Рецепт масала чая с медом. Чай масала: история появления, какая польза для организма и рецепт приготовления

Итак, чай масала, что это такое и из чего он состоит. Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут :

  • молоко;
  • сахар;
  • черный чай;
  • специи.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности , а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень солодки;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • корица;
  • шафран;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель (семена);
  • лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь . Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

  • туберкулеза;
  • болезней сердца;
  • простудных заболеваний или вирусных инфекций;
  • сосудистых патологий;
  • анемии;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • авитаминоза;
  • болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

  • медь;
  • все витамины из группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет ;
  • улучшает внешнее состояние кожи;
  • придает бодрость и силы;
  • сжигает жир, улучшает пищеварение;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает работу мозга ;
  • очищает кровь;
  • хорошо согревает;
  • притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

  • 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
  • стручок кардамона;
  • 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
  • немного перца черного;
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (ст.) чая черного;
  • несколько горошков перца;
  • бадьян (половину звездочки);
  • 1-2 шт кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
  • ч. л. свежего тертого имбиря;
  • четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте .

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая . Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • З гвоздики;
  • чуть-чуть бадьяна (половинку);
  • 3 шт. кардамона;
  • ваниль – ч. л;
  • пару щепоток белого перца;
  • половину ч. л. имбиря сухого;
  • немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Как заваривать чай масала

Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

  • чай должен быть достаточно крепким, а молоко – жирным ;
  • чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую (не менее 4-5 раз);
  • перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки;
  • аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле ;
  • гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка;
  • варить специи на сильном огне нельзя – только томить.

Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.

Возможный вред и противопоказания

Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов . Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Данный чай из Парагвая является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. Догадались о чем идет речь? Подробнее о чае мате и его свойствах найдете .

Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.

Польза

Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:

  • масала - ускоритель обмена веществ;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • приглушает чувство голода;
  • помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в лечении простудных заболеваний;
  • смертоносен для бактерий ротовой полости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает деятельность мозга.

Чай масала - это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.

В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.

Чай масала - это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:

  • кардамон - усиливает аппетит;
  • корица - поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
  • гвоздика - очищает печень от вредных веществ.

Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.

Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.

Состав (витамины и микроэлементы)

Чай масала - это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:

  • молоко;
  • специи;
  • подсластители.

Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:

Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:

  • белки 15,0 грамм;
  • жиры 15, 0 грамм;
  • углеводы 45, 0 грамм;
  • 379 кКал.

Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.

Как готовить

Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:

  • черный перец;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лепестки цветов (чаще роз).

Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.

В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.

Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:

  • молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
  • пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
  • черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
  • мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
  • молоко добавляют в чай, а не наоборот.

При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.

Хранение

Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.

Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.

Как выбрать

Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.

Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.

С чем сочетается

Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:

  • гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
  • имбирь - противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
  • кардамон;
  • бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
  • молоко - обязательный ингредиент, применяют только свежее.

Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.

Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.

Хотите согреться и взбодриться ранним утром, когда за окном идёт дождь или мокрый снег? Обратите внимание не на традиционные напитки отечественного производства, а на полноценный глоток экзотического чая масала, который пришел к нам из далёкой Индии. Изумительный по своему тонизирующему эффекту напиток способен взбодрить человека всего за 2-3 глотка, а еще наполнить организм энергией и улучшить работу пищеварительной системы.

Огромной популярностью масала чай пользуется не только у себя на родине в Индии, но и в Непале, Пакистане, Центральной Азии. Следует отметить, что строго определенного рецепта этого ароматного напитка просто не существует в природе, поскольку каждая уважающая себя семья непременно обладает уникальным рецептом заваривания чая.

История

Из этой статьи вы узнаете:

У каждой индийской семьи имеется несколько оригинальных способов заваривания этого древнего напитка. Впрочем, оригинальная рецептура его приготовления укутана пылью вековой истории и сейчас уже невозможно сказать, что было основой самого первого масала чая. Это очень вариативный напиток. Традиционно его основа представлена 4 основными ингредиентами: , натуральный или искусственный подсластитель и «тёплые» специи.

Специалисты настоятельно рекомендуют готовить масала исключительно из натурального черного чая, что позволит сохранить естественный вкус напитка и отчетливо выделить его основные черты. Если взять , то специи в тандеме с подсластителем могут просто заглушить вкус.

Можно воспользоваться абсолютно любыми подсластителями. В Индии и странах Азии предпочтение отдают коричневому и белому сахару, в некоторых случаях их можно успешно заменить натуральным или пальмовым сахаром. В сельской местности Индии традиционно добавляют именно последний вариант подсластителя. Если говорить о нашей стране, то прекрасно себя зарекомендовал масала чай со сгущенкой.

Преобладающее большинство рецептов напитка предполагает применение нескольких специй: черный перец, гвоздика, корица, фенхеля, и кардамон. Основной доминантой чая является именно кардамон, который филигранно и тонко дополняет гвоздика. Хотите наполнить чашку пикантными нотками? – Добавьте несколько других специй – мускатный , миндаль, лепестки розы и анис.


Полезные свойства

Масала чая является лучшей альтернативой традиционному кофе, который следует пить с предельной осторожностью. Следовательно, каждый новый день куда лучше встречать именно с ароматным и древним индийским напитком. У себя на родине он символизирует стихию безудержного огня, способно насытить человеческий организм жизненным тонусом и зарядом энергии.

Позитивные свойства масала:

  • надёжная защита организма от простуды;
  • комплексное улучшение состояния иммунной системы;
  • нивелирование усталости, постоянного отсутствия энергии, сонливости;
  • сосуды становятся более эластичными;
  • нормализует давление;
  • стабилизирует интенсивность кровообращения.

Не стоит забывать и о специях. Они оказывают благоприятное влияние на организм. Несколько дополнительных ингредиентов способно повысить умственные способности человека, понизить высокую температуру тела, устранить проблемы с дыханием.


Процесс приготовления напитка достаточно прост по своей сути: вода доводится до состояния кипения, затем в нее добавляют 30-40 мг черного чая. По вкусу – молоко, небольшие кусочки очищенного имбиря, черного перца, мускатного ореха. Настаивают в течение 3 минут, затем добавляется кардамон, корица, пажитник, фенхель.

Состав несколько раз переливают из одной посудины в другую. Перед тем как подавать чай его следует предварительно ошпарить кипятком, и лишь затем наполняют чашку масала чаем.
Ингредиенты чая, молока, специй выбирают исключительно самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями. Крепкие настойки традиционно утоляют нарастающее чувство жажды, а также голод. Этот напиток – великолепное решение для того, чтобы взбодрить организм.

Противопоказания

Если говорить о масале, то никаких противопоказаний к напитку просто не существует. Все строго индивидуально, зависит от индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов или компонентов напитка.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала. Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами. Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.

Ингредиенты в составе чая масала

Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи. При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Чай лучше брать гранулированный, но допускается применение и листового. Любители зеленого чая могут переделать адаптировать рецепт, но влияние состава на организм будет уже немного другим.
  2. Молоко используется исключительно высокой степени жирности. Не стоит этого бояться – комплекс активных веществ действует на организм таким образом, что к набору веса этот момент не приведет.
  3. Добавление сахара не запрещено, но правильно заваренный масала чай в присутствии этого ингредиента не нуждается.
  4. В качестве основных специй традиционно выступают кардамон, и перец. Пропорции составляющих меняются в зависимости от особенностей рецепта и вкусовых предпочтений.
  5. В качестве вспомогательных специй могут быть использованы: анис, ваниль, мускат, шафран, бадьян, миндаль, розовые лепестки.

Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма. Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.

Польза чая масала и его влияние на организм

Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком. Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:

  • Туберкулез и другие заболевания легких.
  • Болезни сердца и сосудов, ухудшение состава крови.
  • Простудные и вирусные заболевания, плохая сопротивляемость организма инфекциям.
  • Авитаминозы и другие дефицитные состояния.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс. Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов. Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.

Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек. Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета, снижение восприимчивости организма к внешним раздражителям.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Восстановление сил, появление бодрости.
  • Сжигание жиров за счет улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
  • Повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Очищение крови.

В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает. Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Классический вариант приготовления чая масала

Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно. Процесс это довольно простой и быстрый. Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:

  • Берем 2 стакана жирного молока, 1 стакан питьевой воды, 3 столовых ложки качественного индийского чая, стручок кардамона, по 1 чайной ложке молотых корицы и имбиря, 5 гвоздик, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
  • Все специи соединяем в одной емкости и тщательно измельчаем с помощью ступки, перемешиваем массу.
  • Молоко и воду выливаем в емкость для варки и доводим до кипения. Сначала высыпаем в жидкость смесь специй и варим все это на очень слабом огне в течение 2 минут.
  • Через это время добавляем в заготовку чайные листья и сахар. Накрываем емкость крышкой и варим состав еще 4 минуты.
  • Снимаем емкость с огня и настаиваем под крышкой 10 минут. Готовый чай масала следует процедить через марлю и можно подавать.

Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро. Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов. Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.

Еще несколько рецептов приготовления масала

Существует еще немало вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции. Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:

  • Берем 2 стакана молока, 1 стакан воды, столовую ложку черного чая, половину звездочки бадьяна, несколько горошин черного перца, 2 гвоздики, стручок кардамона, по 0,5 чайной ложки корицы и семян , чайную ложку молотого имбиря и несколько лепестков розы. Все сухие ингредиенты смешиваем и разминаем пестиком. Засыпаем их в закипяченную воду с молоком, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Настаиваем 10 минут под крышкой и процеживаем.

Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм. Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть. Бадьян в сочетании с имбирем и наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.

  • Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но лепестки розы заменяем половиной чайной ложки . Молоко кипятим в одной емкости, воду – в другой. В закипевшее молоко выкладываем перец и имбирь, через минуту добавляем все остальные специи и снимаем с огня. В воду выкладываем чай и сахар, перемешиваем и тоже снимаем с огня. Заготовки отдельно настаиваем в течение 10 минут, после чего соединяем, перемешиваем и процеживаем.
  • Берем 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, по 2 чайных ложки зеленого чая и сахарного песка, по 3 гвоздики и , чайную ложку ванили, половину звездочки бадьяна, по щепотке молотого имбиря, белого перца и мускатного ореха. Специи смешиваем, измельчаем и обрабатываем пестиком. После чего обжариваем их на нескольких каплях растительного масла и вместе с сахаром завариваем в кипяченом молоке. Чай завариваем в кипятке и держим на слабом огне 3 минуты. Затем соединяем заготовки, настаиваем 10 минут и процеживаем.

Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях. Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.

Универсальные правила заваривания чая масала

Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:

  1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
  2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
  3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком. Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
  4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом. Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или . Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
  5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
  6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления. Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

- Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко - только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.

- В Индии , на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.

- Используют масала чай не только как напиток, но также как соус - обмакивая в сладкой масале хлеб.

- На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.

- Ещё специи , которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.

Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх