Маринованные помидоры с алычой. Маринованные помидоры с алычой Консервирование помидоров с алычой
Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!
Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!
Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото
На банку ёмкостью 1 л:
Помидоры – 250–300 гр.
Алыча – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ст. ложки
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1 шт.
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.
Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.
Заполнить банку до трети алычой.
Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.
Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Предлагаю вам законсервировать помидоры с алычой на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Заготавливать мы будем помидоры черри. В качестве консерванта используем кислую алычу, подойдет желтая или красная ягода. Если вы все же не до конца уверены в итоговом результате, можете добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Ароматизируем маринад богатым набором пряностей – зонтики укропа, листочки хрена, свежая зелень, чеснок, душистый перчик. При желании кладем немного жгучего перчика чили или свои любимые специи. Кстати, можно приготовить .
Ингредиенты:
- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.
Выход - три литровые банки.
Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.
Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.
Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.
На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.
Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.
Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.
Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.
Приятного вам аппетита!
А еще попробуйте приготовить
Сколько бы я ни закатывала салатов, огурцов и других овощей, больше всего в моей семье почему-то любят консервированные помидоры с алычой на зиму. Именно их рецепт с фото я предлагаю в этот раз. Поэтому вот мне приходится изворачиваться и придумывать все новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить зимние заготовки. Помидоры в последнее время стали закрывать на зиму вместе с фруктами. Особенно вкусны . Но мне захотелось внести дополнение и вместо яблок использовать алычу. Результат меня так удивил, а моя семья вообще пришла в восторг от вкуса консервированных помидорчиков, которые с алычой получаются настолько вкусными и необычными, что теперь я их готовлю побольше, чтоб хватило на целую зиму и я не переживала, что баночки закончатся.
Необходимые продукты:
- 600 грамм красных помидоров;
- 200 грамм алычи;
- Немного свежей зелени;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 20 грамм уксуса;
- 1 литр воды.
В стеклянную банку (я ее предварительно вымыла начисто и простерилизовала над паром в течение 5 минут) складываю на дно свежую зелень. Без нее в консервировании редко обходится дело. Свежая зелень придает овощам приятный аромат.
Также на дно банки кладу несколько долек острого чеснока. Чеснок будет маринованным в банках и его можно будет зимой скушать.
Теперь укладываю красные помидоры (стараюсь использовать не крупные экземпляры).
Также вперемешку с помидорами закладываю и алычу.
Заполняю банку овощами и фруктами до самого верха.
Воду для маринада кипячу и всыпаю туда соль, сахарный песок.
Заливаю горячим маринадом помидоры с алычой.
Оставляю место для уксуса и наливаю в банку уксус.
Закатываю крышками и отправляю остывать под «шубку». Банки стоят под «шубкой» не меньше двух часов до полного остывания.
Такая заготовка из помидоров и алычи будет яркой, вкусной и непременно запоминающейся.
Bon Appetite!
Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.
В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.
Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Зимой открыть баночку и наслаждаться.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:
Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:
Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения
Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.
Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.
Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.