Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле.

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките сладкую коврижку к чаю по старинному рецепту. Этот пирог делается быстро и отвечает всем требованиям постного меню.

Ингредиенты для коврижки:

250 мл воды;

300 г муки;

4 ст. л. изюма;

2,5 ст. л. любого меда;

230 г сахара;

0,5 стакана рубленых грецких орехов;

2 ст. л. какао-порошка;

По 0,5 ч. л. корицы и разрыхлителя (или соды);

6-7 ст. л. растительного масла.

Готовим постную коврижку

1. Воду и растительное масло сливаем в сотейник, размешиваем и немного подогреваем. Засыпаем сахар и мешаем до растворения. Потом мед, тоже размешиваем до полного его растворения.

2. В сухую чашку высыпаем какао, корицу — смешиваем. Отправляем ингредиенты в подогретую медово-сахарную воду. Продолжая мешать, кладем в нее рубленые орехи, ошпаренный кипятком изюм и в конце муку с разрыхлителем. Количество муки регулируем сами, наша цель — тесто без мучных комков, похожее на густую сметану.

3. Прямоугольную форму из силикона или керамики промазываем подсолнечным маслом, выливаем в нее тесто для коврижки, ставим запекаться. Время готовности — 30-35 минут, жар духового шкафа 200 градусов. Готовую медовую коврижку можно украсить сверху орешками и слегка посыпать сахарной пудрой.

Печенье на рассоле

Второй рецепт – печенье на рассоле – восхищает своей простотой и быстрым приготовлением.

Для теста нужно брать жидкость именно из-под соленых огурцов или кабачков, капусты. Маринад тут не подойдет. Если рассола в доме нет, а очень хочется испечь к чаю такое печенье, то опытные кулинары советуют сделать так: в стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Это и будет замена натуральному рассолу.

Ингредиенты для печенья на рассоле:

2,5 стакана муки;

200 мл рассола;

150 г сахарного песка;

1/2 стакана постного масла;

2 щепотки пищевой соды;

1 ст. л. семян подсолнечника или кунжута.

Готовим печенье

1. Соединяем в миске подсолнечное масло и рассол, насыпаем сахар. Размешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.

2. Добавляем в жидкую смесь муку и соду, семена кунжута или подсолнечника (еще можно льняные), замешиваем.

3. Поверхность доски или рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем, а потом перевернутым стаканом вырезаем кружки-печенья. Прекрасно, если есть формочки, тогда можно «нарезать» разные фигурки.

4. Выпекать печенье лучше на пергаменте: сначала застилаем им противень, а сверху выкладываем заготовки. При градусе духовки 200 С постное печенье на рассоле будет готово уже через 10 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Просто чудесно, когда у хозяйки есть про запас выгодные рецепты. Таким является постное печенье на рассоле от огурцов. Порой маринованные огурцы съели, а рассол остался. В таких случаях удобно будет приготовить и испечь вкусное печенье, которое буде съедено также быстро, как и огурцы. Не верите, проверьте. Печенье выходит хрустящим, и мягким внутри. Вот так вы сможете из одного продукта получить два удовольствия: съесть огурчики на закуску и испечь печенье на десерт. В итоге баночка из-под огурцов окажется пустой и отходов даже не будет. Вот так легко применить рассол для выпечки. Как многие слышали, а может на себе испытывали, что рассолом чаще похмеляются, но теперь у вас будет простой и вкусный рецепт печенья, которое мало того что подходит для , но и покажется вам настолько изумительным, что вы еще не раз повторите его.




- огуречный рассол – 100 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- масло постное – 50 грамм;
- мука пшеничная – 350 грамм;
- разрыхлитель для теста – 1 чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:





В слегка подогретый рассол вливаю растительное масло, слегка размешиваю, но полностью масса не перемешается, так как масло пока будет расслаиваться с рассолом.




Всыпаю сахарный песок, в теплом рассоле он быстро растворится.




Теперь всыпаю муку, смешанную с разрыхлитель. Именно разрыхлитель поднимет печенье во время выпечки, а также сделает его более мягким.




Замешиваю эластичное, в меру тугое тесто. Его я кладу в холод на 10-15 минут. Оно придет в себя, настоится, примет правильную форму.






Раскатываю охлажденное тесто в пласт. Толщина пласта небольшая, примерно 0,5 см. Вырезаю формой красивое печенье. Сегодня я использовала звездочки.




Перекладываю печенье на противень.




Отправляю в противень в духовку и выпекаю печенье, температура в 180 градусов для него подойдет и через 15-20 минут печенье зарумянится, станет более пышным, и я его вынимаю из духовки.




Завариваю свежий и горячий чай, всех зову на кухню и подаю печенье к столу.






Bon Appetite!
Обратите внимание еще на рецепт

Постное печенье на рассоле

5 (100%) 2 votes

Если среди вас и ваших друзей есть вегетарианцы или постящиеся, непременно запишите себе рецепт постного печенья на рассоле от огурцов. Во-первых, он очень простой, всего несколько ингредиентов. Во-вторых, печенье на рассоле настолько вкусное, что похрустеть не откажутся даже любители сдобной выпечки. Ну и еще не будем забывать о практичности: мне всегда жалко выливать ароматный рассол, а тут такой замечательный способ найти ему применение. Постное печенье на рассоле может храниться неделю и больше, не черствея и совершенно не теряя свой насыщенный своеобразный вкус.

В печенье на рассоле можно добавить любые сухофрукты, орехи, семечки, вяленую вишню, корицу, цедру лимона или апельсина, сделать его тонким или пышным. В общем – вариантов десятки, пробуйте!

Ингредиенты

Для постного печенья на огуречном рассоле понадобится:

  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 300 г.

Как приготовить печенье на рассоле. Рецепт

В списке ингредиентов ничего не пропущено – основных всего четыре плюс разрыхлитель. Пусть вас не смущает такой аскетичный набор, печенье на рассоле получается замечательно вкусным и ни за что не догадаться что именно входит в его состав. Так что приступайте к готовке без тени сомнения. Первое, что нужно сделать – процедить рассол. Я делал печенье на огуречном, но подойдет любой – от маринованных помидор, квашеных огурцов, овощного ассорти. В процеженный рассол вливаю подсолнечное масло, обычное рафинированное.

Всыпаю сахар, размешиваю. Не нужно добиваться растворения кристаллов, они постепенно разойдутся.

Совет. Не обязательно делать печенье сладким. Можно добавить меньше сахара и больше специй, получится что-то типа солоноватых крекеров.

Просеиваю муку, подсыпая порциями. Сразу добавляю примерно две трети от нужного количества, потом при замесе теста ввожу остальную. У вас может уйти немногим больше либо меньше, поэтому удобнее добавлять частями, ориентируясь на густоту теста. Вместе с порцией муки всыпаю разрыхлитель. Обычно в рецепт постного печенья на рассоле добавляют соду, но мне такой вариант не подходит. Специфический содовый привкус портит все впечатление от выпечки.

Перемешиваю ложкой. Тесто будет очень мягким, маслянистым, но не липким.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и замешиваю руками. Оно очень быстро становится гладким, пластичным, вымешивать легко и приятно. Проверить хорошо ли вымешано очень просто: нажимаю на тесто ладонью или пальцами – остаются глубокие вмятины, но к рукам ничего не клеится.

Совет. Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким, рыхлым, слегка маслянистым и хорошо отставать от рук.

Подкатав в округлый колобок, переношу в миску, накрываю и даю «отдохнуть» с полчаса. В это время разогреваю духовку до 200 градусов, достаю формочки или вырубки для печенья.

Отделяю треть или половину, раскатываю на доске в пласт, посыпая поверхность мукой, чтобы легче раскатывалось.

Толщина пласта около 1 см. для мягкого печенья и 0,5 см. для более плотного, хрустящего. Формочками вырезаю фигурки. Обрезки снова собираю в колобок, немного подмешиваю до гладкости, раскатываю.

Совет. Чтобы дело шло быстрее, можно нарезать пласт ножом на полоски и затем на ромбики или квадраты.

Противень застилаю бумагой для выпечки. раскладываю заготовки на небольшом расстоянии. Печенье в духовке немного подрастет, станет повыше и пышнее.

Ставлю в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекается печенье на рассоле в духовке минут 15-20, температура 200 градусов.

Совет. Если хотите чтобы осталось мягким, сильно не зарумянивайте и еще теплым сложите в миску с крышкой, пусть там остывает.

Печенья получается очень много, большая гора. Хранить его можно в коробке или в закрытом контейнере неделю или больше, если, конечно, столько пролежит.

Особенно пригодится этот рецепт постного печенья к Рождеству и новогодним праздникам. Можно сделать печенье на рассоле разной формы, украсить глазурью и повесить на елку либо красиво упаковать и подарить друзьям. Удачной всем выпечки! Ваш Плюшкин .

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9204 раз

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх