Помидоры черри с алычой на зиму. Помидоры с алычой на зиму без уксуса и стерилизации Как закрыть помидоры с алычой

Овощи

Описание

Помидоры с алычой на зиму – очень полезная заготовка, которой обязательно следует заменить подобные заготовки, консервированные с уксусом. Безусловно, существуют такие зимние овощные закуски, которые невозможно приготовить без этого ингредиента. Однако помидоры без уксуса превосходно консервируются, потому что алыча идеально заменяет все его свойства. Заготовка из маринованных помидоров с использованием алычи не только правильно консервируется, благодаря чему в дальнейшем имеет долгий срок хранения, но и получается довольно необычной и приятной на вкус.

В данном пошаговом фото рецепте представляется подробное описание процесса консервирования помидоров с алычой в домашних условиях, который на первый взгляд может выглядеть довольно странным. Все-таки в данном случае овощи соединяются с ягодами, из которых обычно делают сладкие заготовки, а не с различными овощами. Однако алыча играет большую роль как в консервации, так и на вкус маринованных помидоров она положительно воздействует. К тому же, если вы используете вместо уксуса алычу, то зимой вы будете обеспечены сразу двумя разными маринованными плодами. Кстати, консервированная алыча в маринаде получается очень вкусной, и она ничем не хуже маринованных томатов.

Итак, предлагаем начать заготавливать на зиму помидоры, а для облегчения этого процесса использовать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов для создания превосходной зимней заготовки. Если при готовке все ингредиенты, которые указаны в этом простом рецепте, будут все время под рукой, то процесс приготовления значительней ускорится .

    Теперь подготовим тару. Ее простерилизуем над паром по десять минут каждую. Затем в сухие обработанные баночки поместим горошины черного перца, сухие веточки укропа и листики лавра.

    Томаты и желтую алычу хорошенько моем. Обратите внимание на то, что ягоды алычи обязательно должны быть кислыми .

    Чистенькие помидоры и алычу выкладываем в баночку с сухими травами. Плоды должны быть плотно в ней утрамбованы .

    После того как баночка полностью заполнена, наполняем ее кипятком и оставляем на десть минут. За это время плоды хорошенько настоятся и пропарятся.

    Через десять минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол для плодов. Для этого к воде добавляем соль и сахар, а затем доводим жидкость до кипения. Далее маринад должен прокипеть три минуты .

    Готовым маринадом наполняем баночки с помидорами и алычой, а, после, их закатываем. Затем заготовки перевернем вверх дном и укроем теплым одеялом. После, полностью остывшие заготовки можно убрать из-под одеяла и поставить в специальное место для зимних заготовок. Маринованные помидоры с алычой в литровой банке на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Сколько бы я ни закатывала салатов, огурцов и других овощей, больше всего в моей семье почему-то любят консервированные помидоры с алычой на зиму. Именно их рецепт с фото я предлагаю в этот раз. Поэтому вот мне приходится изворачиваться и придумывать все новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить зимние заготовки. Помидоры в последнее время стали закрывать на зиму вместе с фруктами. Особенно вкусны . Но мне захотелось внести дополнение и вместо яблок использовать алычу. Результат меня так удивил, а моя семья вообще пришла в восторг от вкуса консервированных помидорчиков, которые с алычой получаются настолько вкусными и необычными, что теперь я их готовлю побольше, чтоб хватило на целую зиму и я не переживала, что баночки закончатся.



Необходимые продукты:

- 600 грамм красных помидоров;
- 200 грамм алычи;
- Немного свежей зелени;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 20 грамм уксуса;
- 1 литр воды.





В стеклянную банку (я ее предварительно вымыла начисто и простерилизовала над паром в течение 5 минут) складываю на дно свежую зелень. Без нее в консервировании редко обходится дело. Свежая зелень придает овощам приятный аромат.




Также на дно банки кладу несколько долек острого чеснока. Чеснок будет маринованным в банках и его можно будет зимой скушать.




Теперь укладываю красные помидоры (стараюсь использовать не крупные экземпляры).




Также вперемешку с помидорами закладываю и алычу.




Заполняю банку овощами и фруктами до самого верха.




Воду для маринада кипячу и всыпаю туда соль, сахарный песок.




Заливаю горячим маринадом помидоры с алычой.




Оставляю место для уксуса и наливаю в банку уксус.




Закатываю крышками и отправляю остывать под «шубку». Банки стоят под «шубкой» не меньше двух часов до полного остывания.
Такая заготовка из помидоров и алычи будет яркой, вкусной и непременно запоминающейся.

Bon Appetite!

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.

В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.

Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.

Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.

На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.

Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.

Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.

Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.

Зимой открыть баночку и наслаждаться.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.

Маринованные помидоры с алычой

Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.

Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца. Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху.

Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут. Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара, черный перец горошком (4-5 штук).

В банки с томатами и алычой сначала влейте чайную ложку уксуса (яблочного), а затем маринад. Тщательно закупорьте крышку, и, укутав в плед, переверните банку вверх дном и оставьте остывать.

С алычой вместо уксуса

Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.

Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно.

Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать. Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие рецепты

Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным.

Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:


Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица.

В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх