Года пура улувату был труднодоступным. Улувату на Бали — живописные виды, мощь океана и обезьяны

Балийский храм на самом южном утесе Улувату является одним из основных защитников местных жителей от злых духов, замыкающий цепочку храмов вокруг всего острова. Это одно из самых посещаемых туристами мест, потому что только тут каждый вечер проходит необычный танец Кечак. А еще именно здесь особенно любят бороздить волны серферы со всего мира. Так что мы с Мишуткой тоже не могли пропустить поездку в храм Улувату Бали, а потому в один из жарких апрельских дней запрыгнули на наш скутер и помчались на самый юг острова открывать новые неизведанные нами ранее места.

Ехать мы решили во второй половине дня, в это время еще ужасно пекло. Как только не поджарились на байке, не ясно) Зато краски от солнечных лучей опять вырви глаз. Нигде у меня еще не получалось таких ярких фотографий, как на Бали, ни до ни после.

Море местами украшает бирюзовый цвет, разбавляя белой пеной бьющихся о скалы волн. Такой красивый цвет воды на многих пляжах юга Бали — Нуса Дуа, Гегер, Пандава и других, и эти пляжи кстати являются лучшими для купания на всем острове.

Скалы в Улувату ого-го, тянутся вдоль всего берега и кажутся бесконечными. С этой стороны Бали прямо-таки неприступный остров!

И лишь одиноко на утесе возвышается ступенчатая крыша, словно шапка покрывающая храм Улувату Бали.

На самом же деле это не единственное строение, а целый комплекс разнообразных построек и ходов и площадей.

Порою напоминает какие-то средневековые католические развалины. «Дева-Мария» тут еще в мусульманском платке гармонично вписалась)

Пышные растения необычайной формы дополняли ощущение чего-то инопланетного.

Возле этого дерева я заметила красиво развалившуюся корзинку с цветками франжипани. Ползала вокруг нее и так и эдак, стараясь покрасивее сфотографировать. А мимо проходили одна за другой группы туристов, и все люди, видя мой интерес к одиноко валяющейся корзинке, толпились рядом и старались ее тоже заснять. То есть мы буквально десятком человек нагибались и всматривались в объектив)

Забавно было наблюдать какой-то стадный рефлекс. Ведь мы сидели с Мишуткой там довольно долго, скрываясь в тени от неимоверной жары, и никто из ни до ни после даже взгляда не бросил на эти цветы. Но стоило мне подскочить, как вокруг собралась толпа «фотографов». Прям исследование в области психологии толпы вышло =) Ребенок наблюдал за всем со стороны, вспотел бедняга, жара была прямо адовая.

Мы ездили самостоятельно, хотя иногда действительно лучше заказать , так что времени тихо посидеть в тени у нас было тоже хоть отбавляй, а потому мы могли передохнуть, спрятавшись от солнца. Я пока фотографировала детали вокруг.

Балийский Ганеша)

Солнце уже начинает садиться, оставляя за собою длинные тени.

Вокруг появились обезьяны. До этого они тоже укрывались от пекла.


Я миллионы раз слышала истории, что в Улувату обитают самые пакостные и вредные приматы, наученные воровать очки и прочие вещи, которые потом скидывают в океан. Иногда вам могут их и вернуть, но за дополнительную плату смотрителям храма, которым обезьяны спокойно отдают все, что «надыбают». Потому заранее готовилась морально ко встрече с макаками, ведь мы еще не забыли бешеных обезьян в Шимле, которые шипели и кидались на Мишу, и любопытных обезьян, что населяют Лес обезьян в Убуде , которые попытались ребенка даже укусить.

У входа продают для этих мелких проказников арахис в пакетиках, специально для посетителей, кто хочет мартышек покормить. Мы не хотели, так что прошли мимо, и надо было видеть наше удивление, когда несколько человек подряд шли нам навстречу, и пары и семьи с детьми, и отдавали нам эти пакетики с арахисом. Оказывается ни одной обезьяны они не увидели, и как ни хотели, но покормить им так никого и не удалось. А потому, в надежде, что хоть у нас получится это сделать, отдавали эти пакеты с едой для макак нам. В итоге, пока мы дошли до самого храма, у нас скопилось то ли пять, то ли шесть пакетов с орехами)))) Блин, а я вообще с этими блохастыми приматами связываться не хотела, ни кормить, ни близко подходить, но пришлось. Один пакет мы попытались им дать, так обезьяна нас за него чуть не порвала:) Лучше сразу бросать его целиком на расстоянии и отойти куда подальше:/ Так что остальные пакеты так у нас и остались, и мы еще часть домой привезли =)

На закате обезьян становилось все больше и больше, они стекались отовсюду. Многие такие отъевшиеся, что еле шевелятся. Смотрители им давали фрукты на ужин. Этот вон самец жадничал и ругался на дитеныша, который здесь на фото целуется с мамой на заднем плане. Такое мимимими =)

После того, как день стремительно (как и положено в тропиках) катится к вечеру, Улувату темпл на Бали превращается в площадку для танца Кечак. Начинается представление обычно примерно в 18 часов. Билеты стоят около 10 долларов. О нем я обязательно расскажу подробнее, потому что там куча фотографий и экскурса в историю и культуру, а пока же просто красивейшие закатные краски.

Люди, обезьяны, обезьяны, люди — все смешалось на этом утесе)

Добраться до Улувату темпл на Бали проще простого. Повсюду понатыканы указатели и я на скутере на пару с маленьким ребенком доехала из центра Куты без каких-либо проблем. Более того, обратно в кромешной тьме, а часть пути по трехполосным трассам в азиатском трафике. Покрутиться пришлось только уже в самой Куте, но после пары кругов сориентировалась и нашла наш отель =)

Меня часто спрашивают о том, где можно найти знающих людей, с которыми гораздо удобнее и проще ездить по Бали. В этом случае я рекомендую обратить внимание на . Зачастую это экономит ваше время и деньги, а главное — вы глубже окунетесь в культуру Бали!

На пару дней раньше мы самостоятельно ездили в храм Пура Танах Лот и вот там знатно заблудились, тут же и ехать меньше и дорога без путаниц среди деревень. Я отметила храм Улувату Бали на карте, чтобы можно было даже просто по метке составить маршрут.

Спланировать ваше путешествие на этот райский остров поможет наш путеводитель по Бали , в котором вы найдете информацию о погоде, деньгах, визе, жилье и достопримечательностях.

Остров Бали прекрасен сам по себе и многие туристы отказываются даже от пляжного отдыха, чтобы посетить все известные места, которыми так славится Индонезия. Главные достопримечательности Бали – это не эффектные водопады или экзотические зоопарки, это древние храмы, которые вобрали в себя всю историю и первобытность индуистского народа. Одним из таких является знаменитый на всю Индонезию храм Улувату. Он отличается особым размещением и является символом мироздания. Если вы можете во время отдыха выделить один свободный денек, тогда обязательно отправляйтесь к храму Улувату.

Что из себя представляет

Храм Улувату выполнен в черном цвете из натурального кораллового камня. Этот храм не зря является наиболее посещаемым местом среди туристов, так как славится своей необычной красотой, старинной историей и неповторимым панорамным видом. Он входит в список главных храмов на балийском острове. Если перевести название «Улувату», то первая половина слова «улу» подразумевает вершину, высоту, а вторая (вату) – скалу. Древность этого храма подтверждена археологическими раскопками. Историками был сделан вывод, что происхождение здания тянется еще с Х века. Основу воздвижения этого духовного места заложил монах, который принял участие и в становлении других святых мест на Бали. По преданию главная функция этого святилища – оберегать остров от морских нечистей. За несколько сотен лет скала, на которой стоит храм, абсолютно цела и не осыпается, даже во время сильного шторма. Вот и думай теперь о божественных силах.

Несколько десятков лет назад о храме, кроме местных жителей никто не знал, так как этот район Бали был недоступен для туристов. Из-за непригодности земель для выращивания риса и отсутствия какой-либо инфраструктуры.

Надо отметить, что Улувату – это не просто маленькая старинная постройка на скале, это целый комплекс, который состоит из множества двориков, обзорных площадок и парка. Входят в храм через южные ворота (они предназначены исключительно для туристов). Ворота каменные, украшенные ручной резьбой местных мастеров. Они защищают святую местность от злых духов. Эту миссию на себя взяла и статуя бога Ганеша вместе с мифическими созданиями в виде слонов с крыльями. Они также размещаются на центральном входе. Внутри уже вы сможете познакомиться и с другими статуями богов, а также маленьким храмом Dalem Jurit, построенным в 16 веке.

Кроме того, что это старинная постройка, здесь можно найти и массу других интересных достопримечательностей и развлечений. Итак, турист, желающий посетить Улувату, может использовать эту возможность и в других направлениях.

Незабываемые фото

Мы не сказали, но храм располагается прямо на обрыве скалы высотой 95 метров. С утеса открывается невероятно красивый вид на океан и окрестности. Что может быть лучше, чем фото на таком захватывающем фоне? В тихую солнечную погоду отсюда можно увидеть даже берег острова Ява. Особенно красиво здесь после обеда, а именно на закате. Для большинства туристов фотографии из этого места стали самыми яркими во время отдыха на Бали. Скалистый обрыв со старинными строениями храма и диким лесом – это один из лучших обзоров острова. Кроме того, здесь есть специально проложенная тропа, которая позволяет комфортно насладиться неповторимыми пейзажами.

Танец Кечак

Каждый день в храме проходит представление – танец Кечак. Это ритуальный танец на основе сюжета индуистского эпоса Рамаяна. В нем участвует около 150 танцоров, яркие костюмы и феерическое представление, которое продолжается около часа. Танец сопровождается напевами, а ритмичные движения меняются в зависимости от сценария. «Ке-чак-чак» – именно так напевают во время танца выступающие. При этом важно отметить, что никакая фонограмма или музыкальные инструменты участия в постановке не принимают. Представление проходит в центре главной площадки храма. Чтобы комфортно смотреть на танец Кечак, лучше прийти за полчаса и занять хорошие места, так как в билетах они не указываются.

Данное действие длится с 18 до 19 часов. Стоимость билета на танец Кечак составляет 100 000 рупий. Самое неудобное – это то, что билеты необходимо заказывать заранее, за 2 дня.

Пышные церемонии в храме

Каждые 210 дней в храме Улувату проходит пышная церемония, которая символизирует начало нового года на Бали. В этот день здесь собираются не только местные жители и священнослужители, но и все желающие паломники из Индонезии, а также члены королевской семьи. Обычным туристам в этот день сюда не попасть, вход для них закрыт. Но вы можете явиться в качестве паломника, если хотите прочувствовать дух индуистской религии. Продолжительность такого торжества от 3 до 7 дней.

Церемония для молодоженов

Для тех, кто решил отпраздновать событие или расписаться на Бали, отличным вариантом станет место Улувату. Тут ежегодно проходит больше количество свадебных церемоний, поэтому недалеко от храма специально установили часовню. Церемония может проходить как по религиозному обряду, так и по общепринятому. По желанию, для проведения бракосочетания сюда можно пригласить другого священника, в зависимости от религии брачующихся. Стоимость подобной церемонии составляет от 15 млн. до 40 млн. рупий. Цена варьируется от комплекса услуг.

Обезьяны

Отдельное место на территории храма отводится обезьянам, и практически все туристы в своих отзывах рассказывают о маленьких проказниках. После , это место является вторым по численности этих милых животных. Обезьяны здесь чувствуют себя как дома, и по легенде считается, что именно они выступают оберегом этого святого места. Поэтому на территории храма есть даже памятник, сооруженный в их честь. Они просто повсюду – на дороге, на деревьях, возле входа, на статуях богов, а священнослужители не оставляют их голодными и постоянно подкармливают, хотя обезьяны не похожи на голодающих.

Как и многие обезьяны на Бали, эти представители также довольно наглые. Они могут украсть у вас все, что посчитают нужным, особенно очки, телефон, панаму, деньги, еду. Забрать свою вещь обратно очень сложно, если только попробовать обменять ее на какую-нибудь вкусность. Обезьяны здесь очень сообразительные, а некоторые туристы говорят, что местные специально обучают животных такому доходному ремеслу. Как бы там ни было, у них это неплохо получается.

Как добраться

Улувату находится на юге острова и добраться туда можно за 40 минут. От Куты и Денпасара храм находится в 30 километрах. Удобным способом является – автомобиля или мотобайка. Также можно заказать такси, но сами понимаете, это обойдется вам дороже, да и придется искать машину на обратную дорогу. Теперь давайте ознакомимся с маршрутом от Куты до Улувату на автомобиле.

  • С центра Куты выезжаем на улицу Jl. Buni Sari и двигаемся на север;
  • Проезжаем буквально 150-200 метров и видим перед собой отель Suardana, от него поворачиваем налево, там вы увидите улицу Jl. Pantai Kuta;
  • Двигаемся вдоль набережной около 500 метров, а после сворачиваем направо;
  • Едем до отеля Pullman Bali Legian Nirwana, снова сворачиваем направо. Увидите улицу Jl. Melasti, далее она переходит в Jl. Sriwijaya. Если все совпадает, значит, вы едете правильно;
  • Через 700 метров сворачиваем налево, а именно на улицу Jl. Patih Jelantik. Не разгоняйтесь и на первом перекрестке снова поворачиваете и продолжаете движение по Jl. Maja ahit 1 км;
  • Едете все время прямо, проезжаете перекресток, увидите улицу Jl. Blambangan, которая переходит в Jl. Kendedes;
  • Через 200 метров, а именно на улице, переходящей в Jl. By Pass Ngurah Rai, сворачиваете направо, продолжаете движение и увидите по левую сторону Soap Suds, здесь разворачиваемся и еще едете около 2 км по Jl. By Pass Ngurah Rai;
  • Когда увидите MСDonalds, согласно указателю сверните на Улувату и продолжайте движение 1,5 км, далее налево и выезжаете на Jl. Raya Uluwatu;
  • Финальный рывок – 5 км движемся по дороге, которая плавно переходит в Jl. Raya Uluwatu Pecatu. Еще немного и вы на месте.

Сразу необходимо отметить, что общественный транспорт не ходит прямым рейсом к Улувату, поэтому заранее подумайте о такси или автомобиле.

Вышеприведенный маршрут является наиболее простым, поэтому если вы находитесь недалеко от Куты, то следуйте по указанному плану. Он подойдет всем тем, кто , Убуде, Семиньяке, Легиане. А для тех, кто пребывает на курортах Джимбаран или Нуса-Дуа, дорога составляет всего 15 км. Добраться будет совершенно несложно, следуя указаниям на трассе или подсказкам местных жителей, так как практически каждый знает местонахождение храма.


Перед тем, как поехать на экскурсию в храм Улувату, ознакомитесь с нашими рекомендациями, которые помогут вам правильно спланировать отдых:

  1. Вход на территорию храма платный. Для иностранных граждан он составляет 3 доллара, для местных намного дешевле.
  2. Время работы храма с целью экскурсии с 9 до 18 часов.
  3. Чтобы вас впустили на территорию святыни, нужно соблюдать определенные правила дресс-кода. Плечи и ноги должны быть прикрыты, поэтому позаботьтесь об этом заранее, либо можете на входе купить саронг.
  4. Лучшим временем для посещения храма и гуляний на его территории считается промежуток после обеда. В это время меньше туристов. А вот после 16.00 все съезжаются, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности и попасть на шоу «танец Кечак».
  5. Для тех, кто хочет сделать красивые фотографии и насладиться природным пейзажем, лучше это делать после 17.00 ближе к закату солнца. Именно в этот момент открывается незабываемый вид на океан.
  6. Приехав сюда с самого утра, можно отдохнуть на хороших пляжах Улувату.
  7. Помните, что общественным транспортом сюда не добраться.

Еще одним немаловажным моментом являются природные условия. Так как к храму ведет обзорная длинная тропа, то в сезон дождей она сильно размывается и добраться сюда довольно проблематично. Поэтому наплыв туристов наблюдается именно в сухой сезон с апреля по октябрь. Соблюдайте эти несложные советы и проведите отдых на Бали с пользой, комфортом и неповторимыми эмоциями.

Продолжая тему храмов на Бали, нельзя не отметить такой выдающийся храм как Улувату (Pura Luhur Uluwatu ). Это один из храмов, призванный защищать богов от морских демонов с южной стороны острова. Пусть этот храм не такой большой как , зато он примечателен тем, что находится на самом краю утеса и возвышается на высоте 90 метров над индийским океаном.

Храм расположен на юго-западе полуострова Букит . Для того чтобы попасть в храм нужно одеть саронг, который дадут и помогут одеть при входе в храмовый комплекс. При входе в комплекс вы попадаете на центральную площадку, где прямо будут пагоды и сами храмы.

Во внутренний дворик комплекса имеют доступ лишь служители храма, нам же остается только созерцать все великолепие из-за забора.

Храм Улувату является святым местом для балийцев. Он был заложен яванским брахманом в 11 веке. В храме поклоняются двум богиням: Рудре – покровительнице охоты и ветра и богине моря – Деви Лаут.

Внутренний дворик, место для проведения церемоний.

Если на этом месте повернуться на полоборота и посмотреть назад, то вы сможете созерцать всю красоту открывающегося пейзажа. Лестница идущая по краю скалы, прекрасный зеленый лес, а внизу огромные волны, разбивающиеся о скалы. Если присмотреться, то на горизонте можно увидеть вулканы острова Явы, покрытые тучами.

Можно часами наблюдать разбивающиеся о скалы волны…

но видео смотреть интереснее:

Вид на лестницу со скалы открывается потрясающий.

На территории храма Улувату огромное количество обезьян, конечно не в таком количестве как в , но ведут они себя более развязно. Запросто могут отобрать у зазевавшихся туристов солнечные очки или мобильник. На территории храма даже соорудили монумент в их честь.

Вид на другую сторону от Улувату не менее живописен. Здесь также можно наблюдать место, где танцуют национальный танец — .

А вот из-за этого вида пагоды на закате фотографы приезжают сюда со всего мира и сидят часами, чтобы иметь возможность сделать красивые фото.

В построено множество . Собираясь на обзорную по религиозным сооружениям, обязательно включите в свой маршрут Храм Улувату – один из шести духовных столпов Бали.

Подробнее о достопримечательности

Улувату (Pura Luhur Uluwatu) – один из шести основных храмов, цель которых защищать богов от морских демонов с южной части . Глядя на карту, храм Улувату вы найдете на самом краю утеса, который возвышается над Индийским океаном на 90 м. Это святое место для жителей острова Бали.


Территориально храм находится на полуострове Букит, в его юго-западной части. Религиозный комплекс включает в себя три храмовых сооружения и пагоды. Считается, что Уулвату основан в XI веке яванским брахманом. Археологические исследования это подтверждают. Здесь поклоняются богине Рудре – покровительнице охоты и ветра и богине Деви Лаут – богине моря.

Название храма дословно переводится как «вершина камня» или «скала». Если верить летописи, Улувату основал монах, который принимал непосредственное участие в создании и других святых мест на острове, например, Сакенан в . Уже позднее святой монах Двиджендра выбрал этот храм в качестве конечного пункта своего паломничества.


Чем интересен храм Улувату?

Жители Бали верят, что именно в здесь объединяются три божественные сущности Брахмана: Брахма, Вишну и Шива. Здесь начинается и заканчивается мироздание. Весь религиозный комплекс посвящен тримурти. Считается, что статуя лежащего брамина символизирует самого Двиджендра.

По самому краю скалы идет каменная лестница. Отсюда открывается прекрасный вид на зеленый лес, Индийский океан, а также видна длинная цепочка Явы. Величественные волны разбиваются под ногами туристов о скалы. На всей территории храма обитает множество обезьян. Необходимо быть осторожными, чтобы с вас не сняли очки или не отобрали сотовый телефон или камеру. На территории святыни в честь обезьян есть свой маленький монумент.


Оба входа в Улувату закрыты воротами, искусно украшенные резьбой растительного орнамента. У каждого входа стоят две скульптуры людей с головами слонов. Каменные ворота внутреннего дворика – большая архитектурная редкость для Бали. Тысячи фотографов со всего мира приезжают сюда, чтобы запечатлеть необыкновенный морской закат и брызги бушующих у подножия волн. На центральной площадке ежедневно балийцы исполняют свой знаменитый танец Кечак.



Как попасть в храм Улувату?

Находится недалеко от деревни Пекату, что в 25 км от на юг. Общественный сюда не ходит. Вы можете воспользоваться услугами такси или самостоятельно дойти пешком. Прогулка займет около часа. Чтобы вечером добраться до своего отеля без приключений, вызывайте заранее машину такси.


Цена билета для каждого туриста примерно $1,5. Храм Улувату доступен для посещений с 9:00 до 18:00. Наилучшим временем для визита считается период после 16:00. Для совершения молитв и обрядов здание доступно круглосуточно.

Чтобы войти в храмовый комплекс, необходимо облачиться в саронг. Его выдают на входе и помогают одеться. Внутренний двор Улувату доступен только его служителям: в нем проводят религиозные церемонии.


На мой взгляд храм Улувату (Uluwatu Temple) - одна из самых захватывающих достопримечательностей острова Бали.

Точнее сказать, не сам храм, а его месторасположение. Ведь находится он на самой крайней точке полуострова Букит, на юго-западе Бали, на краю почти стометровой скалы, непрестанно атакуемой волнами Индийского океана.

Название храма «Улувату» состоит из слов «улу» - «вершина», и «вату» — «камень» или «скала».

Местами заборы не установлены. Вот здесь то и нужно быть предельно аккуратным, так как возникает просто непреодолимое желание подойти к самому краю скалы.

Вниз лучше не смотреть.

Причудливая скала.

Тропинка вдоль обрыва, растянулась на многие метры в обе стороны от храма. Так что, здесь можно «зависнуть» на несколько часов, а то и больше, любуясь просто нереальными видами и окружающей природой.

Рядом с храмовым комплексом расположился небольшой сувенирный рынок и несколько кафе.

Сувениры совершенно стандартные, ничего нового балийцы не предлагают.)

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ об еще одном уголке острова Бали.

Будет продолжение…

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх