Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья (Колин Кэмпбелл)

Текст: Евгения Багма

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», - утверждал Сократ. Но даже тысячелетия спустя многие пренебрегают этой аксиомой, делая культ из еды. Так, зачастую мы, наоборот, жертвуем собой в угоду аппетиту, словно не желая признавать, что то, что мы едим, и наше самочувствие - почти неразделимые понятия.

Гармоничное сочетание

О том, что питание и здоровье человека - это взаимосвязанные вещи, общеизвестно: неправильно питающиеся дети плохо растут и развиваются, недоедание чревато болезнями и т.д. Связь между первым и вторым самая прямая. Еда доставляет нам необходимую для жизненной активности и развития энергию. Ведь мы постоянно растем, меняемся, формируются новые клетки и ткани. При этом нормы приема пищи могут различаться в зависимости от возраста (так, состав еды для ребенка должен обеспечивать его потребности роста), самочувствия и даже расовой принадлежности (многими уроженцами Азии, например, не усваивается молоко).

Основные нарушения - это избыток жиров животного происхождения, недостаток овощей, фруктов, ягод и, наконец, калорийность, не соответствующая потребностям. Так, избыток углеводов может привести к отекам, снизить защитные свойства организма, увеличить риск заболевания раком и сахарным диабетом. Недостаток фруктов и овощей чреват целым букетом болезней - от авитаминоза до сахарного диабета и заболеваний ЖКТ. Не следует забывать, что два приема пищи вместо пяти, большие интервалы (до 7-8 часов) между ними, слишком плотный ужин также отрицательно сказываются на работе ЖКТ, обмене веществ и мн.др. факторов.

Необходимые вещества

Чтобы увидеть яснее, какая связь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием, следует назвать основные элементы, получаемые нами из еды.

  • Белки - это своего рода строительный материал для тела. Они поставляют аминокислоты, часть из которых не синтезируется нами самостоятельно. Количество необходимого белка зависит от возраста (детям и подросткам их нужно больше) и физической активности. Источники: бобовые культуры, орехи, молоко, сыр, яйца. Важно, чтобы белки находились в правильном соотношении с другими микроэлементами, иначе процессы расщепления белков усиливаются, и потребность в нем вырастает.

  • Углеводы дают энергию, благодаря которой мы можем функционировать. Сейчас основным их поставщиком являются кондитерские изделия и сладкие напитки, содержащие сахарозу. Но это чревато ожирением и может нанести значительный вред. Поэтому предпочтение лучше отдавать ячменю, маису, гречке, кукурузной и овсяной муке, хлебу из муки грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым кашам и клетчатке.

  • Жиры являются концентрированным источником энергии, они поддерживают мембраны клеток, участвуют в создании простагландинов (регуляторов большинства процессов в организме), содействуют усваиванию полезных микроэлементов. Растительные жиры полезнее животных, так как последние могут привести к закупорке артерий.

  • Витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них мы можем получить только с пищей. Всего выделяются 13 витаминов, необходимых для жизнедеятельности - А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP и фолиевая кислота. Содержатся они, вопреки заблуждениям, не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения (например, витамины группы В), растительных маслах, цельнозерновых продуктах, печени, молоко, яйцах, рыбе, мясе и т. д. Недостаток их может иметь серьезные последствия, вплоть до нарушения работы организма. Так, порой, достаточно наладить сбалансированный прием пищи, и самочувствие значительно улучшится.

  • Минеральные микроэлементы принимают активное участие в различных биохимических процессах, служат строительным материалом для костей, участвуют в жировом обмене, влияют на состояние зубов и волос и мн. др. Полноценный рацион обеспечивает нас необходимым количеством кальция (молочные продукты, яйца), фосфора (сыр, творог, молоко, печень, рыба, яйца, фасоль, горох, зерновые), магния (зерновые, бобовые, картофель), железа (печень, чернослив), меди (говяжья печень, хлеб), калия (картофель, кабачки, курага, изюм), натрия (поваренная соль), фтора (черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты) и мн. др.

Еда - один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые


© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


Эту книгу хорошо дополняют:


Правила долголетия

Дэн Бюттнер


До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс


Возраст счастья

Владимир Яковлев


Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов, Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше.

Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

А каждый взрослый человек, прочитав эту книгу, сможет сделать свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Я свой уже сделала и впервые в жизни соблюдала в этом году Великий пост, ведь установленные им ограничения в еде абсолютно совпадают с рекомендациями Колина Кэмпбелла!

И я очень горжусь, что лично знакома с профессором Филипом Джеймсом, который не дал осуществить намерение «поставить Всемирную организацию здравоохранения на колени, если та не откажется от своих рекомендаций» в угоду промышленному лобби. Произойдет ли это в нашей стране? Поживем – увидим!

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор книги «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой»

Посвящается Карен Кэмпбелл – ее невероятная любовь позволила появиться этой книге

А также Томасу Макилвейну Кэмпбеллу и Бетти Демотт Кэмпбелл за их потрясающие дары


Предисловие

Если ваша жизнь похожа на жизнь большинства современных представителей западного мира, значит, вас окружают сетевые точки быстрого питания. Вас забрасывают рекламой фастфуда. Вы видите и другие рекламные объявления – о снижении веса, в которых говорится, что вы можете есть что угодно, не выполнять физических упражнений и при этом избавляться от лишних килограммов. В современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. А ваши дети питаются в школьном кафетерии, где представление об овощах ограничивается кетчупом на гамбургере.

Взаимосвязь Питания, Здоровья и Молодости. Клеточное питание

Сегодня наше общество находится в не очень хорошем состоянии. Неполноценное питание, стрессы, загрязнение окружающей среды и многие другие факторы ухудшают наше самочувствие, а также приводят к таким факторам, как ожирение и преждевременное старение. Многие задумываются, как сбросить вес, но мало кто понимает, как это делать правильно.

К сожалению, в современных условиях, особенно, живя в мегаполисе, сложно поддерживать здоровый образ жизни, который поможет нам оставаться на пике формы и продлить свою молодость. Хотя принципы сбалансированного питания и здорового образа жизни давно известны, большинство из нас не следуют рекомендациям специалистов.


Из этой схемы видно, что 75% нашего самочувствия и внешнего вида зависит от ПИТАНИЯ!

Однако многие путают два взаимосвязанных друг с другом определения: ЕДА и ПИТАНИЕ .

ЕДА - это борщ, творог, салат, каша, мясо и т.д. А ПИТАНИЕ - это то, что нас питает! И по данным ВОЗ (не по моим личным данным) наше здоровье на 75 % зависит от ПИТАНИЯ!

Есть еще различные влияния других факторов, которые нарисованы на схеме: экология, наследственность, стресс. Однако в процентном соотношение они влияют на наше самочувствие и внешний вид не так сильно.

Поэтому сейчас мы поговорим о питании, как о способе максимального влияния на наше самочувствие и внешний вид.

Все мы с Вами клеточные (1 триллион клеток в организме) и каждая клетка нашего организма нуждается в питании, следовательно все что мы с Вами кушаем влияет на нашу клетку.

Еда

Питание

Творог

1) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

18 Витаминов

60 Минералов

Борщ

Салат

Каша

2) КЛЕТЧАТКА 25-30 грамм (это обязательный элемент Вашего рациона для пищеварения)

Салат

3) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Омега 3)

Печенье

4) БЕЛОК (аминокислоты) - главный макроэлемент

Хлеб…и т.д.

5) ВОДА

Клетка не кушает ни селёдку, ни борщ, ни винегрет, это хорошие продукты, но в клеточку они не попадают. Наша клетка из этой еды будет искать питательные вещества. К питательным веществам мы относим:

. Витамины , их 18. Все знают что витамины нужно кушать? все знают…Все кушают их 365 дней в году? не все! А срок хранения витаминов в нашем организме 3 часа. Это продукт ежедневного употребления.

. Минералы , их 60. Вот, к примеру, кальций, йод, магний Вы наверное знаете, возможно и больше, однако ученые говорят, что их 60.

. Клетчатка , 25-30 грамм. Это данные ВОЗ Всемирной Организации Здравоохранения, и мы ей можем доверять. - это «грубая пища» которой у нас стало мало и поэтому понятие “ленивый кишечник “известно многим. На тему клетчатки есть интересная .

. Жирные кислоты . Они просто нам необходимы! Жирные кислоты мы можем получить, например, из растительных масел, орехов, рыбы или других морепродуктов.

. Вода . Тут все ясно. Мы на 75% состоим из воды, а клетка на 85%. Следовательно все обменные процессы в клетках будут происходить при адекватном потрблении воды. Советую почитать статьи: , .

. Белок . Это главный макроэлемент, который необходим нашему организму. На 25% организм состоит из белка и нуждается в качественном пополнении строительного материала для хорошего самочувствия. При продолжительном дефиците белка в пище организм начинает использовать белок мышц, печени, почек, кожи, крови, что ведет к ухудшению самочувствия.

Вот эти питательные вещества наша клетка стремится найти в еде.

Вот теперь задавайте себе сами вопрос: «Получают ли Ваши клетки - вот эти питательные вещества?».

Давайте посмотрим на рисунок. Слева нарисована здоровая клетка. Если же клетка получает недостаточно питательных веществ, то визуально она будет выглядеть как на картинке справа. Здоровая клетка рождает здоровую, а больная клетка - соответственно, больную.

Разные клетки имеют разный период обновления, вот поэтому 75% нашего самочувствия и внешнего вида зависит от ПИТАНИЯ. К примеру, клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, клетки крови 120 дней, клетки кожи - 28 дней, клетки печени - 6 дней. Но в целом 90% вашего тела на клеточном уровне обновляется за 1 год, за исключением костной системы, которая обновляется, но медленнее - 7-10 лет. Это значит, что правильно питаясь мы в любом возрасте можем иметь красивое тело и крепкое здоровье! Именно, в любом возрасте!

И только Вы можете повлиять на то, на какие клетки у Вас будет происходить обновление: на здоровые или больные.

Сейчас же поговорим о 2-х законах, которые существуют независимо от того что мы о них думаем.

Два основных закона в питании:

. 1-ый закон КАЛОРИЙНОСТИ

Это закон физики и Вы должны его знать, особенно если Вы хотите контролировать вес. А вес контролировать хотят как стройные (чтобы сохранить стройность), так и полные (сначала похудеть, и потом не набирать). Этот закон калорий выглядит следующим образом. Я рассмотрю его на примере обычной среднестатистической женщины. Примерно женщина с весом 65-70 кг ведя обычный образ жизни тратит 1600 килокалорий, ну если она просто встает с дивана, и дажене занимается спортом. И если при этом она будет употреблять 1800килокалорий, то она будет набирать вес - это закон физики. Все очень просто, она находится в положительном энергетическом балансе, т.е. в нее поступает больше калорий (энергии), чем она тратит. Если же эта женщина хочет похудеть, и при этом, не хочет заниматься спортом, значит она должна потреблять 1500 килокалорий, и она будет снижать вес, т.е. находиться в .

. 2-ой закон ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ (то, о чем было перед этим сказано).

Любой человек может сказать: «Я могу легко похудеть без проблем, я сам смогу! Я перестаю кушать и я худею! Я, к примеру, заболею или я понервничаю и я похудею! Он говорит, что он может выполнить первый закон самостоятельно, и действительно, никто с ним не спорит. Вы можете сесть на кефир и яблоки и похудеть. Вопрос в другом: «Что будет происходить при таком питании со вторым законом?» Законом Питательной ценности гласит, что мы должны получить более 100 питательных веществ, иначе он не будет выполняться! Следовательно, будет наноситься ущерб нашему самочувствию, потому что мы все клеточные, и клеткам необходимо питание! Посмотрите еще раз на картинку с двумя клетками.

И наши печень, почки, сердце и другие органы состоят из клеток, значит наши клетки не будут чего либо получать соответственно. Больная мамочка не родит здорового ребёнка, так как больная клетка не родит здоровую. А если начинают болеть наши клетки, то начинает болеть орган, болеет орган - страдает система, и человек болеет. Тоже самое с нашим внешним видом. Вы замечали, что многие люди в 25 лет выглядят на 35 и это уже считается обыденным. А мы восхищаемся теми, кто в 35-40 лет выглядит на 25 и думаем, что это какое то чудо, генетика, пластика или эти люди каждый день ходят к косметологам. А оказывается все просто - все дело в питании. Состояние нашей кожи на 75% зависит от того, что мы кладем себе в рот, и только на 25% от использования качественных питающих косметических средств! Вы себе представить не можете, как все девушки удивляются, когда я это им говорю.

Фишка в том, что почти всегда соблюдая один закон, ты нарушаешь другой. Например, Вы садитесь на диету и сокращаете количество калорий в своем рационе, в итоге организм (клетка) не получает необходимые питательные элементы и болеет. Если Вы сидели на , то наверняка запомнили связанные с этим неприятные ощущения: слабость, внутреннюю дрожь и т.д. И наоборот, дав организму все питательные элементы из пищи в течение для, Вы перебарщиваете с калориями (к примеру, фрукты тоже калорийны, а некоторые даже очень). Как решить эту проблему Вы узнаете в конце статьи.

Итак, на сегодняшний момент питание среднестатистического человека имеет такой вид.

Черта посередине - это правильный баланс питания. В питании современного человека слишком многоизбытков вредных веществ, что приводит к ожирению и другим более худшим последствиям. А также недостаток питательных элементов, что приводит к преждевременному старению и различным болезням.

Но мы хотим соблюдать оба закона, при этом легко контролировать вес, соблюдать правильный баланс питания, чтобы не болеть и выглядеть молодо всегда. И что же тогда делать?

На помощь к нам приходит современная наука!

Компания Herbalife решила эту задачу гениальным образом. Она соединила и учла эти 2 закона одновременно. Она дала нам всю на 100% питательную ценность, и за это расписались ученые в 92х странах мира. Ну тяжело думать, что они все дружно договорились. Они все это подтвердили, и компания провела в 4 странах. Клинические исследования продуктов, это очень дорогостоящее мероприятие. Вопрос: «Какие из продуктов, которые Вы кладете в рот прошли клинические исследования»? Уверен, что Вы вряд ли ответите на этот вопрос. И получается что? Что существует продукт, с помощью которого мы можем улучшить своё самочувствие, дать питание клеткам, и решить цикл калорий, и мы будем управлять своим весом.

Продукция компании Herbalife высочайшего , а главное приводит к потрясающим .

Особенно это важно людям, склонным к лишнему весу. А сегодня эпидемия лишнего веса такая незримая, ведь каждый второй Россиянин имеет лишний вес и это точные данные ВОЗ. Это достаточно серьезная проблема, чтобы ей можно было бы пренебрегать. Если Вы молоды, подождите, у Вас всё впереди, посмотрите на свою Маму или на Бабушку. А у нас этот процесс будет идти только быстрее. Мы туда же придём, если ничего не поменяем в своем питании.

У человека с лишним весом есть 2 варианта: или он контролирует жир, либо жир контролирует его. Другого варианта нет, и Вы должны сделать выбор. Это же касается и Вашего самочувствия.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх