Засолка красной икры в ястыках. Как солить красную икру в домашних условиях
Идеальным сырьем для засолки является свежая рыба: размороженные икринки требуют более деликатного обращения. При использовании замороженного сырья его ни в коем случае не надо класть в воду или микроволновую печь: икра будет безнадежно испорчена.
Рыбу разделывают, начиная с хребта, чтобы не повредить икринки. Жесткую пленку, удерживающую их, осторожно удаляют разминающими движениями, поместив в емкость с горячей водой.
Для засолки годится соль исключительно крупного помола. Правильно посоленный продукт, политый растительным маслом, хранится в холодильнике около года.
Существует два вида посола: сухой и мокрый. При сухом добытая икра просто пересыпается солью и готова уже через час. А при мокром она вымачивается в тузлуке (соленом растворе) около 2-3 часов.
Ингредиенты
- 100-150 г красной икры
- 250 мл воды
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Для засолки красной икры вам понадобятся лишь соль и сахарный песок, не считая воды. Она должна быть только охлажденная кипяченная – не иначе! Помните, что объем жидкости должен в 2,5-3 раза превышать массу икры, то есть на 100 г продукта необходимо 250-300 мл воды. В подготовленную емкость всыпьте соль и сахарный песок.
2. Залейте воду и тщательно размешайте содержимое емкости, чтобы все специи растворились в жидкости. Красную икру очистите от пленочных мешочков, если она в них. Такие мешочки называются «ястыки». Удалите их, а саму икру аккуратно поместите в тузлук. Продукт сам втянет в себя то количество соли, которое ему необходимо. Солите икру в рассоле около 2-3 часов.
3. На ситечко накиньте марлевый слой, можно даже двойной, и аккуратно перелейте в него содержимое емкости, по возможности помогая себе небольшой чайной ложечкой.
Для счастливых обладателей непримечательных на первый взгляд мешочков (ястыков) с красной икрой, мы расскажем, как правильно засолить их содержимое и получить в итоге любимый многими ценный деликатес.
Как правильно солить свежую красную икру горбуши в домашних условиях?
Ингредиенты:
- икра горбуши;
- соль крупная не йодированная – 65 г;
- очищенная вода – 255 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 10 мл.
Приготовление
Если купленная в магазине горбуша оказалась с «богатым приданным» и порадовала вас при вскрытии брюшка наличием двух ястыков с красной икрой, вооружаемся рецептом и приступаем к засолке лакомства.
Самое сложное во всем процессе заготовки – это правильно снять пленки (ястыки), которые надежно оберегают икру от повреждений, сохранив при этом целостность икринок. Для этого можно просто запастись терпением и выскабливать икру понемногу, шаг за шагом отделяя ее от пленок, или же воспользоваться более быстрым, но требующим некоторых навыков и сноровки способом. В последнем случае дополнительно понадобится сито с крупными делениями (крупнее, чем икра) или же просто ракетка для игры в бадминтон. Сначала нужно нарушить целостность пленки с одной стороны, а затем выдавливать икринки, прижимая ястык к сетке.
Когда самый ответственный этап подготовки икры горбуши будет выполнен, приступаем непосредственно к ее засолке. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, остужаем и заливаем ею красную икру. Минут через семь сливаем икру на мелкое сито и оставляем на пару часов стекать. В завершение перекладываем икру в баночку, наливаем туда же немного маслица, перемешиваем деликатес аккуратно и можем приступать к дегустации.
Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?
Ингредиенты:
- икра кеты;
- соль крупная не йодированная – 75 г;
- или оливковое без аромата – по вкусу;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.
Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги. Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное .
Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.
Как солить замороженную красную икру?
Ингредиенты:
- икра красная замороженная;
- соль крупная не йодированная – 65-75 г;
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 25-35 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – по вкусу.
Приготовление
Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение. За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов). После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.
Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.
Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.
Как засолить икру (красную)
Домашняя красная икра
Недавно купила горбушу для засолки, а она оказалась с икрой! Какое чудо! И я решила приготовить из нее красную икру домашнего посола.
В отличии от засолки селедки, которую можно солить сразу с икрой внутри, икру красной рыбы надо вынуть ее из рыбки и засаливать рыбу и икру по-отдельности. Процесс приготовления очень простой. А результат получается превосходным! Это очень вкусно!
Пропорции для посола икры
на икру от 1 красной рыбы (ее будет около 200 г)
- Вода – 1 л;
- Соль обычная, крупного помола – 4 столовых ложки без верха;
- Растительное масло – 2/3 столовой ложки.
Как солить икру
Вынуть икру из рыбы
- Если у вас свежемороженная горбуша с икрой, надо ее разморозить, разрезать брюшко и осторожно вынуть икру. Обмыть в прохладной воде.
Снять ястык
Рыбная икра заключена в два продолговатых мешочка, которые называются ястык . От этой пленочки надо освободить икру перед посолом.
- Выложить мешочки с икрой в миску, залить горячей водой (80 градусов С).
- Через 2-3 минуты откинуть икру на дуршлаг, слить воду. И вы увидите, что ястык свернулся и легко отделяется от икры.
Если поделить икру в ястыке на более мелкие фрагменты, то снимать с нее оболочку будет легче. Есть и другие способы удаления ястыка, но этот кажется мне наиболее легким.
Засолить икру
- Приготовить тузлук (рассол): вскипятить воду с солью. Остудить до 40 градусов (до теплого).
- Залить теплым рассолом икру. Через 20-30 минут икра готова.
- Откинуть икру на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце.
Как хранить готовую икру
- Баночку с крышкой промыть, ошпарить кипятком (как для консервирования).Переложить в нее икру и добавить немного растительного масла. Перемешать.
- Готовую икру хранить в холодильнике (может храниться несколько дней, если сможете устоять, конечно).
Попробуйте посолить икру красной рыбы сами, в домашних условиях. подойдет икра горбуши, кеты, кижуча, форели, семги и другой красной рыбы, которая вам доступна. Вы будете очень довольны!
Икры от 1 горбуши получилось на баночку 250 мл и маленькую баночку в 50 мл.
Бутерброд с икрой
Способ посола икры в картинках
Столько икры находится внутри 1 рыбы горбуши
Икра горбуши в ястыке (пленке)
Икра в ястыке, залитая горячей водой (чтобы снять пленку)
Воду слить, откинув икру в оболочке на дуршлаг
Ястык, снятый с икры
Красную икру залить теплым рассолом
Сначала обсушить готовую икру на дуршлаге
Потом обсушить икру на бумажном полотенце
Баночки и крышки для икры промыть и обдать кипятком
Выкладываем икру в баночку
Добавить растительное масло и перемешать
Красная икра домашняя
Вкусная и красивая икра горбуши
Икру можно съесть и так, безо всяких бутербродов!
Икра горбуши домашнего посола и вкусные бутерброды с красной домашней икрой
Вкусная домашняя икра на бутерброде
Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже .
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
- Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
- Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2 . На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3 . Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г икры красной;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Действуем так:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1 . Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Приятного аппетита!
Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях
Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 400 – 500 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый – 1,5 десертные ложки;
- каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
- приправа к рыбе – по желанию.
Шаги:
- Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
- Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
- Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
- Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1 большая ложка;
- икра свежая – 600 грамм;
- рафинированное масло – ¼ стакана;
- вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
Шаги:
- Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
- Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
- Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
- Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 килограмм;
- любое рафинированное масло – по вкусу;
- икра красная – 1 килограмм;
- вода фильтрованная – 3,5 литра.
Шаги:
- Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
- Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
- Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
- В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.
Ингредиенты:
- икра свежая – 0,5 килограмма;
- каменная соль – 450 грамм;
- питьевая вода – 2 литра;
- подсолнечное масло – половина стакана
Шаги:
- Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
- Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
- Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
- Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
- В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
- В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- масло постное – половина стакана;
- икра красная – 0,5 килограмма;
- крупная поваренная соль – 1 большая ложка;
- лимон – 1 средний фрукт;
- укроп – по желанию.
Шаги:
- Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
- Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
- Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!