Гостиничные цепи. Их сущность и значение в развитии современной гостиничной индустрии

3.1. Гостиничные цепи

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.

Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Преимуществом крупных гостиничных цепей является сокращение расходов за счет роста объемов (эффект масштаба). Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Поэтому можно говорить о высокой устойчивости и стабильности гостиничных предприятий, являющихся членами международных и национальных гостиничных цепей.

Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

В таблице 7 приведена основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии, классифицированных по количеству номеров.

Таблица 7

Основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии

(данные за 1997 г.)

Название головного холдинга

Страна нахождения

Количество

(подразделения)

штаб-квартиры

Hospitaliti Franchise Sistem Blanstone Part

Holiday Inn World wide

Best Western International

Choice Hotel International

Mariott International

ITT Sheraton Corp

Hilton Hotel Corp

Carlson Hospitality World wide


Группа “Аккор” занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.

Любая концепция группы “Аккор” в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция “гостиница” сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция “атриум” объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризированные информационные средства, секретарей-референтов и т.д.

Группа “Аккор” управляет как гостиницами высокого класса, такими как четырехзвездочная “Софитель”, трехвездочные “Новотель” и “Меркур”, так и более простыми отелями, например двухзвездочным “Ибис” или одноздвездочным “Формула 1”.

Другая крупная гостиничная цепь Франции - “Клаб Медитеран” -относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением, с большим размахом развлекательной

деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.

Группа “Клаб Мед” функционирует через свою головную компанию “Клаб Медитеран СА”, которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через “Клаб Медитеран Инк.”, чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка, употребляющего туристскую продукцию высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры “Клаб Мед 1”, плавающие в Карибском и Средиземном морях, и “Клаб Мед 2” - в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании “Миневр” и “Аэр Либерте”, которые представл яют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после “Аэр Франс Групп”.

Группа “Клаб Мед” заботится о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда “Аэр Франс Групп” осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках, а также применяет новые виды услуг в своих “деревнях”. Например, в Карибском бассейне и в Мексике известны “деревни” этой группы, предлагающие новый элитарный туристский продукт “скуба дайвинг” - исследование глубин Мирового океана.

В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов “САНДАЛС” с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др.

В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе “Форте” принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует “Моунт Чарлит Тистл Отеле” - 109 гостиниц и “Квин Моат Хаусис” - 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% всех гостиничных номеров страны.

Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа “Аккор” занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, - низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.

На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как “Хилтон Отел Корп.”, “Шератон Корп.”, “Мариотт Корп.”, “Рамада Инт.”, “Хаятт Отеле”. Последний впервые использовал стиль “фойе-атриум”.

Некоторые международные гостиничные цепи имеют свои гостиницы в России (табл.8).


Таблица 8 Некоторые международные гостиничные цепи, представленные в России

Гостиница, город

Количество номеров

Год от­крытия

«Виноградове», Москва

«Славянская», Москва «Лазурная», Сочи «Пик-Отель», Сочи

«Балчуг», Москва

Гранд-отель «Европа», Санкт-

Петербург

Marriott (Renais­sance) Sheraton

«Гранд-отель», Москва «Пента-Ренессанс», Москва «Палас-Отель», Москва «Невский палас», Санкт-Петербург

1997 1980 1997 1997

«Националь», Москва

«Софитель», Москва «Новотель», Москва

Интегрированные гостиничные цепи управляются прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление.


Франчайзинг
- это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель, т.е. эта цепь, предоставляет “защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя” (из определения Международной ассоциации франчайзинговых организаций).

Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями (франчайзодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационые системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. Франчайзопокупатель периодически выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%. Франчайзинг выгоден и для франчайзодателя, который привлекает деньги со стороны и с их помощью развивается гораздо быстрее, чем мог бы развиваться на свои собственные средства, и для франчайзополучателя, у которого есть деньги и желание работать, но не хватает опыта и репутации. Некоторые корпорации передают на франшизу отдельные торговые точки, другие - целые предприятия. Система франшизных договоров получила большое распространение в мире.

Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездочном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездочные гостиничные цепи (“Аркад”, “Ибис”) и однозвездочные цепи (“Балладан”, “Формула 1”) построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. долл.

В США систему франчайзинга активно применяют такие именитые гостиничные цепи, как “Холидей Инн Уордвайд” и “Редиссон Отеле”.

Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.

В статье 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации договор франшизы носит название “Договор коммерческой концессии”. По договору пользователю предоставляется право заимствовать фирменное название, коммерческую информацию, товарный знак правообладателя за определенную плату (разовую или периодическую).


Контрактное
управление гостиницей - способ ведения гостиничного бизнеса, предполагающий заключение контракта между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами на данном сегменте рынка.

Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который, естественно, тем больше, чем большую прибыль дает гостиница.

На практике все компании, владеющие отелями класса “люкс”, а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.

Корпорация “Hilton Hotels” со штаб-квартирой в Беверли Хилз, штат Калифорния, управляет 271 гостиницей с общим числом номеров, превышающим 97 тыс. в более чем 219 городах США.

Крупнейшая в мире корпорация “Holiday Inns” со штаб-квартирой в Мемфисе управляет более чем 1600 гостиничными предприятиями в США, Канаде, странах Европы, Азии и Южной Америки.

Цепь гостиниц “Holiday Inns” использует модель организации, связанную с именем американского предпринимателя Кемонса Уильсона.

В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница), в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему:

Единство стиля (архитектура, интерьер);

Единство обозначений и внешней информации;

Просторный и функциональный холл;

Быстрота регистрации клиентов;

Номера, предусмотренные для постоянных клиентов; -завтрак “шведский стол”;

Наличие конференц-холла;

Гибкая система тарифов;

Единые стандарты обслуживания клиентов;

Единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по этой модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником - головным холдингом.

Практика показывает, что обычно полноправные члены цепей имеют более высокие товарооборот и прибыль. Как правило, высшее руководство цепи уделяет больше внимания своему предприятию, чем тому, которое управляется им по контракту.

Плата за управление гостиницей в США в конце 80-х годов в среднем составляла 3,4% от суммы общего дохода, а за франшизу -1,7%.

Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60% больший средний доход и на 8% большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия. В начале 1995 г. 50 действующих в Европе цепей объединяли 3400 гостиниц с 410000 номеров. Однако в Европе продолжают преобладать традиционные гостиницы, которые готовы скорее на создание добровольных цепей, чем на вхождение в крупные гостиничные империи.

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.

Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Преимуществом крупных гостиничных цепей является сокращение расходов за счет роста объемов (эффект масштаба). Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Поэтому можно говорить о высокой устойчивости и стабильности гостиничных предприятий, являющихся членами международных и национальных гостиничных цепей.

Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

В таблице 7 приведена основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии, классифицированных по количеству номеров.

Таблица 7

Основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии

(данные за 1997 г.)

Название головного холдинга Страна нахождения Количество

(подразделения) штаб-квартиры номеров

Hospitaliti Franchise Sistem Blanstone Part США 490000

Holiday Inn World wide Англия 386323

Best Western International США 295305

Accor Франция 279145

Choice Hotel International США 271812

Mariott International США 251425

ITT Sheraton Corp США 130528

Promus Corp США 105930

Hilton Hotel Corp США 101000

Carlson Hospitality World wide США 91177

Группа “Аккор” занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.

Любая концепция группы “Аккор” в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция “гостиница” сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция “атриум” объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризированные информационные средства, секретарей-референтов и т.д.


Группа “Аккор” управляет как гостиницами высокого класса, такими как четырехзвездочная “Софитель”, трехвездочные “Новотель” и “Меркур”, так и более простыми отелями, например двухзвездочным “Ибис” или одноздвездочным “Формула 1”.

Другая крупная гостиничная цепь Франции - “Клаб Медитеран” -относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением, с большим размахом развлекательной

деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.

Группа “Клаб Мед” функционирует через свою головную компанию “Клаб Медитеран СА”, которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через “Клаб Медитеран Инк.”, чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка, употребляющего туристскую продукцию высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры “Клаб Мед 1”, плавающие в Карибском и Средиземном морях, и “Клаб Мед 2” - в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании “Миневр” и “Аэр Либерте”, которые представл яют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после “Аэр Франс Групп”.

Группа “Клаб Мед” заботится о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда “Аэр Франс Групп” осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках, а также применяет новые виды услуг в своих “деревнях”. Например, в Карибском бассейне и в Мексике известны “деревни” этой группы, предлагающие новый элитарный туристский продукт “скуба дайвинг” - исследование глубин Мирового океана.

В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов “САНДАЛС” с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др.

В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе “Форте” принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует “Моунт Чарлит Тистл Отеле” - 109 гостиниц и “Квин Моат Хаусис” - 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% всех гостиничных номеров страны.

Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа “Аккор” занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, - низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.

На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как “Хилтон Отел Корп.”, “Шератон Корп.”, “Мариотт Корп.”, “Рамада Инт.”, “Хаятт Отеле”. Последний впервые использовал стиль “фойе-атриум”.

Некоторые международные гостиничные цепи имеют свои гостиницы в России (табл.8).

Таблица 8 Некоторые международные гостиничные цепи, представленные в России

Группа Гостиница, город Количество номеров Год от-крытия

Holiday Inn «Виноградове», Москва 154 1998

Radisson «Славянская», Москва «Лазурная», Сочи «Пик-Отель», Сочи 430 300 1991 1993

Kempinski «Балчуг», Москва

Гранд-отель «Европа», Санкт-

Петербург 1995

Marriott (Renais-sance) Sheraton «Гранд-отель», Москва «Пента-Ренессанс», Москва «Палас-Отель», Москва «Невский палас», Санкт-Петербург 400

221 287 1997 1980 1997 1997

Le Meridien «Националь», Москва 231 1991

Accor «Софитель», Москва «Новотель», Москва 1995 488 1992 1992

Интегрированные гостиничные цепи управляются прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление.

Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель, т.е. эта цепь, предоставляет “защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя” (из определения Международной ассоциации франчайзинговых организаций).

Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями (франчайзодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационые системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. Франчайзопокупатель периодически выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%. Франчайзинг выгоден и для франчайзодателя, который привлекает деньги со стороны и с их помощью развивается гораздо быстрее, чем мог бы развиваться на свои собственные средства, и для франчайзополучателя, у которого есть деньги и желание работать, но не хватает опыта и репутации. Некоторые корпорации передают на франшизу отдельные торговые точки, другие - целые предприятия. Система франшизных договоров получила большое распространение в мире.

Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездочном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездочные гостиничные цепи (“Аркад”, “Ибис”) и однозвездочные цепи (“Балладан”, “Формула 1”) построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. долл.

В США систему франчайзинга активно применяют такие именитые гостиничные цепи, как “Холидей Инн Уордвайд” и “Редиссон Отеле”.

Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.

В статье 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации договор франшизы носит название “Договор коммерческой концессии”. По договору пользователю предоставляется право заимствовать фирменное название, коммерческую информацию, товарный знак правообладателя за определенную плату (разовую или периодическую).

Контрактное управление гостиницей - способ ведения гостиничного бизнеса, предполагающий заключение контракта между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами на данном сегменте рынка.

Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который, естественно, тем больше, чем большую прибыль дает гостиница.

На практике все компании, владеющие отелями класса “люкс”, а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.

Корпорация “Hilton Hotels” со штаб-квартирой в Беверли Хилз, штат Калифорния, управляет 271 гостиницей с общим числом номеров, превышающим 97 тыс. в более чем 219 городах США.

Крупнейшая в мире корпорация “Holiday Inns” со штаб-квартирой в Мемфисе управляет более чем 1600 гостиничными предприятиями в США, Канаде, странах Европы, Азии и Южной Америки.

Цепь гостиниц “Holiday Inns” использует модель организации, связанную с именем американского предпринимателя Кемонса Уильсона.

В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница), в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему:

Единство стиля (архитектура, интерьер);

Единство обозначений и внешней информации;

Просторный и функциональный холл;

Быстрота регистрации клиентов;

Номера, предусмотренные для постоянных клиентов; -завтрак “шведский стол”;

Наличие конференц-холла;

Гибкая система тарифов;

Единые стандарты обслуживания клиентов;

Единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по этой модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником - головным холдингом.

Арифуллин Марат Венерович,
Морозова Любовь Семеновна

Генезис понятий «гостиничная цепь» и «гостиничная сеть»

В представленном материале исследуются вопросы генезиса основных понятий, связанных с функционированием сетевых структур в гостиничном бизнесе, уточняются понятия «гостиничная сеть» и «гостиничная цепь», а также проводится анализ транснациональных гостиничных объединений как наиболее эффективной формы организации гостиничного бизнеса. Материал может быть интересен практическим работникам гостиничной отрасли, смежных сфер бизнеса, связанных с предоставлением услуг населению. Материал подготовлен в рамках работы над проводимым в ФГБОУ ВПО «РГУТиС» диссертационным исследованием по тематике функционирования транснациональных гостиничных цепей в современных условиях.

Ключевые слова: гостиничная цепь, транснациональные гостиничные корпорации, стратегии развития гостиниц.

«…Если этот человек приберет к рукам и Ваш отель,
он станет точной копией всех прочих. Это будет фабрика...
Сейчас … (публика) жаждет хрома, блеска и чтобы все у всех было одинаково…»
(из книги Артур Хейли «Отель»)

В настоящее время для мировой гостиничной индустрии характерны процессы глобализации и интеграции. Это проявляется в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Объединение средств размещения в гостиничные цепи является сегодня наиболее распространенной в мировой практике формой управления гостиничными предприятиями.

Практически все международные гостиничные сети, независимо от их рейтинга, в связи с жесткой конкуренцией ищут возможности для увеличения своего потенциала. В мире сложилось более 300 крупных сетевых гостиничных объединений («гостиничных цепей»), являющихся транснациональными (вышедших за рамки национальных границ). На их долю, по оценкам специалистов, приходится более 50% номерного фонда.

Процесс роста значения гостиничных сетей в управлении мировым гостиничным бизнесом характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются международные гостиничные корпорации, с другой – во многих странах создаются и успешно функционируют собственные национальные гостиничные сети, которые конкурируют с международными монополиями. Современные условия конкуренции отечественного гостиничного бизнеса с международными гостиничными сетями вынудили российскую индустрию гостеприимства начать активную работу по адаптации к изменившимся экономическим условиям хозяйствования и поиску эффективных методов формирования конкурентных преимуществ. Причем, таких методов, которые бы исключали односложные представления, связанные преимущественно с ценовой или демпинговой политикой, а содержали бы комплексные подходы, в которых доминируют качество, профессионализм, уникальность гостиничного продукта, эффективный менеджмент. Создание национальных гостиничных сетей способно дать российской индустрии гостеприимства необходимый импульс для повышения эффективности управления и дальнейшего развития, так как появление сетевых гостиничных операторов позволяет применять, распространять высокие стандарты и технологии функционирования гостиниц на корпоративном уровне и, тем самым, добиваться повышения качества обслуживания и эффективности их деятельности. Современное состояние российских гостиничных сетей можно оценить как начальный этап их формирования. Сегодня российские гостиничные компании стоят перед проблемами формирования стратегий развития на длительную перспективу, разработки портфеля стратегий эффективного управления трудовыми ресурсами, качеством и доходами.

Целью заявленного выше, выполняемого в ФГБОУ ВПО «РГУТиС» диссертационного исследования, является разработка теоретико-методического обеспечения по формированию и развитию национальных гостиничных объединений, способных конкурировать с ТГЦ (транснациональными гостиничными цепями), что определило необходимость постановки и решения задачи по уточнению понятия «гостиничная сеть» и выявлению преимуществ функционирования сетевого гостиничного бизнеса.

Несмотря на разнообразие средств размещения и интенсивное строительство новых отелей во всех регионах мира, спрос и потребности туристов в услугах размещения удовлетворены не в полной мере. Отдельные регионы (азиатский, ближневосточный, южно-африканский) при достаточном потенциальном спросе испытывают серьёзный дефицит средств размещения туристов. Эти регионы обладают высоким туристским потенциалом для привлечения дополнительного количества туристов – потенциальных постояльцев отелей. В России также спрос на высококачественные гостиничные услуги в значительной степени превышает предложение ввиду недостаточной развитости инфраструктуры и уровня сервисного обслуживания.

Глобальные процессы экономического и научно-технического развития и проявившаяся в последние годы тенденция к экологизации процесса экономического воспроизводства обусловливают появление новых характеристик спроса в индустрии гостеприимства. Растут требования, предъявляемые потребителями к гостиничным услугам, в части расширения ассортимента, повышения качества, безопасности, соответствия современному технологическому уровню и экологическим стандартам.

Транснациональные компании (корпорации) – международно-оперирующие фирмы, которые имеют подразделения в двух и более странах и управляют этими подразделениями на основе такой системы принятия решений, которая позволяет им проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя между собой ресурсы, технологию, ответственность для достижения наивысшего результата. ТНК составляют значительную часть современного мирового хозяйства, на долю их внутрикорпорационного оборота приходится около одной трети международного экспорта, и в ближайшее десятилетие доля их активов может достичь 50% всех мировых активов.

Термин «транснациональный» отражает главное изменение в структуре мирового рынка товаров и услуг – переход к новой стадии конкуренции, который влияет на функционирование практически всех отраслей экономики. Еще 30 лет назад этот термин употреблялся достаточно редко и относился к немногочисленным интернациональным предприятиям. Сегодня транснациональные компании (ТНК) контролируют производство товаров и услуг по всему миру. Такие гостиницы, как «Hilton» и «Marriott», можно встретить практически во всех крупных городах мира.

Транснациональные гостиничные цепи (ТГЦ) получили широкое распространение в послевоенный период. В настоящее время в мире действуют десятки транснациональных международных гостиничных цепей. Большинство гостиничных предприятий в мире входит в ту или иную гостиничную цепь. Под цепью подразумевается группа гостиниц (две и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью.

В мировой практике для более эффективного ведения гостиничного бизнеса сформировалось несколько моделей объединения гостиниц. Цепь может иметь собственные здания или арендовать их. Руководство цепи имеет преимущества при разделе прибыли, но в то же время несет ответственность за операционные потери.

Специалисты дают разные определения понятиям «гостиничная цепь» и «гостиничная сеть». В таблицах 1, 2 представлены точки зрения некоторых авторов, объясняющих значение исследуемых понятий.

Таблица 1

Определения понятия «гостиничная цепь» отдельными авторами

Определение Автор(ы) Источник
1. Цепь гостиничная [(e) hotel chain, (f) chaine d’ hotels, (d) hotelkette] – объединение нескольких гостиничных … предприятий, принадлежащих одному владельцу, имеющих общее управление, выступающих под одним фирменным знаком и соблюдающим единые жесткие стандарты высококачественного обслуживания. Существуют национальные и транснациональные гостиничные … цепи. В современных условиях глобализации мировой экономики гостиничные … цепи занимают лидирующее положение в развитии индустрии гостеприимства Рябова И.А., Исмаев Д.К., Путилина С.Н. Словарь международных туристских терминов (русско-английско-французско-немецкий), М., «Книгодел»: МАТГР, 2005. С. 263.
2. (Под гостиничной) цепью , обычно подразумевают группу предприятий, которые осуществляют коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные здания или арендовать их. Руководство цепи имеет преимущества при разделе прибыли, но, в то же время, несет ответственность за все потери, возможные при любых (в частности финансовых) операциях. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. С. 9.
3. Гостиничные цепи – это объединения нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством, в рамках единой концепции и под общей торговой маркой. Ушаков Д.С. С. 114.
4. Гостиничная цепь – группа гостиниц, объединенных друг с другом и рассматривающихся как одно целое. Характеризуется общим руководством, общей концепцией продвижения продукта и общей торговой маркой. Владельцем гостиничной цепи может быть собственник гостиниц (частное лицо или компания, приобретшее гостиницы в собственность), а так же компания, заключившая с гостиницами контракт на управление или франчайзинговое соглашение. Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. и др. Организация управления гостиничным бизнесом. Т.1. М: Интелл уневерсал, 2000. С. 108-109.
5. Гостиничная цепь представляет собой группу отелей (два и более), имеющих общие руководство, концепцию продвижения продукта и торговую марку. Формы присоединения отелей к цепи различны. Это может быть покупка предприятий размещения гостиничной компанией, заключение с ними франшизных договоров или контрактов на управление. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник. М.: Аспект Пресс, 2002.
6. Под (гостиничной) цепью подразумевается группа предприятий (два и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью. Цепь может владеть или арендовать здание и землю. Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. … Часто бывает трудно определить, управляется ли данное предприятие администрацией цепи, или оно является франшизным членом. Х. Адлер, Дж. Р. Рузелли, Р.А. Браймер Операционные цепи в индустрии гостеприимства / Основы управления в индустрии гостеприимства п.р. Р.А. Браймера М.: Аспект Пресс, 1995. С. 58.
7. Гостиничная цепь – (это понятие) … пришло в профессиональную терминологию как дословный перевод оборота, используемого в западноевропейских языках (англ., «hotel chain», фр. «chaine d’ hotels», нем. «hotelkette»). На практике встречается также равнозначное определение «гостиничная система» … Среди практиков гостиничного дела принято относить определение «цепочка гостиниц» прежде всего к группе гостиниц, использующих общее название. Гостиничная цепь – это определенное количество гостиниц, пользующихся одним и тем же названием и фирменным знаком, имеющих определенные общие потребительские особенности и проводящих совместную маркетинговую деятельность. Предприятие, управляющее гостиничной цепью, может быть ее владельцем или совладельцем, управлять ею либо осуществлять надзор за ее деятельностью на основе используемых соглашений. Встречается также определение «группа гостиниц» . В состав группы обычно входят несколько цепочек гостиниц. М. Туровский Маркетинг гостиничных услуг: метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 17.
8. Под (гостиничной) цепью подразумевается группа гостиниц, осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью… Гостиничные цепи позволяют продвигать на мировой рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке. Вавилова Е.В. Основы международного туризма: учеб. пособие. М.: Гардерики, 2005. С. 52.
9. (Гостиничная) «цепь» – это объединение гостиниц, находящихся в едином подчинении. Немоляева М.Э., Ходорков Л.Ф. Международный туризм: вчера, сегодня, завтра. М.: Международные отношения, 1985. С. 26.
10. В послевоенный период получили широкое распространение международные гостиничные цепи … Вхождение в гостиничную цепь дает отелю значительные преимущества… В настоящее время в мире действуют десятки международных гостиничных цепей. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства: учебник. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 8-9.
11. Ведущее положение в управлении гостиничным бизнесом принадлежит гостиничным объединениям или цепям . Обострение конкуренции вынуждает отели к объединению… Среди многочисленных сведений, которые турорганизатор собирает о конкретном отеле, не последнее место занимает его принадлежность к той или иной так называемой гостиничной цепи (объединение гостиниц, имеющих централизованное управление и образующих единый хозяйственный комплекс). Отели объединяются в цепи на различных правовых и экономических условиях, с сохранением большей или меньшей хозяйственной самостоятельности. При этом, цепи могут включать гостиницы одной или нескольких стран, то есть быть национальными и международными . Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. М.: Институт международного туризма и ИПК Госслужбы, 1988. С. 113-114.
12 Цепи гостиничные – группа гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под контролем руководства цепью, характеризующаяся своей узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименованием услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным дизайном, независимо от расположения гостиницы. Существуют два вида Ц.г.: «интегрированные Ц.г.», созданные из однородных единиц, и «гостиничный консорциум», объединяющий независимые отели. «Интегрированные Ц.г.» производят и продают продукт, который последователен и однороден, управляется прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы имеют название и знак. Существует так же деление Ц.г. на корпоративные и ассоциативные. «Корпоративные Ц.г.» – это объединенные гостиничные предприятия, находящиеся в едином подчинении, соблюдающие единую систему стандартов, материально-технической базы и услуг. «Ассоциативные Ц.г.» – это временные объединения независимых самостоятельных гостиничных предприятий на договорной основе. В настоящее время в мире существует более 100 национальных и международных Ц.г. , ведущими из них являются «Холидей Инн», «Хилтон», «Марриотт», «Шератон» и др. Аванесова Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И., Фролов А.И. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник. М.: Аспект Пресс, 2002. С. 317.

Источники: приведены в колонках 3 и 4. Свод, редакция и оформление автора.

Таблица 2

Определения понятия «гостиничная сеть» отдельными авторами

Определение Автор(ы) Источник
1. hotel chains – гостиничная цепь , см. Hotel Net. (с. 156) Большой глоссарий терминов международного туризма /The Great Glossary of Terms for the International Tourism/ под общей редакцией М.Б. Биржакова и В.И. Никифорова. СПб.: Издательский дом «Герда», Невский фонд, 2002. С. 146, 156.
Chain – гостиничная цепь , напр. «Hilton», «Sheraton», «Accor». Все гостиницы, входящие в цепочку, как правило, имеют одинаковое фирменное наименование, подчиняются и строго соблюдают стандарты обслуживания (с. 146).
2. Hotel Net, hotel chains – гостиничная цепь . Крупнейшие гостиничные фирмы имеют фирменные отели в любом крупном городе в любой стране. Наиболее крупные цепочки отелей: … (идет перечисление, всего: 25 наименований на английском языке) (с. 156). Авторский коллектив под общей редакцией М.Б. Биржакова и В.И. Никифорова Большой глоссарий терминов международного туризма в двух томах (т. 1, второе изд., доп. и перераб.)/The Great Glossary of Terms for the International Tourism/ под общей редакцией М.Б. Биржакова и В.И. Никифорова. СПб.: Невский фонд, 2003. С. 156, 169-170.
Chain – гостиничная цепь , напр. «Hilton», «Sheraton», «Accor». Все гостиницы, входящие в цепочку, как правило, имеют одинаковое фирменное наименование, подчиняются и строго соблюдают стандарты обслуживания (с. 169-170).

Как видим, определения, данные зарубежными (Х. Адлер, Дж. Р. Рузелли, Р.А. Браймер) и отечественными авторами (Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.), совпадают. Определение, а скорее «толкование», термина «гостиничная цепь», приведенное в работе М. Туровского, самое объемное и самое доходчивое. В своей работе М. Туровский преимущественно оперирует понятием «группа гостиниц». Большинство из приведенных определений, на наш взгляд, недостаточно конкретны, носят характер рассуждений.

В.И. Азар и С.Ю. Туманов и авторский коллектив словаря-справочника «Туризм, гостеприимство, сервис» (Аванесова Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И. и Фролов А.И.) в своих определениях более точны, отдельно выделяют «национальные» и «международные» гостиничные цепи. Е.Е. Филипповский и Л.В. Шмарова, говоря о гостиничных цепях, также особо подчеркивают их международный характер.

Термин «цепь», по нашему мнению, тождественен используемым в источниках терминам «цепочка» и «сеть». Английские термины «(Hotel) Net» (дословно – «сеть», «сетка»), «(Hotel) Chain» (дословно – «цепь») применительно к гостиничной тематике можно считать эквивалентными. Термин «цепочка» (производная от «цепь» в уменьшительно-ласкательном значении) следует трактовать не как «цепь» малых размеров, а как полный синоним термина «цепь».

Понятие «транснациональные гостиничные цепи» выделяет из всего множества цепей, в том числе и международных, ту их часть, которая представлена в большом количестве государств, успешно функционирует, является, по нашему мнению, наиболее благополучной с точки зрения ведения бизнеса, а значит заслуживающей отдельного подробного изучения. В международном туризме процессы транснационализации традиционно рассматриваются на примере средств размещения . В индустрии гостеприимства особенности транснациональных корпораций (ТНК) видны наиболее отчетливо.

Объединение в международные цепи предполагает, что отели предпримут усилия по повышению своей конкурентоспособности. У известных корпораций свои правила и стандарты, обеспечивающие своеобразие стиля и технологии обслуживания клиентов всех входящих в нее отелей. Международные гостиничные цепи создают централизованные снабженческие предприятия, учебные центры, специализированные предприятия по ремонту и производству мебели и оборудования.

В связи с обострением конкуренции появились и развиваются еще две формы объединений: компании по управлению гостиницами и цепи, объединяющие независимые гостиницы. Управленческие фирмы работают как с независимыми отелями, так и с известными гостиничными цепями. От этих компаний ждут радикальных улучшений в текущей хозяйственной деятельности отелей, заключивших с ними соответствующие контракты.

Каждая гостиничная сеть, как правило, имеет собственную систему бронирования, направленную на первоочередную заполняемость входящих в нее отелей, а значит, интеграция с той или иной сетью в большей степени обеспечивает постоянный приток клиентов. Также все большее продвижение получают системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям или консорциумам, но включение в них, как правило, достаточно дорого для отдельных отелей.

Принадлежность к гостиничной сети предполагает формирование качественных услуг, которые должны поддерживаться на одинаково высоком уровне для всех предприятий, входящих в нее. Все основные гостиничные объединения имеют единые нормативы и параметры оснащения помещений, технологию и стандарты обслуживания. Их обеспечение требует создания сильных снабженческих организаций, развитой обеспечивающей инфраструктуры, что могут позволить себе только большие гостиничные объединения.

Появление новых требований к отелям со стороны туристов ставит международно-оперирующие гостиничные компании перед необходимостью поиска новых путей и способов их удовлетворения, неизвестных и ранее не рассматриваемых. Развитие и совершенствование современных гостиничных технологий связано с информационными системами управления. Увеличивается прозрачность гостиничного бизнеса, растут требования потребителей к качеству гостиничных услуг, социальной и экологической ответственности гостиничных компаний.

Е.А. Джанджугазова, рассматривая особенности независимых отелей, не входящих ни в какие гостиничные объединения, замечает, что «… по сути, в цивилизованном мире нет ни одного отеля, который бы работал сам по себе, будь он большим или маленьким, туристским или деловым… Все отели в той или иной степени объединены в отлично сбалансированные системы, обладающие единой технической политикой, едиными критериями совершенствования технологий эксплуатации и производства, единой политикой в области сервиса, обучения…».

Как было отмечено ранее, параллельно с глобальным развитием транснациональных гостиничных объединений, намечается тенденция увеличения числа национальных гостиничных цепей, конкурирующих с ТГЦ. По мнению Жуковой М.А., «… процесс возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются ведущие гостиничные цепи, оперирующие во многих странах; с другой – все большое число стран создает собственные гостиничные цепи, успешно конкурирующие с интернациональными монополиями. Так, 195 штабов-квартир гостиничных цепей находятся в США, 17 – в Великобритании, 14 – в Японии, 11 – в Германии, 8 – в Гонконге, по 6 – во Франции и Сингапуре…»

На федеральном и региональном уровнях в РФ совершенствование инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики. Обобщение и разумное применение лучшего зарубежного и отечественного опыта управления позволит повысить эффективность функционирования российской туристско-гостиничной отрасли в преддверии проведения крупных международных спортивных мероприятий.

В настоящее время ведущие российские гостиничные сети серьезно уступают зарубежным конкурентам вследствие отсутствия разработанных стандартов обслуживания и недостаточного развития маркетинга. Тем не менее, в России появилось несколько компаний, которые позиционируют себя как гостиничные сети («Ренальди», «Heliopark Hotels & Resorts», «Азимут менеджмент групп» и «Интурист отель групп» и др.). Названные «Heliopark Hotels & Resorts» и «Интурист отель групп» вышли на зарубежные рынки стран Восточной Европы.

Из всего изложенного можно сделать следующие выводы.

1. Несмотря на обилие иностранных гостиничных марок, появившихся на российском рынке, гостиничные цепи не спешат строить гостиницы в нашей стране. ТГЦ позволяют продвигать на мировой рынок гостиничные услуги в соответствии с высокими стандартами обслуживания. Все открытые в последнее время имеющиеся марки получены исключительно путем заключения контрактов на управление или на франчайзинговой основе. Объединение в международные цепи предполагает, что отели предпримут усилия по повышению своей конкурентоспособности. У всех известных корпораций разработаны свои правила и стандарты, обеспечивающие своеобразие стиля и сценария обслуживания клиентов всех входящих в нее отелей.
2. Перспективы развития гостиничного рынка в РФ существуют. На данном этапе развития отечественные гостиничные операторы не имеют сильных позиций в гостиничном бизнесе из-за небольшого номерного фонда и неразвитых стандартов управления. Российские гостиничные компании пока не являются вертикально-интегрированными. При сохранении существующих тенденций есть вероятность их постепенного поглощения более крупными и опытными международными вертикально-интегрированными транснациональными цепями.
3. Отечественный гостиничный бизнес не может развиваться без учета накопленного мирового опыта. Россия активно входит во все мировые процессы, и глобализация начинает оказывать все большее влияние на деятельность наших гостиниц. Использование богатого зарубежного опыта в практике ведения гостиничного бизнеса требует его адаптации к российским условиям.

Литература

The article researches the issue of genesis of basic notions connected with network structures’ functioning in hotel business. The authors specify the notions of “(hotel) network” and “(hotel) chain” and analyse transnational hotel formations as the most efficient form of hotel business organisation. The article is of interest for practitioners in hotel business and adjoining spheres connected with public servicing. The article is written as part of a RSUT&S dissertation research of transnational hotel chains’ functioning in contemporary conditions.

Keywords: hotel chain, transnational hotel corporations, hotel development strategies

Самые крупные гостиничные сети мира. Статсистика и показатели. September 12th, 2012

На данный момент в мире более 16 миллионов гостиниц, каждая 4ая гостиница входит в какую-либо сеть.
Пришло время познакомиться с десятком основных игроков этого рынка.


1.InterContinental Hotels Group (IHG)

На первом месте расположилась самая крупная в мире гостиничная сеть InterContinental Hotels Group (IHG). На 2012 год:
- 4480 отелей по всему миру (13 из них в России)
- 658348 номеров и апартаментов
Британская компания, которй менее 10 лет, в состав которой входят такие бренды: Crowne Plaza, Candlewood Suites, InterContinental, Hotel Indigo, Staybridge Suites, Holiday Inn, Holiday Inn Express и.т.д.
За 2011 год сеть обросла 43 новыми отелями и 11187 новыми номерами.

2. Hilton Worldwide


Второе место по праву занимает компания Hilton Worldwide, основанная в 1919 году Конрадом Хилтоном на 2012 год насчитывает:
- 3843 отеля (3 отеля в России)
- 633238 номеров
Американская сеть, с почти вековой историей, под своим крылом объединила такие бренды как: Waldorf Astoria Hotels and Resorts, Conrad Hotels & Resorts, Hilton Hotels & Resorts, Doubletree (DoubleTree by Hilton), Embassy Suites Hotels, Hilton Garden Inn, Hampton Inn и Hampton Inn & Suites, Homewood Suites by Hilton, Home2 Suites by Hilton и Hilton Grand Vacations.
За 2011 год сеть обросла 154 отелями и 27300 номерами.

На третьем месте находится компания Marriott International - это международная американская сеть, созданная в 1927 году американцем Джоном Уиллардом Марриоттом. На 2012 год:
- 3537 отелей (13 в России)
- 617837 номеров
Сети Marriott International принадлежат бренды как: The Ritz-Carlton, Autograph Collection, AC Hotels, Bulgari Hotels & Resorts, EDITION, Fairfield Inn & Suites by Marriott, Residence Inn by Marriott и.т.д.
За 2011 год сеть обросла 91 отелем и 15781 номером.

4. Wyndham Hotel Group

Группа из сети отелей и курортов, расположенных в 67 странах мира, в основном в США и Канаде. На 2012 год:
- 7205 отелей (3 отеля в России)
- 613126 номеров
Компания Wyndham Hotel Group была основана в 1981 году в США, и на сегодняшний день включает в себя бренды: Wyndham, Wingate by Wyndham, Hawthorn Suites, Ramada, Knights Inn и AmeriHost Inn, Days Inn, Super 8, Baymont Inn & Suites, Microtel Inns and Suites, Travelodge, Howard Johnson.
За 2011 Сеть лишилась 2 отелей, а номеров стало больше на 391.

5. Accor

Accor Group — французская компания, в управлении которой на 2012 год находятся:
- 4426 отелей (11 отелей в России)
- 531714 номеров
Кроме отелей, компания владеет сетями ресторанов, казино и туристических компаний. Бренды: Novotel, Mercure,Pullman, Sofitel, Suite Novotel, Formule 1, Ibis, All Seasons, Etap, Motel 6 и.т.д.
За 2011 год было построено 197 новых отелей и 25108 номеров.

6. Choice Hotels International

Американская гостиничная корпорация, основана в 1940 году на 2012 год:
- 6023 отеля (нет отелей в России)
- 502460 номеров
Бренды: бренды: Econo Lodge и Rodeway Inn, Quality Inn, MainStay Suites, Comfort Inn, Comfort Suites, Quality, Sleep Inn, Clarion, Suburban Extended Stay Hotel, Choice Hotels, Econo Lodge и Rodeway Inn.
За 2011 год +61 отель + 7315 номеров

7. Starwood Hotels and Resorts

Американская корпорация основана в 1969 году, на 2012 год:
- 1077 отелей (5 отелей в России)
- 315346 номеров
Бренды Starwood Hotels & Resorts: Sheraton Hotels & Resorts, W Hotel и Four Points Hotels by Sheraton, Westin Hotels & Resorts, St. Regis, The Luxury Collection, Le Meridien, Aloft.
В 2011 году было построено 36 новых отелей и 6646 новых номеров.

8. Best Western

Британская гостиничная сеть, название которой было результатом выбора расположения для большинства гостиниц, входящих в сеть. На 2012 год:
- 4078 отелей (2 отеля в России)
- 311598 номеров
Всего лишь один бренд "Best Western". 4078 отлей под одним брендом, это достойно уважения.
Итак, за 2011 год + 63 отеля и 4443 номера.

9.Home Inns (+Motel 168)

Самая крупная Азиатская гостиничная сеть, после консолидации стала одним из лидеров китайского и мирового рынков. На 2012 год:
- 1426 отелей (нет отелей в России)
- 176562 номера
Основные бренды: Home Inn, Motel 168.
Огромный рост за 2011 год: + 608 отлей и 82664 номера

10. Carlson Rezidor Hotel Group

Корпорация объединила пять гостиничных компаний мирового масштаба. На 2012 год:
- 1077 отелей
- 165802 номера.
Бренды: Park Inn hotels, Regent International Hotels, Park Plaza Hotels & Resorts, Radisson Hotels & Resorts и Country Inns & Suites By Carlson.
За 2011 год потеряли один отель, но прирост номеров был в 741 шт.

Российский туризм становится гармоничной часть мировой туристкой системы. Сегодня следствия глобализации все больше проявляются в российской индустрии гостеприимства. Россия стоит на пороге коренных преобразований и тот бизнесмен, кто это осознает одним из первых - получит возможность максимально выгодно использовать сложившуюся ситуацию в своих коммерческих интересах. Российский рынок туристических услуг является в настоящий момент самым перспективным рынком в мире, поскольку он огромен, поскольку он не был полностью сформирован во всём многообразии его перспектив в эпоху исторического материализма, а тот его сегмент, который был раскручен советской властью, сейчас находится в стадии полураспада. Поэтому Россия располагает совершенно уникальной возможностью отстроить огромный российский рынок туристических услуг в соответствии с самыми современными тенденциями развития мирового туристического рынка, озвученными выше, и во всём многообразии его региональных возможностей.

Сейчас в России наблюдается гостиничный бум, поэтому у нас наконец-то вообще стали появляться отели, в том числе частные. В настоящее время в России насчитывается почти 3,4 тыс. гостиниц. Лишь 4% из этого количества находится в иностранной и совместной собственности или имеют договоры на управление или франшизу с какой-либо известной иностранной компанией.

На первом этапе освоения мировыми гостиничными цепями российского рынка создавались дорогие и престижные отели. Это, например, Holiday Inn Hotels and Resorts, Hyatt Hotels and Resorts, Utell и др.

На втором этапе стали создаваться отели более низких категорий, в частности трехзвездных. Например, гостиничная цепь Synxis уже имеет объекты в 38 городах России. На повестке дня также их внедрение в регионы и известные туристические центры России.

Сегодня в России работают известные мировые гостиничные цепи (см. рис. 26).

Рис. 26.

Крупнейшая мировая гостиничная цепь представленная в России это Synxis, которая имеет объекты в 38 городах России, как городах миллионерах, так и крупнейших и крупных. Однако, эта сеть специализируется на небольших отелях, поэтому значение дайной цепи в России не велико. Объект управляемый Synxis работает и в Рязани - это отель «Русская Тройка». В основном, крупные гостиничные цепи имеют в России по 2-4 объекта.

По числу комнат крупнейшие цепи, работающие на территории России это:

«Carlson / Radisson / SAS» (США). Отели:

· «Рэдиссон-Славянская» (5 звезд) - Москва, 430 номеров

· «Рэдиссон-Лазурная» (4 звезды) - Сочи, 300 номеров

«Marco Polo Hotels and Resorts» (Австрия). Отели:

· «Марко Поло Пресня» (4 звезды) - Москва, 68 номеров

· «Москва Палас отель» (5 звезд) - Москва, 221 номер

· «Палас отель Невский» (5 звезд) - Санкт-Петербург, 287 номеров

· «Береста Палас отель» (4 звезды) - Новгород, 250 номеров

Компания также имеет гостиницы в Грузии и Казахстане. «Marco Polo» предлагает отели трех видов: высококлассные отели 5 и 4 звезд, отели «Club Marco Polo» для отдыха с активными занятиями спортом и отели экономического класса «Stop and Sleep».

«Ассог» (Франция). Отели:

· «Новотель» (4 звезды) - Москва, 488 номеров

· «Софитель» (4 звезды) - Москва, 195 номеров

Гостиничная цепь «Ассог» является крупнейшей в Европе. Она предлагает отели различных классов и выступает на рынке с разными марками. Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» - это отели высшего класса; марки «Алтеа / меркур» - среднего класса; марки «Архад, Ибис / Урбас» - отели 2 звезды, и отели «Формула 1» - 1 звезда.

Так же в России представлены такие крупные мировые гостиничные цепи как: «Inter-Continental Hotels» (Великобритания), управляющая отелем «Метрополь» (5 звезд) - Москва, 403 номера. Канадская «IMP Group Ltd», которой принадлежит отель «Аэростар» (4 звезды) - Москва, 413 номеров и др.


Рис. 27.

Рынок России привлекает в настоящее время и другие международные гостиничные компании, в том числе «Hilton» и «Choice Hotels Intern». В России планируется создание собственных гостиничных цепей. Например, ВАО «Интурист» создает гостиничную цепь «Интурист Корона». Создана гостиничная цепь «Интуротель -ЕвроАзия», учредителями которой стали члены Ассоциации «ЕвроАзия»; в Орле - АО «Орелинтурист», в Сочи - АО «Гостиничный комплекс "Жемчужина"» и т. д.

Иностранные инвесторы интересуются в основном Москвой и Санкт-Петербургом и готовы вкладывать деньги в строительство гостиниц в этих городах. Однако в обеих столицах существуют сложности с получением участков. В России при создании гостиниц, принадлежащих мировым гостиничным цепям, наиболее распространен франчайзинговый договор, предусматривающий продажу лицензии на использование торговой марки и прав на участие в системах сбыта и маркетинга сети: московские гостиницы «Мариотт Ройял», «Мариотт Грандъ», «Тверская» (сеть «Marriott»); отель «Холидэй Инн Виноградово» (сеть «Holiday»). При такой форме сотрудничества мировая гостиничная сеть не занимается вопросами менеджмента в отдельно взятой гостинице. Так, например, три московских отеля сети «Marriott» управляются компанией «Interstate», а гостиница «Националь» является муниципальным предприятием.

Другим видом межфирменного обмена является заключение между организациями индустрии туризма контрактов на управление, которые широко используются гостиничными цепями для расширения сфер влияния и проникновения на новые туристские рынки. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который зависит от величины прибыли гостиницы. В России также наряду с франчайзингом и контрактом на управление широкое распространение получила практика создания совместных предприятий (СП) (см. рис. 28).


Рис. 28.

Напрмиер, курпнейшие работающие в России цепи по системе СП это «Новотель» (Шереметьево), «Рэдисон Славанякая», «Ренессанс Москва».

В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схема образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: имеются два или более инвесторов -- собственники будущего отеля, которые несут финансовые риски коммерческой деятельности строящегося объекта в рамках своей доли в уставном капитале гостиничной организации. .Именно высококлассные отели в первую очередь притягивают иностранных гостей, прибывающих в нашу страну. Не обходят их вниманием и бизнесмены. Отечественных предпринимателей в гостиницах высокого уровня в четыре раза больше, чем тех, кто приезжает на отдых. Среди иностранных гостей этот разрыв составляет приблизительно 20%. А поскольку деловые поездки продолжают превалировать над другими видами путешествий, роль отелей высоких категорий в российской индустрии гостеприимства остается весьма значимой. В основном отели, представляющие в России международные гостиничные сети, сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время ситуация изменилась. Инвестор, дающий заемный капитал на строительство отеля, не отвечает за дальнейшее развитие деятельности отеля, его интересует лишь вопрос возвратности средств, вложенных в строительство. Инвестор не принимает участия в эксплуатации объекта, однако он рассматривает наличие известной торговой марки как фактор, повышающий престижность отеля на туристском рынке. Приобретение известной торговой марки в настоящее время наиболее вероятно путем заключения франчайзинговых отношений.

Количество объединенных в сеть объектов ещё нигде в России не превысило 20. (Для сравнения: у одного Holiday Inn более полутора тысяч гостиниц по всему миру, у группы Accor в два раза больше) Ну, о чём можно говорить, когда по всей России всех вместе взятых гостиниц менее 4 тысяч, а её доля в мировой индустрии гостеприимства составляет всего 1%. И тем не менее наработка опыта, эксперименты, реализация проектов неумолимо ведёт новоявленных сетевиков к решению стоящих перед ними проблем.

Операторы международных цепей, работающих в России, считают, что этот рынок имеет более высокие показатели спроса, чем в Западной Европе. Динамика прироста основных экономических показателей здесь выше, чем на соседних рынках. Все это способствует тому, что международные операторы позитивно рассматривают перспективы проникновения/расширения своего присутствия в нашей стране.

В итоге можно заключить, что российский гостиничный рынок включается в глобальные процессы, однако, проникновения мировых гостиничных цепей на территорию нашей страны происходит очень медленно, многие проекты на территории нашей страны реализовать так и не удалось. В целом, можно говорить, что Россия пока только в начале пути - число объектов в сети обычно не превышает 4 отелей, мировые лидеры очень осторожно выходят на российский рынок, многие проекты еще находятся в стадии разработки или строительства. В основном международные сети работают по системе франчайзинга или по контракту на управление с уже действующими российскими отелями

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх