоненты в сухом виде смешиваю вместе, туда же вливаю 1 ст. кефира. Мешаю крутое тесто, оно не должно быть тягучим. Если останется кефир, ничего страшного. Количество будет варьироваться от того, насколько быстро вам удалось достичь указанного состояния массы теста.
  2. С формой для выпечки хлеба лучше заранее определиться. Мне больше нравится выпекать тесто в силиконовых формах, так как они удобны и не нужно покрывать поверхность раст. маслом во время выпекания. На самом деле главной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, будет глубина формы. Буханка хлеба будет больше и выше, если формочка глубокая. Положить в нее тесто нужно только на половину, остальная часть поднимется в процессе выпекания.
  3. Форму для теста застелите пекарской бумагой, если это нужно. Намочите руки простой водой, чтобы проще было укладывать тесто по ней. Чтобы сверху посыпать хлеб, советую брать овсяные хлопья, тмин или же кунжут. Этот пункт оставляю только на ваше усмотрение.
  4. Осталось отправить будущий хлеб выпекаться в духовке. Нужно следить, чтобы масса выпечки не сгорела, за 30 мин. тесто приобретет золотистую корку, что будет давать сигнал, что пришло время достать хлеб.
  5. После чего тут же закутайте его в полотенце. В таком виде нужно дать ему постоять до полного остывания. Этот пункт очень важен, ведь таким способом вы продлите мягкость выпечки на более долгий срок.

Посмотрите на мои фото, какой аппетитный получается хлеб в условиях домашнего выпекания, обязательно попотчуйте своих домашних таким блюдом вкусной выпечки.

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; по 0,5 ст. овс. хлопьев и рж. муки; по 1 ч.л. соли и соды; 1 ст. кефира; по 1 ст. л. сахара и панир. сухарей; 2 ст.л. сл. масла.

Алгоритм приготовления выпечки:

  1. В первую очередь топлю сл. масло. Только потом смешиваю его с кефиром. Отдельно смешиваю сухие ингредиенты. Замешиваю две смеси вместе. Делаю тесто.
  2. Замес делается очень быстро, чтобы тесто не стало жестким.
  3. Чашу из мультиварки промазываю раст. маслом. Сверху покрываю панир. сухарями, только потом выкладываю тесто. Включаю режим «Выпечки» на 30 мин. Когда прозвучит сигнал об истечении времени, перекладываю хлеб на другую сторону и вновь повторяю программу. Этот способ позволит пропечь обе стороны равномерно.
  4. Достаю аккуратно хлеб из чаши, кладу на блюдо и укутываю в полотенце до полного остывания. Как я уже упоминал, это позволит выпечке оставаться мягкой подольше.

Когда выпечка остынет, обязательно угостить кусочком хлеба всю свою семью. В условиях собственной кухни вы приготовите настоящий кулинарный шедевр!

Полезные свойства

На этом информация в статье по выпечке бездрожжевого хлеба в духовке или новых современных устройств подошла к концу. Нужно отметить, что подобное выпекание имеет массу полезных свойств, о них хочется поговорить чуточку ниже.

Основным преимуществом бездрожжевого состава является отличная усвояемость организмом. Пищеварительный трак не будет перегружен, а потому живот не будет раздувать, процесс метеоризма отсутствует.

Связано это с тем, что хлеб плотный и грубый. Поступая в организм, хлеб провоцирует активность кишечника, подключая к процессу мышцы тракта пищеварения.

Нанести вред кишечной микрофлоре бездрожжевой выпеченный самостоятельно хлеб не способен. Дрожжи способствуют изменения числа бактерий в кишечнике, провоцируя процесс дисбактериоза.

Кушая продукты без дрожжей, вы не столкнетесь с такими эффектами. Частенько люди, которые едят простую выпечку, могут сталкиваться с метеоризмом. Дрожжи заполняют полости организма углекислым газом, что приводит к газообразованию в кишечнике.

Именно по этой причине, решая выпекать бездрожжевой заварной продукт на основе приготовленной закваски, вы не столкнетесь с подобным явлением.

Проводя аналогию с обычным хлебом, бездрожжевой состав более полезен. Он является основой правильного питания. Но есть у него и некоторые недостатки.

Отрицательные свойства

Польза выпечки без дрожжей действительно велика, но есть еще и минусы у этих изделий, о которых я расскажу вам чуточку ниже:

  • Объемы. На прилавках бездрожжевой продукт будет всегда в 2 раза меньше, чем простой. Конечно же, хочется купить большую булку, да и аромат простого белого хлеба приятнее, роднее.
  • На вкус ржаной бездрожжевой состав отличается, ведь на это влияет отсутствие дрожжей.
  • Продукт, выпеченный без дрожжей, будет плотным, твердым. Он не только понижает гастрономические свойства, но еще и оказывается критичным для тех людей, которые имеют серьезные проблемы с зубами. Кушать его совершенно неудобно.

Некоторые люди любят бездрожжевой домашний хлеб, и это совсем неудивительно, попробуйте его вкус сами, чтобы убедиться, что он ничуть не хуже, привычного нам всем. Приготовить его не сложно, было бы желание!

Мой видео рецепт

Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам - печь дрожжевой батон.

С этого момента началось производство совсем другого хлеба - белого.

В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача - культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.

Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.


История создания хлеба насчитывает не одну сотню лет

В производстве кормовых дрожжей использовали:

  1. Измельченную древесину
  2. Корзинки подсолнечника
  3. Стержни кукурузных початков
  4. Хлопковую шелуху
  5. Свекловичную мелассу и прочее

Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.

Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.

В их составе:

  1. Известь (хлорная, строительная, белильная)
  2. Вредные кислоты (соляная, серная
  3. Аммиак
  4. Аммоний
  5. Моющее средство
  6. Пеногасители

Бездрожжевая выпечка полезнее

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.

Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.

Совет: если вы хотите сами посмотреть состав, загляните на vsegost.com или на другой подобный ресурс.

Польза хлеба без хлебопекарных дрожжей

Рецепты заквасок бездрожжевого хлеба домашних условиях помогут изменить эту печальную картину и очистить тело от всего ненужного.


Домашняя выпечка

Рассмотрим плюсы мучных изделий, изготовленных на их основе:

  1. Процесс пищеварения нормализуется. Хлебный мякиш обволакивает продукты и способствует лучшей усвояемости
  2. Мышцы кишечника активизируются и находятся в тонусе
  3. Все полезные вещества полностью усваиваются
  4. Нормализуется микрофлора желудка
  5. Повышается иммунитет, невосприимчивость к канцерогенам
  6. Здоровые клетки тела обновляются
  7. Снижается риск возникновения метеоризма
  8. Отсутствие брожения благоприятно сказывается на энергетическом потенциале

Многие хозяйки решили взять ситуацию в свои руки и следить за составом самостоятельно.

Если вы еще не знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, мы с радостью подскажем.

Как сделать универсальную закваску?

Обычно закваску для бездрожжевого хлеба в домашних условиях изготавливают один раз, а затем используют часть для нового замеса.

Не забывайте периодически подкармливать ее.


Закваска «Вечная»:

  1. День первый. Берем стакан муки и 100 гр. простой воды. Какая именно нужна (цельная, пшеничная, ржаная), выбирайте сами, от этого будет зависеть вид будущего изделия. Получается густая, «сметаноподобная» масса, которую нужно накрыть влажной тканью и положить в тепло, где ее никто не потревожит. Периодически аккуратно помешивайте (порядка пяти раз в сутки).
  2. Подпитайте исходную массу. Добавьте еще столько же муки и воды. Внешний вид должен стать таким же, как в первый день. Помешивайте. Под конец дня появятся первые пузырьки. Это хорошо, процесс идет правильно.
  3. Закваска активно растет в размерах, пенится и взбухает. Подкормите и опять положите в тепло.
  4. Теперь разделите ее пополам. Первая часть пойдет в дело, а вторая - это ваш «вечный» запас на следующий раз. Вылейте остаток в стеклянную баночку, прикройте марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите куском веревки (или закройте крышечкой с дырочками). Она должна дышать. В следующий раз, когда придет время печь, снова подкормите закваску, оставьте в тепле и повторите процесс.

Совет: перед началом выпекания дождитесь «пика формы» закваски. Это определяется количеством. Проследите, чтобы ее было приблизительно в два раза больше, чем после первоначального замеса.

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части - практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.


Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.

Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

  1. Мука (пшеничная) - 3 стакана
  2. Простая вода - 1 стакан
  3. Растительное масло - 3 ст. ложки
  4. Закваска (см. выше) - 7 ст. ложек
  5. Соль - 2 ч. ложки
  6. Сахар - 2 ст. ложки (без горки)

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.

Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму.

Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Совет: за двадцать минут до приготовления, достаньте и обмажьте верхушку остатком масла для придания хрустящей корочки.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.


Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 1,4 стакана
  2. Пшеничная - 2 стакана
  3. Закваска (см. выше) - 9 ст. ложки
  4. Вода - 1 стакан (чуть больше)
  5. Масло растительное - 2 ст. ложки
  6. Тмин - ст. ложка
  7. Соль - ч. ложка
  8. Сахар - две ч. ложки
  9. Сухое молоко - одна ст. ложка
  10. Перец «душистый» - половинка или целая ч. ложка

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.

По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт :

  1. Пшеничная мука - 460 гр.
  2. Разрыхлитель - 16 г
  3. Растительное масло (для смазки)
  4. Оливковое (внутрь) - 1 ст. ложка
  5. Соль - хорошая щепотка
  6. Розмарин
  7. Вода - неполный стакан
  8. Чеснок - пара зубчиков для пикантности
  9. Кунжут
  10. Сладкая паприка

Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Совет: горячим лучше не резать, дайте ему остыть.

Быстрый и недорогой хлеб

  1. Цельнозерновая и пшеничная мука - две части чашки
  2. Сильногазированная минеральная вода - чашка
  3. Соль - щепотка

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.


Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.

Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира .

Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Совет: удобно проверять готовность деревянной палочкой.

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.


Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате - хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Совет: укроп добавит вкусу пикантности.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Если у вас совсем не оказалось дрожжей, а ваши домашние — большие сторонники выпечки, тогда самый раз попробовать новый рецепт не менее вкусного бездрожжевого хлеба и испечь его дома в духовке. К тому же вкус такого хлебушка немного необычный, в отличие от простого, можно сказать даже более пикантный и должен вам обязательно понравиться. Поэтому давайте скорее приступим к процессу приготовления бездрожжевого, очень вкусного хлеба в духовке, а мы вам расскажем, как все сделать самим у себя дома.

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на закваске

  • теплая кипяченая вода – 370 мл;
  • ржаная мука – 21 ст. ложка;
  • пшеничная мука (в/с) – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 330 мл;
  • закваска – 6 ст. ложек.

Для приготовления нужной нам закваски берем теплую воду (100 мл) и смешиваем ее в большом, высоком лотке с 4 столовыми ложками ржаной муки. Накрываем его и отравляем в местечко потемнее и потеплее на сутки. На 2,3,4,5 день закваску обязательно подкармливаем по 3 столовой ложки муки и 30 мл воды, перемешиваем ее и отправляем обратно в то место, где она стояла. Когда наступят 6 сутки, берем закваску и, перемешав отбираем с этого лотка 3 ложки, к которым досыпаем 5 ложек ржаной муки, 70 миллилитров теплой кипяченой воды и оставляем все это для будущего хлеба. Оставшуюся закваску хорошо разжижаем водой и отправляем в холодильник, не больше чем на 10 суток.

Подготовленную закваску для хлебушка мы выдерживаем в том месте, где она бродила еще 6 часов, а затем добавляем к ней соль, жидкий мед, теплую воду и все перемешиваем. Муку в тесто подмешиваем по сортам: сначала высшего сорта, затем цельнозерновую, а ржаную вводим последней. Вымешанное тесто укладываем сразу в смазанную маслом форму и на протяжении 2 часов даем ему хорошо подойти. Затем сбрызгиваем верхушку водой и ставим хлеб для выпечки в прогретый до 180 градусной температуры духовой шкаф на 55-60 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  • пшеничная мука (в/с) – 330 г;
  • жирный кефир – 220 мл;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В миску с теплым кефиром добавляем необходимое количество пищевой соды, кухонной соли и ложку любого растительного масла. Размешиваем все и начинаем прямо сюда просеивать муку, ритмично смешивая при этом ее с кефиром. Далее на руки капаем небольшое количество масла и, выложив тесто на поверхность чистого стола, с небольшим добавлением муки, вымешиваем его. Затем перемещаем наше чудесное тесто для будущего бездрожжевого хлеба в подготовленную форму (смазанную маслом) и ставим его в центр духовки, которую за полчаса до этого прогрели до 195 градусов. Выпекаем хлебушек всего лишь 40 минут.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх